РБК | Акции

ММВБ не сумел остаться "зеленым" до конца недели

6 июля 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
Соблазн купить по текущим ценам велик
Торги на российском рынке в пятницу, 5 июля, начались ростом цен большинства ликвидных акций, чему способствовал умеренно позитивный внешний фон. Заявления главы Европейского центрального банка Марио Драги о том, что ставки ЕЦБ будут сохраняться на текущем или более низком уровне в течение продолжительного периода времени, оказывали позитивное влияние на рынки Торги на российском рынке в пятницу, 5 июля, начались ростом цен большинства ликвидных акций, чему способствовал умеренно позитивный внешний фон. Заявления главы Европейского центрального банка Марио Драги о том, что ставки ЕЦБ будут сохраняться на текущем или более низком уровне в течение продолжительного периода времени, оказывали позитивное влияние на рынки. На этом фоне фондовые торги в Японии 5 июля завершились ростом индекса Nikkei на 2,08%.

Европейские рынки на открытии также выросли, однако внимание инвесторов уже переключилось на пятничную макростатистику. Она оказалась не слишком обнадеживающей. Отрицательное сальдо торгового баланса Франции в мае 2013г. с учетом сезонных колебаний выросло по сравнению с предыдущим месяцем и составило 6 млрд евро (в апреле дефицит составлял 4,5 млрд евро). Аналитики ожидали 4,7 млрд евро. Значение показателя за апрель 2013г. не было пересмотрено и составило 4,5 млрд евро.

Объем промышленных заказов в Германии в мае 2013г. с учетом сезонных факторов снизился на 1,3% по отношению к предыдущему месяцу, аналитики прогнозировали рост на 1,2%.

Опубликованные во второй половине сессии данные о состоянии рынка труда США не внесли существенной ясности в волнующий инвесторов вопрос дальнейшей политики ФРС, отмечает аналитик ГК "Алор" Светлана Корзенева. Так, число занятых в несельскохозяйственном секторе выросло в июне на 195 тыс., тогда как ожидался рост на 165 тыс., при этом данные за предыдущий период были пересмотрены в лучшую сторону. С другой стороны, уровень безработицы остался прежним (7,6%), что слабее прогноза (7,5%). В то же были пересмотрены данные о приросте рабочих мест за май 2013г. (с 175 тыс. до 195 тыс.) и за апрель 2013г. (с 149 тыс. до 199 тыс.).

По мнению аналитика, как и в прошлом месяце, данные о безработице в ближайшей перспективе могут удержать ФРС от активных действий, что способно оказать краткосрочную поддержку фондовым площадкам. Однако расслабиться инвесторам на следующей неделе все же не удастся. В среду будут опубликованы "минутки" ФРС, которые более ясно очертят настрой представителей американского регулятора. Если протоколы будут носить негативный характер, "медведи" могут с легкостью перехватить инициативу. Таким образом, индекс ММВБ имеет все шансы на продолжение продвижения на север. Однако сохраняющаяся неопределенность в вопросе стимулирования американской экономики и локальная перекупленность повышают риски краткосрочной коррекции. Если выходящие новости будут носить преимущественно негативный характер, то рублевый индикатор может с легкостью компенсировать рост текущей недели, считает аналитик.

Из российских новостей пятницы стоит отметить публикацию данных индекса потребительской уверенности, отражающего совокупные потребительские ожидания населения. По данным Росстата, во II квартале 2013г. по сравнению с I кварталом он повысился на 1 п.п. и составил минус 6 пунктов. В I квартале 2013г. показатель составлял минус 7 пунктов.

Российский рынок акций после положительного открытия уже в первой половине дня обновил месячный максимум, достигнув отметки 1360,58 пункта по ММВБ. Затем активность игроков пошла на спад в ожидании публикации макроданных из США. После обнародования данных индикатор предпринял новую попытку роста, однако сумел лишь немного превысить отметку 1356 пунктов, после чего снова скатился вниз - к 1340 пунктам.

