Ткачук Роман Норд-Капитал | Акции

После снижения мировых фондовых рынков на 3-4% после заседания ФРС США на этой неделе мы увидели восстановление индексов

28 июня 2013  Источник http://www.ncapital.ru/
Возможно, фонды подтягивали западные индексы (а вслед за ними и российские) под закрытие первого полугодия. Если это так, на следующей неделе мы можем увидеть небольшой откат рынков. Тем более, что коррекция вниз рынкам необходима перед стартующим 8 июля сезоном квартальных отчётов американских и европейских корпораций Возможно, фонды подтягивали западные индексы (а вслед за ними и российские) под закрытие первого полугодия. Если это так, на следующей неделе мы можем увидеть небольшой откат рынков. Тем более, что коррекция вниз рынкам необходима перед стартующим 8 июля сезоном квартальных отчётов американских и европейских корпораций. Отметим, что в июне индекс ММВБ утоптал уровень в районе 1300 пунктов, который с точки зрения технического анализа может стать стартом для роста.

Из событий прошедшей недели выделим пересмотр российским правительством планов по приватизации российских компаний. Так, «Россельхозбанк» и «Росагролизинг» были исключены из списка приватизируемых компаний, а в ряде компаний решено сохранить государственный контроль до 2016 года (в «АЛРОСА» и «Аэрофлоте» на уровне в 25%, а в ВТБ, «Роснефти» и «РусГидро» на уровне 50%). На этом фоне акции «Роснефти» и ВТБ просели на 2-3%. В правительстве всё чётче слышатся голоса о сворачивании программы приватизации (с подобным заявлением выступил в частности Анатолий Чубайс). Действительно, сейчас не лучшее время для этого – на мировых рынках повышенная волатильность, и разместить задорого акции российских компаний не получится. Тем не менее, Минэкономразвития России планирует получить в 2014-2016 годах от приватизация федерального имущества 1.7 триллиона рублей.

Под давлением находились акции «Газпрома» из-за снижения прогноза по дивидендам за 2013 год до 6-8 рублей на акцию и решения Международного арбитражного суда в Вене удовлетворить иск немецкой RWE к «Газпрому» о пересмотре цен на поставляемый российский газ. В лидерах роста на прошедшей неделе оказались акции «Сургутнефтегаза», «ЛУКОЙЛ» и «НОВАТЭК», прибавившие за пять торговых сессий 4-5%. Отдельно выделяем взлёт на 30% акций «КАМАЗа» перед годовым собранием акционеров, состоявшимся 28 июня.

На следующей неделе корпоративный фон будет минимален. Волна годовых собраний компаний прошла, а июль - традиционно месяц низкой деловой активности. Выделим IPO акций «Живой офис» на Московской бирже с необычной опцией – через год компания гарантирует выкуп собственных акций по цене размещения(100 рублей). Так что данное размещение в равной степени можно назвать безрисковым для инвесторов и беспроцентным годовым займом для компании в случае, если её акции не вырастут выше цены размещения. Кроме того, на неделе состоится совет директоров «Фармстандарта» (будет рассмотрен вопрос о реорганизации компании) и будут опубликованы отчётности «РусГидро» (за 1 квартал по МСФО) и «Сбербанка» (за 1 полугодие по РСБУ).
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=181839. Об использовании информации.