Ткачук Роман Норд-Капитал | Акции

На прошедшей неделе мировые фондовые рынки снизились на 3-4%

21 июня 2013  Источник http://www.ncapital.ru/
Не вдаваясь в причины, отметим, что продажи на мировых площадках (в том числе, на западных) проходили на повышенных оборотах, а индексы волатильности достигли полугодового максимума Не вдаваясь в причины, отметим, что продажи на мировых площадках (в том числе, на западных) проходили на повышенных оборотах, а индексы волатильности достигли полугодового максимума. На данный момент сложно судить – является ли данное падение началом полномасштабной коррекции на фондовых рынках (а она назрела – индекс S&P с начала года вырос на 15%) или лишь локальным откатом перед сезоном квартальных отчётностей. Последний стартует в начале июля, и компании, вероятно, порадуют своими результатами.

Примечательно, что на прошедшей неделе развивающиеся рынки смотрелись не хуже развитых. Так, 4%-е падение бразильского Bovespa было выкуплено, а индекс ММВБ за пять дней снизился на 3%, при этом сильные проливы также активно выкупались. Правда, недельное снижение по индексу РТС составило целых 5%, но большей частью оно объясняется ослаблением рубля к доллару (индекс РТС рассчитывается в долларах, а индекс ММВБ – в рублях)

Одним из главных событий недели стал Петербургский международный экономический форум. Главные новости с него касались акций «Роснефти»: по заявлению главы компании Игоря Сечина, был заключён долгосрочный контракт на 25 лет на поставку 365 млн тонн нефти в Китай. Полученные средства будут направляться на погашение долга, образовавшегося после покупки ТНК-ВР.

Кроме того, «Роснефть» заключила ещё целый ряд контрактов с партнёрами - польской PKN Orlen (на поставки нефти в Чехию), холдингом SARAS S.p.A. (о создании совместного предприятия по трейдингу нефти и нефтепродуктов), Vitol (о взаимодействии Азиатско-Тихоокеанском регионе) и трейдером Trafigura (по поставке 10 млн тонн нефти). Позитивно сказались и итоги прошедшего годового собрания акционеров Роснефти, на котором обсуждались планы по увеличению добычи нефти и выплачиваемых дивидендов. За неделю акции «Роснефти» выросли на 5% при снижении индекса ММВБ.

Центральным событием следующей недели может стать пересмотр российским правительством программы приватизации, запланированное на 27 июня. Кроме того, 26 июня акционеры «Ростелекома» рассмотрят вопрос о реорганизации компании путем присоединения к ней «Связьинвеста». В последнее время акции «Ростелекома» находились под давлением - государству выгодна низкая оценка бумаг телекома, т.к. оно имеет большую долю в «Связьинвесте» и стремится получить большую долю в новой компании. После завершения реформы акции «Ростелекома» могут показать заметный рост – сейчас они выглядят сильно недооценёнными

На следующей неделе на финальную прямую выйдет сезон годовых собраний акционеров российских корпораций – они пройдут у «Трансконтейнера», ТГК-14, «Аэрофлота», МТС, «Верофарма», «ПРОТЕКа», «Московской Биржи», «МРСК Юга», ЧЦЗ, «Квадры», «Разгуляя», ТГК-2, «АВТОВАЗа, «ЛУКОЙЛа», «Ютэйр», «Башнефти», «Фортума», ТНК-ВР, «Аптечной сети 36и6», ТГК-5, ТГК-9, ТГК-11, «ФСК ЕЭС», «Газпрома», «КАМАЗа», «Сургутнефтегаза», ВТБ, «Мегафона», «Черкизово», «РусГидро», ТГК-6, ТГК-7, «Россетей», «ДИКСИ», «Татнефти», ЧТПЗ, АФК «Системы».

Отметим также, что 27 июня начнётся саммит Евросоюза, а 24 июня с поста главы Центробанка уйдёт Сергей Игнатьев. Его кресло займёт Эльвира Набиуллина. Интересно, как при ней изменится политика ЦБ. Если она решится на снижение ставок(несмотря на ускорение инфляции), это станет позитивом для фондового рынка.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=181473. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.