По итогам торговой сессии 5 июля индекс ММВБ понизился на 0,48% и остановился на отметке 1342,72 пункта, индекс РТС опустился на 0,94%, до 1268,59 пункта. Объем торгов на Московской Бирже по итогам дня составил 357,22 млрд руб.

Продавцы не проявили большой активности

Российские акции завершили сессию с преобладанием негатива, хотя и небольшого. Наиболее заметные продажи наблюдались в потребсекторе - акции "Магнита" и "Дикси" подешевели на 3,06% и 2,54% соответственно. Кроме того, 1,66% потеряли акции "Норникеля", 1,35% - "Северстали", 2,65% - группа ЛСР, 1,41% - "Полюс золота".

Заметный рост наблюдался лишь в отдельных бумагах. Так, вновь подорожали акции машиностроительного сектора: КАМАЗ прибавил 3,95%, АВТОВАЗ - 3,55%. На 3,70% подорожали акции "МегаФона", на 2,47% - группы "Разгуляй". Лидером роста среди наиболее ликвидных акций по итогам пятницы стали бумаги "Распадской" (+4,99%), подорожавшие на фоне сообщений о возобновлении работы одноименной шахты в Кемеровской области, которая с 14 мая 2013г. была полностью остановлена из-за превышения содержания окиси углерода в пробах воздуха.

Нефтегазовый сектор завершил торги с преобладанием снижения. При этом цены на нефть вечером в пятницу росли, а Brent поднялась до 106 долл./барр. В пятницу Госдума приняла во втором и третьем чтениях правительственный закон, регламентирующий дифференциацию ставок налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для трудноизвлекаемой нефти. По мнению Министерства финансов РФ, при стандартном налоговом режиме и действующих экспортных пошлинах добыча нефти на труднодоступных месторождениях остается нерентабельной. В связи с этим новым законом вводятся понижающие коэффициенты для низкопористых и немощных коллекторов, а также устанавливается нулевая ставка НДПИ для тех свит, которые аналогичны сланцевой нефти.

Рост по итогам сессии показали лишь акции Газпрома (+0,35%), привилегированные акции "Транснефти" (+2,06%) и привилегированные акции ТНК-ВР Холдинга (+3,5%). Снижением отметились бумаги "Татнефти" (-0,74%), "Газпром нефти" (-0,19%), НОВАТЭКа (-0,13%), "Сургутнефтегаза" (-1,41%), ЛУКОЙЛа (-0,78%). Акции "Роснефти" подешевели на 0,47%. Соглашение с Федеральной налоговой службой (ФНС), которое в пятницу заключила "Роснефть", призвано упростить и повысить прозрачность сделок купли-продажи нефти между компанией и бывшими дочками ТНК-BP, 100% которой было приобретено госкомпанией в марте 2013г. Об этом РБК сообщил представитель "Роснефти". Он отметил, что президент НК Игорь Сечин обещал вернуть деньги из офшоров в российский бюджет. "Вот и держит слово", - сказал собеседник агентства.

Напомним, в пятницу ФНС и НК "Роснефть" подписали второе соглашение о трансфертном ценообразовании. Первое такое соглашение было подписано между ФНС и компанией в ноябре 2012г. Нынешнее соглашение действует в отношении продажи нефти, добытой предприятиями, которые перешли под контроль "Роснефти" в нынешнем году в результате покупки ТНК ВР.

Соблазн купить по текущим ценам велик

Драйвером роста российского рынка на уходящей неделе послужило повышение нефтяных котировок, августовский контракт подорожал на 4%, что вызвано в свою очередь напряженностью в Сирии и Египте, отмечает трейдер УК "Альфа-Капитал" Рустам Назиманов, Кроме того, подешевевшие активы вызывают повышенный аппетит к риску, отмечается улучшение настроений среди инвесторов, более слабый рубль делает вход на российский рынок еще более привлекательным для иностранных инвесторов. Участники рынка пересматривают свой взгляд на Россию, ряд российских компаний торгуется на уровне второй середины 2008г.

