Кожухова Елена АТОН | Акции

Индекс ММВБ в ходе торгов среды не устоял выше поддержки 1325 пунктов, направившись к отметке 1300 пунктов, при преодолении которой можно ожидать движения к уровню 1280 пунктов

20 июня 2013  Источник http://www.aton-line.ru/ http://www.aton-line.ru/
Сегодня на открытии торгов можно ожидать выхода основных российских фондовых индексов на отрицательную территорию, чему будут способствовать новости с вчерашнего заседания ФРС, а также утренняя статистика из Китая Торги на российских фондовых площадках в среду завершились снижением ключевых индексов. По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ упал на 0,87%, а индекс РТС убавил 1,7%.

Лидерами роста к концу дня стали акции ТМК (+3%) и бумаги МРСК СК (+2,3%). Котировки НЛМК увеличились на 2,19%. В лидерах падения значились акции Магнита (-2,48%) и привилегированные акции Ростелекома (-2,42%). Бумаги Новатэка потеряли 2,13%.

Рынок нефти

Стоимость нефти WTI с поставкой в июле на торгах в среду снизилась на 20 центов до уровня $98,24 за баррель. Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в августе теряют 1,7%, торгуясь на уровне $96,8 за баррель, в то время как на нефть марки Brent с поставкой в августе дешевеют на 1,52%, торгуясь на уровне $104,5 за баррель.

Давление на цены оказывают как вчерашние слова Б. Бернанке о возможности сокращения объемов выкупа активов уже к концу текущего года, так и слабая статистика по предварительному индексу деловой активности в промышленности Китая в июне. Отчет Министерства энергетики вчера также показал неожиданный рост запасов «черного золота» за прошлую неделю на 313 тыс баррелей.

Внешний фон

Внешний фон на открытии сегодняшних торгов складывается негативный. Торги на фондовых биржах США в среду завершились весомым снижением основных индексов, которые потеряли порядка 1,1-1,4% после обнародования итогов заседания ФРС и пресс-конференции Б. Бернанке. Индекс S&P500 по итогам дня не удержал важную краткосрочную поддержку 1640 пунктов, что является негативным для «быков» сигналом и ставит следующей целью снижения отметку 1610 пунктов. По итогам вчерашней встречи Федрезерв ожидаемо оставил курс денежно-кредитной политики и объемы программы выкупа активов без изменения, но основная негативная реакция была вызвана речью его главы Б. Бернанке.

Бернанке в ходе выступления заявил, что сокращение программы выкупа может начаться уже в конце текущего года, а стимулирование быть полностью завершенным в середине следующего, но при этом подчеркнул гибкость регулятора в данном вопросе и готовность подкорректировать курс при изменении условий в экономике. Хотя подобные слова и не стали для рынков сюрпризов, оптимизма игрокам они также не добавили. ФРС при этом снизила прогнозы ВВП и инфляции в текущем году, отметив некоторое улучшение на рынке труда и ожидания падения безработицы к целевой отметке 6,5% уже в следующем году (против ранее ожидавшегося 2015 г.). Повышения ключевой процентной ставки можно ожидать не ранее 2015 года. Торги в Европе в среду, в преддверии объявления итогов заседания, завершились на умеренно пессимистичной ноте – общерегиональный индекс Euro Stoxx 50 потерял 0,63%.

Сегодня с утра фьючерсы на основные американские индексы теряют порядка 0,5%. На торгах в Азии наблюдаются пессимистичные настроения, в то время как стоимость нефти и металлов снижается.

Негатива рынкам, помимо заявлений Бернанке, добавляет статистика о предварительном индексе деловой активности в промышленности Китая в июне от HSBC – показатель снизился с 49,2 до 48,3 пункта (ожид 49,1 п.), что говорит об увеличении темпов замедления в отрасли.

События дня

США: 16:30 – недельная динамика обращений за пособиями по безработице, 18:00 – индекс производственной активности ФРБ Филадельфии в июне, продажи домов на вторичном рынке в мае, индекс опережающих экономических индикаторов в мае.

Европа: 10:00 – индекс цен производителей Германии в мае, 11:00-12:00 – предварительные индексы деловой активности в сфере промышленности и услуг еврозоны и ряда стран Европы в июне, 12:30 – динамика розничных продаж Великобритании в мае, размещение облигаций Испании, 17:00 – начало встречи Еврогруппы.

Россия: годовое общее собрание акционеров Роснефти.

Сегодняшнее открытие и перспективы

Индекс ММВБ в ходе торгов среды не устоял выше поддержки 1325 пунктов, направившись к отметке 1300 пунктов, при преодолении которой можно ожидать движения к уровню 1280 пунктов. Для РТС же ближайшей поддержкой выступает уровень 1270 пунктов. Оба индикатора в ходе коррекционного роста последних дней почти достигли его целей в виде средних полос Боллинжера дневных графиков (1350 и 1340 пунктов соответственно) и теперь, в условиях отсутствия новых драйверов восходящего движения, рискуют вернуться к обновлению годовых минимумов.

Сегодня на открытии торгов можно ожидать выхода основных российских фондовых индексов на отрицательную территорию, чему будут способствовать новости с вчерашнего заседания ФРС, а также утренняя статистика из Китая. Федрезерв по сути не преподнес каких-либо сюрпризов – намерения при благоприятных экономических условиях уже в текущем году сократить объемы выкупа активов уже давно были известны игрокам, но, как и предупреждалось нами ранее, не смогли вызвать даже нейтральной реакции. В четверг будет опубликован целый ряд интересной статистики из Европы и США, которая может помочь рынкам отыграть часть утренних потерь, но возвращения к «бычьим» настроениям в краткосрочном периоде ждать вряд ли стоит.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=181340. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.