Майкл Косарес Периодика | goldenfront.ru | Уоллстрит

Цена на золото хочет нам о чем-то рассказать?

Нас ждет повторение 2008 года?
Вопрос перспективы: цена на золото с 1995 года по настоящий момент на логарифмической шкале.Вопрос перспективы: цена на золото с 1995 года по настоящий момент на логарифмической шкале.


График цены на золото выше сделан на логарифмической шкале, чтобы частично избавиться от мелодрамы с последней коррекцией. Линейные графики акцентируют номинальные изменения цены, а логарифмическая шкала – процентные. Рассмотрев последнюю коррекцию золота в процентах, мы сможем увидеть ситуацию в контексте. В 2008 году золото упало на 26%, тогда как до настоящего момента оно упало на 30%. Короче говоря, все это совсем не новость, но вы об этом не узнаете, если будете слушать бесконечные вопли на нашем любимом финансовом телевидение и в других СМИ, не говоря уже о самой Уолл-стрит. Возможно, мы еще не достигли дна, но опять же, может быть, мы к нему уже близки.

При подготовке этого графика я не мог не сравнить 2008 год с сегодняшним днем. Хотя пока ничто не указывает на то, что мы переживаем крах банка Лиман Бразерс 2.0, трудно не задать вопрос – не известно ли что-то Марку Фаберу (Marc Faber).

Например, почему Фед усилил программу закупки активов с начала года, одновременно делая вид, что собирается ее сокращать? Мы видим цифры, но мы не знаем, что именно порождает такое странное поведение.

Через несколько месяцев приведенные ниже слова Криса Мартенсона (Chris Martenson) (Peak Prosperity) могут оказаться ранним предупреждением о грядущем кризисе:

«Ранняя стадия любого кризиса ликвидности – это всегда бешеная гонка за наличными, особенно у спекулянтов с высоким уровнем финансового плеча. Продается все, что можно продать. Я смотрю на самые разные рынки и вижу только продажи. Акции, ресурсы и облигации распродаются с огромной скоростью - первый признак того, что это не ротация секторов или еще какие-то портфельные трюки, созданные специально для того, чтобы перейти из одного класса активов в другой, например, из акций в облигации…

Мы видим все большее число мигающих красных сигналов, предупреждающих, что начинается распродажа в стиле 2008 года, только хуже. Мы говорим «хуже», потому что похоже, что на этот раз ее будет сопровождать безжалостный цикл растущих процентных ставок. К тому же правительства и ЦБ уже использовали все основные опции. Надежды на появление рыцаря на белом коне больше нет».

Барбара Коллмейер (Barbara Kollmeyer), MarketWatch, 24.06.2013:

«Возможно, золото сигнализирует о дефляционном крахе цен на активы. Если это действительно так, то я, наверное, предпочту золото государственным облигациям, высокодоходным облигациям и акциям. Если этот сценарий станет реальностью, то мы получим еще больше печатания денег по всему миру», сказал Фабер, говоривший о дефляции цен на активы и золоте еще в марте.

Тем временем, банк Credit Suisse сказал, что, возможно, владельцам золота стоит умерить свои ожидания или по крайней мере более тщательно их рассмотреть. Золото может вернуться к докризисным уровням около $1,100 или $1,500, заявил в интервью CNBC глава исследований драгоценных металлов Том Кендалл (Tom Kendall). Это объясняется тем, что многие из факторов страха, толкающие золото выше, такие как инфляция, ушли с рынков».

Майкл Косарес: Уже много лет я стараюсь не ввязываться в дебаты о крайних экономических сценариях, то есть о гиперинфляции и гипердефляции, хотя Фабер говорит о дефляции активов, а это совсем не то же самое, что денежная дефляция.Проблема анализа Кендалла в том, что он основан на ложной предпосылке. Опасения инфляции никогда не толкали золото вверхв течение этого бычьего рынка. Начиная с 2002 года, реальной движущей силой золота была безопасность банков и финансовых рынков вместе с возможным крахом международной финансовой системой. Такие как Кендалл обычно удивляются, когда видят огромный рост спроса на золото в момент падения его цены, просто потому что изначально не понимают реальной причины этого спроса.

И с середины прошлой недели мы испытали именно такой скачок спроса в наших офисах. Многие клиенты назвали тревогу о судьбе фондового и долгового рынка как причину возобновления интереса к золоту, - такие перекрестные эмоции подтверждают доводы Фабера. Сообщения из Азии говорят о схожести ситуации там. Фабер куда ближе к истине, чем Кендалл, потому что он понимает, почему люди покупают золото. Золото «как последний стоящий на ногах» - это все еще актив последней инстанции и самого последнего дня.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=182562. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.