Подлевских Николай ИК Церих | Товары | Oil

Рост замедляется, а цены на нефть держатся на стимуляторах и нестабильности

11 июля 2013  Источник https://www.zerich.com/ http://analytics.zerich.ru
Цены на нефть и нефтепродукты по итогам торгов 9 июля немного прибавили. Больше других подорожание коснулось моторного топлива. Подрастание цен на нефть вновь вывело цену европейской нефти марки Brent на уровень недавнего максимума вблизи 108 долларов за баррель. Явный перегрев с сильным ростом цен за последнюю пару недель напрашивается на коррекцию Цены на нефть и нефтепродукты по итогам торгов 9 июля немного прибавили. Больше других подорожание коснулось моторного топлива. Подрастание цен на нефть вновь вывело цену европейской нефти марки Brent на уровень недавнего максимума вблизи 108 долларов за баррель. Явный перегрев с сильным ростом цен за последнюю пару недель напрашивается на коррекцию. Достигнутые уровни недавних максимумов вполне могли бы сформировать техническую фигуру двойной вершины для разворота и охлаждения рынка. Но разве могут технические соображения на сегодняшнем рынке соревноваться с мощными фундаментальными факторами? Но что касается самих фундаментальных факторов, то здесь, к сожалению, слишком много тумана. Премия нестабильности, выплачиваемая по вине Египта, пока перестала изменять свою величину из-за отсутствия новых принципиальных изменений ситуации. Партия братьев-мусульман по прежнему не признает отстранения Мухамеда Мурси от власти и призывает к гражданскому неповиновению. Но военным пока удается не допустить эскалации противостояния.

Что касается макро новостей, то они скорей давят цены вниз. Мощнейшим сигналом прошло известие о сокращении внешнеторгового оборота Китая. МВФ понизил прогноз темпов роста мировой экономики в 2013 г с 3,3% до 3,1%, в 2014 г – с 4,0% до 3,8%. Наиболее авторитетное международное рейтинговое агентство S&P снизило кредитный рейтинг Италии. Критичная оценка перспектив экономики страны привела к пересмотру рейтинга с уровня ВВВ+ до уровня ВВВ. Теперь по версии S&P Россия и Италия «одной крови». На новости снижения итальянского рейтинга, а так же на вновь обострившихся долговых проблемах в Европе происходило сильное снижение евро по отношению к доллару. Продолжался рост доллара и по отношению к другим валютам. Однако укрепление доллара уже зашло слишком далеко и естественно ожидать попятного корректирующего движения. На таком корректирующем снижении доллара, которое уже обозначилось на торгах в среду, еще возможно техническое подрастание нефтяных цен. Стремление к росту еще ощущается на графиках и особенно впечатляюще смотрится для цен американской нефти сорта WTI.

По ценам на газ в США – заметное снижение в рамках продолжились колебания на снизившемся за последние два месяца уровне. Последнее время там происходит консолидация цен вблизи отметок в 130 долларов за 1000 м3.

ЦДУ ТЭК сообщило о росте объемов нефтедобычи до рекордных уровней. А между тем принимаемое решение о рассекречивании данных о запасах должно привести к дальнейшему увеличению инвестиций в нефтедобычу.

Рост замедляется, а цены на нефть держатся на стимуляторах и нестабильности


Цены дальних фьючерсов на нефть по обе стороны Атлантики оказываются ниже цен ближних контрактов. По европейской нефти марки Brent сохраняется беквордация и цены дальних фьючерсов на 1,8% ниже цен ближайших фьючерсов. По нефти марки WTI беквордация составляет 3,2%. Разница цен ближайших фьючерсов бочки нефти марки Brent и североамериканской легкой нефти марки WTI на закрытие 9 июля 2013 года составляла $4,3 за баррель.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=182994. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.