РБК | Акции

Дорогая нефть больше не толкает российский рынок вверх

11 июля 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru

Торги на российском рынке в среду, 10 июля, начались повышением ведущих фондовых индексов. При этом внешний фон, сложившийся к утру, был неоднозначным. Негативные новости пришли из КНР: местная статистическая служба сообщила о неожиданном сокращении объемов экспорта и импорта в июне 2013г., отметив ослабление спроса со стороны как внутреннего, так и внешнего рынков Торги на российском рынке в среду, 10 июля, начались повышением ведущих фондовых индексов. При этом внешний фон, сложившийся к утру, был неоднозначным. Негативные новости пришли из КНР: местная статистическая служба сообщила о неожиданном сокращении объемов экспорта и импорта в июне 2013г., отметив ослабление спроса со стороны как внутреннего, так и внешнего рынков. Кроме того, S&P понизило суверенный рейтинг Италии на одну ступень - с BBB+ до BBB - и сохранило "негативный" прогноз по нему. Отметим, что теперь рейтинг Италии по версии S&P совпадает с кредитным рейтингом России. Агентство объяснило снижение рейтинга этой южной страны ухудшением ее экономических перспектив и неблагоприятной конъюнктурой в сфере кредитования реального сектора. ВВП Италии, по данным за I квартал 2013г., 8% недотягивает до предкризисного уровня, подсчитало S&P. Агентство еще более ухудшило прогноз снижения итальянского ВВП в 2013г. - с минус 1,4% до минус 1,9%.

Фондовые торги в Европе 10 июля открылись незначительным изменением ведущих индексов с тенденцией к понижению на фоне неблагоприятных макроэкономических данных из КНР, оказывающих давление на биржи. Стоит отметить, что финансовые рынки в целом спокойно восприняли понижение кредитного рейтинга Италии агентством S&P. Доходность индикативных 10-летних гособлигаций Италии на вторичном рынке 10 июля подросла незначительно по сравнению с уровнем закрытия накануне, составив 4,44% против 4,41%. Аналитики отмечают, что инвесторы привыкли к регулярным понижениям суверенных рейтингов периферийных стран еврозоны и уже не воспринимают их как прямой сигнал к продажам ценных бумаг. Из опубликованной днем европейской макростатистики стоит отметить рост потребительских цен в Германии в июне на 1,9% в годовом выражении. Объем промышленного производства во Франции в мае сократился на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем. При этом аналитики прогнозировали снижение показателя на 0,8%.

Как стало известно в среду, Еврокомиссия внесла предложение, предусматривающее создание единого европейского органа, наделенного полномочиями ликвидировать или реанимировать проблемные банки в рамках проекта "банковского союза". Предложение было разработано при тесном сотрудничестве Еврокомиссии и ЕЦБ с целью наиболее быстрого и эффективного реагирования на долговой кризис в еврозоне. Речь идет о создании единого надзорного механизма (Single Supervisory Mechanism, SSM), который, как полагает Еврокомиссия, может начать функционировать в конце 2014г. - начале 2015г. при условии согласования проекта государствами ЕС.

Напомним, что идея "банковского союза" и создание механизма SSM в рамках этогт проекта предполагают три шага: наделение ЕЦБ правом контролировать все банки стран еврозоны и прочих государств ЕС, решивших присоединиться к данной схеме, создание фонда по закрытию проблемных банков и формирование полноценной схемы защиты вкладов по всей еврозоне. Сама идея банковского союза кажется привлекательной всем без исключения министрам финансов ЕС, однако они не могут договориться по вопросу о степени наделения ЕЦБ надзорными функциями. Германия настаивает, что ЕЦБ должен контролировать только значимые банки, Великобритания же требует так ограничить влияние ЕЦБ, чтобы не нарушался британский суверенитет. Франция в свою очередь выступает за скорейшее наделение Европейского центробанка статусом надзорного органа, что должно стать первым шагом на пути к более глубокой фискальной и экономической интеграции валютного блока, а также может поспособствовать укреплению французской банковской системы. Однако Берлин опасается, что в данном случае Германии придется оказывать поддержку слишком слабым банкам и согласиться на прямую рекапитализацию банков из фонда спасения еврозоны, что также подразумевается условиями банковского союза.

Из российских новостей стоит отметить данные об инфляции, обнародованные Росстатом. Со 2 по 8 июля рост цен в стране составил 0,2%, с начала июля - 0,5%, с начала года - 4%. В аналогичный период 2012г. инфляция с начала июля составляла 0,8%, в целом за июль - 1,2%, а с начала года - 4%.

На российском рынке акций после позитивного открытия торгов игроки предприняли попытку поднять рынок, а индексу ММВБ удалось подойти вплотную к сопротивлению 1350 пунктов. Затем, однако, оптимизм инвесторов пошел на убыль, а ММВБ ушел на отрицательную территорию. Большую часть сессии он торговался в узком диапазоне 1333-1339 пунктов, но под занавес торгов скатился ниже.