"Соблазн купить по текущим ценам велик, время для формирования портфеля уже настало, однако мы не рекомендуем проводить агрессивные покупки. Наиболее уязвимыми секторами являются нефтегазовый, энергетика и металлурги", - говорит эксперт. Он обращает внимание на компании, операционная деятельность которых направлена на внутренний рынок, с наименьшей долговой нагрузкой и капитальными затратами, наименее зависящих от рынка сырья, в идеале генерирующих выручку в валюте. К таким можно отнести инфраструктурные, телекоммуникационные, интернет-компании, девелоперов, ритэйлеров и банки. Эксперт ожидает входа долгосрочных инвесторов в диапазоне 1000-1200 пунктов по индексу РТС.

Аналитики дают следующие рекомендации по акциям ведущих российских компаний:
Банк ВТБ: накапливать
Газпром: накапливать
ЛУКОЙЛ: покупать
МТС: накапливать
Норильский никель: накапливать
НК Роснефть: накапливать
Сбербанк России: покупать
Сургутнефтегаз: покупать

Второй эшелон: Сектор нефтехимии стал одиноким аутсайдером недели

Первая неделя нового полугодия закончилась ростом фондового рынка. По итогам пяти торговых сессий (1 – 5 июля) индекс ММВБ поднялся на 1,34%, индекс РТС опустился на 0,02%, индекс ММВБ SC прибавил 1,23%.

Как отмечает аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Елена Шишкина, единственный сектор, показавший отрицательную динамику на текущей неделе, - химия и нефтехимия. При этом продолжил свой стремительный подъем сектор машиностроения, показав по итогам этой пятидневки более 5% прироста. Как отмечает аналитик, инвесторы ожидают значительного влияния на показатели АВТОВАЗа стремления властей к стимулированию отрасли. Е.Шишкина напоминает, что на прошлой неделе Министерство промышленности и торговли предложило ввести новые стимулы для российского автомобильного рынка (новые автомобили и легкие коммерческие грузовики). Министерство планирует внедрить субсидии по кредитам для автомобилей, собранных на территории РФ, и иномарок с июля 2013г. до конца 2014г. Мера доказала свою эффективность в прошлую волну кризиса, в 2009г. Ожидание стимулирующих мер продолжит оказывать поддержку акциям компании, несмотря на публикации негативной статистики продаж.

Значительно лучше рынка выглядел сектор телекоммуникаций. По итогам недели в лидеры роста его вывели бумаги "Ростелекома", прибавившие 18,29% и 6,27% по обычным и привилегированным акциям соответственно. Росту, по словам аналитика, способствовала новость о том, что Русский фонд прямых инвестиций, или РФПИ, поддерживаемый государством, планирует купить долю в "Ростелекоме". РФПИ вместе с Deutsche Bank, купит пакет акций стоимостью 250 млн долл. Вложение будет осуществлено в форме покупки казначейских акций "Ростелекома". Акции компании взлетели в цене на ожидании продажи бумаг инвестору с премией к рынку, финансовые поступления от продаж акций в свою очередь позитивно отразятся на финансовых показателях компании.

Продолжил снижаться сектор производителей химии и нефтехимии. Так, по итогам недели "Уралкалий" снизился на 0,47%, "Фосагро" - на 3,63%. Капитализация "Уралкалия" снизилась на фоне очередной публикации компанией данных об объемах выкупа акций. Эти новости до недавнего времени поддерживали котировки. Однако, отмечает Е.Шишкина, компания вплотную приблизилась к итоговой цифре, которая планируется на выкуп акций, и инвесторы могут начать играть на понижение в бумагах "Уралкалия" в отсутствие поддержки со стороны фундаментальных новостей. С другой стороны, на неделе компания опубликовала негативные данные о производстве хлористого калия за II квартал 2013г.: производство во II квартале снизилось на 17,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 2,4 млн т. По итогам первого полугодия 2013г. компания произвела 4,5 млн т хлористого калия, что на 6,25% меньше аналогичного показателя 2012г. Резкое снижение производства отрицательно для компании и негативно скажется на ее будущих финансовых показателях. Бумаги продолжают снижаться и больше не поддерживаются фактором продолжающегося обратного выкупа, констатирует эксперт.

