Пресса | Новости

ЕЦБ не в силах преодолеть кризис еврозоны

Европейский центральный банк признал, что регулятор не в состоянии справиться с экономическим кризисом еврозоны лишь собственными усилиями. Как сообщает Лента.ру, с таким заявлением выступил член правления ЕЦБ Йенс Вайдман на конференции в Экс-ан-Прованс в воскресенье, 7 июля. По его словам, денежно-кредитная политика способствовала смягчению экономических последствий кризиса, однако ЕЦБ сам не может справиться с ним. Для его преодоления, он добавил, необходимы структурные решения и отмена неявных гарантий для банков и суверенных долговых обязательств.

Кроме того, Вайдман призвал ослабить зависимость между правительствами европейских государств и финансовыми институтами, которая заключается в том, что последние являются держателями долговых облигаций. Решением этой проблемы, по его мнению, могло бы стать изменение финансового законодательства.

Глава Московского офиса Брокерской компании SAXO BANK Игорь Домброван сказал в эфире Финам FM, что «единственный выход для еврозоны – это списание всех долгов, пока это действие не будет произведено, ни о каком выходе из кризиса не может быть и речи».

Заявление Вайдмана прозвучало на фоне планов ЕЦБ и, в частности главы регулятора Марио Драги, оставить базовую ставку на рекордно низком уровне в 0,5 процента в течение продолжительного периода. ЕЦБ впервые дал долгосрочный прогноз, означающий предоставление дешевой ликвидности банкам в будущем. После заявления регулятора индексы европейских фондовых рынков выросли в среднем на два процента.

Ранее Марио Драги утверждал, что финансовый кризис в регионе еще не преодолен, и экономический рост в еврозоне вряд ли возобновится до второй половины 2013 года. По прогнозу ЕЦБ, в 2013 году экономика валютного союза сократится на 0,6 процента.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=182741. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.