Коммерсант.ru | Новости

Португалии прочат греческую судьбу

Доходность по долгам страны достигла критической отметки на фоне политического кризиса. Доходность по португальским гособлигациям в среду превысила планку в 8%, фактически перекрыв доступ страны к заимствованию на открытом рынке. С 2011 года Португалия получает транши финпомощи от «тройки» международных кредиторов, но две значимые отставки в правительстве и неспособность властей сократить размер дефицита бюджета ставят под сомнение и получение внешней помощи от ЕС.

Доходность по португальским гособлигациям на торгах в среду возросла более чем на 1 п.п. и превысила планку «целесообразного» заимствования в 7% годовых. По десятилетним бумагам инвесторы требовали 8,02% вместо 6,72% еще во вторник. При этом доходность испанских и итальянских десятилетних бумаг также подросла — на 14, до 4,55%, и 16 пунктов, до 4,72%, соответственно.

Инвесторы реагируют на нарастающий политический кризис в стране и угрозу потери ею помощи от ЕС. В понедельник министр финансов страны Витор Гашпар подал в отставку, не договорившись с «тройкой» кредиторов и другими членами правительственной коалиции о мерах бюджетной экономии. Португалия в 2011 году согласовала получение финпомощи от ЕС, МВФ и ЕЦБ в размере €78 млрд, именно экс-глава Минфина отвечал за выполнение условий «тройки», но падение ВВП не позволило стране выйти на требуемые показатели по размеру дефицита бюджета (5,5% ВВП в текущем году).

Против дальнейших сокращений госрасходов выступает все большее количество политиков, в частности министр иностранных дел Паулу Порташ, лидер Народной партии, подавший в отставку во вторник в ответ на «недостаточно согласованное» назначение преемника Витора Гашпара. Без партии господина Порташа коалиция лишается парламентского большинства, в итоге эксперты ожидают скорой отставки всего правительства во главе с действующим «проевропейским» премьером Педру Пассушем Коэлью. После этого развитие в Португалии «греческого» сценария (повторные выборы и новые переговоры с «тройкой») станет практически неизбежным, а долговой кризис в зоне евро вновь обострится.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=182349. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.