Предстоящая неделя, по мнению Е.Шишкиной, будет весьма интересна для инвесторов в потребительский сектор в связи с ожидаемой публикацией операционных результатов за I квартал компаниями сектора. Традиционно планируется блок статистики с мировых площадок, наиболее интересной из которых станет промышленное производство, индекс доверия инвесторов и индекс промышленного производства в еврозоне.

Аналитический взгляд на понедельник

Торги пятницы, 5 июля, на российском рынке проходили волатильно, причиной чего во многом стали данные о состоянии рынка труда в США. Они оказались неоднозначными, что не внесло большой ясности в вопрос о перспективах сворачивания QE3, на что как раз рассчитывали участники рынка. Следующая неделя будет насыщена макроэкономическими событиями, а также ознаменуется началом очередного сезона отчетности американских компаний (Alcoa отчитается в понедельник, 8 июля), что, возможно, поможет инвесторам определиться с направлением движения рынка.

Утренний позитивный настрой отечественных инвесторов угас ближе к обеду. В преддверии публикации отчета с рынка труда США российские участники торгов предпочли зафиксировать прибыль, комментирует торги пятницы аналитик ГК "Алор" Светлана Корзенева. К тому же не воодушевили инвесторов слабые данные из Германии. Так, заказы промпредприятий в стране в мае снизились на 1,3%, тогда как ожидался рост на 1,2%. С другой стороны, фьючерс на нефть марки Brent продемонстрировал рост к уровню 106 долл./барр. на фоне сохраняющейся напряженности в Египте, но реакция российских инвесторов на подобные сигналы с нефтяного рынка в свете ожидания ключевой статистики оказалась нейтральной. В результате индекс ММВБ опускался к уровню 1350 пунктов. Ближайшим сопротивлением по индексу ММВБ выступает отметка 1360 пунктов, далее - 1380 пунктов. Поддержка располагается на отметке 1340 пунктов.

Ведущий персональный брокер ФГ БКС Андрей Нечеухин отмечает, что опубликованная в пятницу американская статистика по безработице была позитивной для рынков, поскольку оказалась хуже ожиданий, что позволяет надеяться на сохранение программы "количественного смягчения" со стороны ФРС в прежнем объеме, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Эксперт ожидает продолжения роста на российском рынке в начале следующей недели.

Начальник отдела доверительного управления Абсолют банка Иван Фоменко отмечает, что российский рынок в пятницу продолжил торговаться на позитивной ноте благодаря оптимизму на европейских и азиатских торговых площадках, а также в связи с повышением цен на нефть. Активность торгов была невысокой, это связано с тем, что накануне американские биржи были закрыты. В фокусе внимания рынков были данные о безработице в США за июнь. Согласно опубликованной статистике, уровень безработицы не изменился и остался на уровне 7,6% (прогнозировали снижение до 7,5%). При этом занятость в июне увеличилась на 195 тыс., что превзошло консенсус-прогноз рынка. Это отразилось на динамике облигаций, поскольку вызвало рост опасений относительно досрочного сокращения программы "количественного смягчения". Однако для рынка акций хорошие макроэкономические новости - позитив. Эксперт при этом отмечает, что, несмотря на противоречивые факторы, оказывающие влияние на динамику цен российских акций, за неделю с 27 июня по 3 июля, по данным EPFR Global, фонды инвестиций инвестировали в российские активы 69 млн долл. Эксперт полагает, что начало новой рабочей недели для российского рынка, скорее всего, будет оптимистичным. Ожидаемый торговый диапазон - 1350-1370 пунктов по индексу ММВБ.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=182589. Об использовании информации.