По итогам торговой сессии 10 июля индекс ММВБ понизился на 0,89%, остановившись на отметке 1333,71 пункта, а РТС поднялся на 0,43% - до 1282,74 пункта. Объем торгов на Московской Бирже по итогам дня составил 416,77 млрд руб.

"Фармстандарт" закрепил за собой позицию аутсайдера

Российские акции завершили сессию с преобладанием снижения, как и днем ранее. Лидером негативной динамики снова стали бумаги "Фармстандарта", потерявшие в среду 8,52% на появившихся во вторник сообщениях о выделении "Фармстандартом" части бизнеса и покупке неизвестной компании за 630 млн долл.

Кроме того, на 3,62% подешевели акции "Распадской", на 2,7% - РДР "Русала", на 2,4% - ОГК-2. Слабее рынка торговался банковский сектор: Сбербанк подешевел на 1,35%, ВТБ - на 2,41%. Акции "Ростелекома" потеряли 1,73%, "Магнит" - 1,54%. Чистая неаудированная консолидированная розничная выручка "Магнита", по предварительным данным, за первое полугодие этого года составила 272 млрд 800,56 млн руб., что на 31,49% больше по сравнению с аналогичным отчетным периодом 2012г. При этом в долларовом выражении показатель вырос на 29,89% - до 8 млрд 795,22 млн долл.

Другой ритейлер - "Дикси" по итогам сессии среды, напротив, вырос на 1,71%. Помимо него, хорошую динамику показали акции группы "ЛСР", поднявшиеся на 2,33%.

Нефтегазовый сектор снова завершил торги с преобладанием негатива. При этом нефть в среду держалась весьма неплохо. Котировки марки WTI днем в среду первый раз за 15 месяцев превысили ценовую отметку 105 долл./барр. и достигли значения 105,23 долл./барр. Это самый высокий показатель с начала апреля 2012г. Впрочем, к вечеру среды WTI все же откатилась с указанного максимума. Между тем Brent в ходе торгов приближалась к уровню 107 долл./барр. Как отмечает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа-Капитал" Владимир Брагин, начало июля ознаменовалось сильным ростом нефтяных котировок. Причем особенностью этого движения цен на "черное золото" стала опережающая динамика WTI по сравнению с Brent. В результате спрэд между этими марками сузился до 4 долл. по сравнению с 10 долл. в среднем во II квартале и 19 долл. в начале года. По мнению эксперта, текущий подъем нефтяных котировок во многом связан с геополитическими рисками - беспорядками в Египте и войной в Сирии, в которую втягивается Иран. В то же время с фундаментальной точки зрения негативные сигналы из Китая говорят не в пользу такого оптимизма. Однако эти предпосылки справедливы лишь для Brent. WTI же оказалась во власти иных факторов, в частности проблем с добычей в Канаде, как следствие, наблюдается сокращение запасов в Кушинге. Наконец, ожидания роста экономики США тоже имели определенное влияние.

Рост по итогам торгов показали привилегированные акции "Сургутнефтегаза" (+1,48%) и "Роснефти" (+0,53%). Министерство природных ресурсов РФ согласилось не допускать частные нефтяные компании на шельф, сообщает "РБК daily". Как отмечает издание, по просьбе вице-премьера Аркадия Дворковича ведомство подготовило предложения, которые позволят "негосударственникам" забыть про разработку государственной программы по развитию морских месторождений. Именно в ней предполагалось прописать изменения законодательства, которые бы позволили частным компаниям хоть как-то подключиться к работе в российской части Арктики.

Первоначальные версии госпрограммы по развитию шельфа предусматривали расширение перечня российских недропользователей в Арктике. Как ранее сообщала "РБК daily", Минприроды подготовило госпрограмму с инновационным вариантом развития, по которому на шельф допускались все российские нефтяные компании. При этом государственное финансирование разработки подобных месторождений должно было снизиться по сравнению с традиционной схемой, а объем вложений компаний, наоборот, увеличиться. Теперь же на возможном участии ЛУКОЙЛа и других частников в разработке шельфа, похоже, поставлен крест, отмечает издание. В пояснительной записке к проекту Минприроды особо подчеркивается, что сейчас доступ к работе на шельфе имеют только государственные "Роснефть" и Газпром. После активизации освоения морских месторождений ситуации меняться не обязательно, считают в Минприроды.

Акции ЛУКОЙЛа подешевели на 0,96%, "Татнефти" - на 1,04%, "Газпром нефти" - на 0,48%, Газпрома - на 0,48%, НОВАТЭКа - на 2,04%.

Катализаторов сильного движения на рынке нет

В прошлом году рынок, достигнув "дна", быстро перешел к росту, подогреваемый слабой экономикой США и разговорами о запуске QE3. Сейчас ситуация практически прямо противоположная - ведутся разговоры об окончании QE3 со следующего года по мере продолжения восстановления американской экономики, отмечает аналитик УК "Райффайзен Капитал" Михаил Кузин. Если предыдущие программы - QE1 и QE2 помогли восстановиться рынкам, но мало повлияли на реальную экономику, то программа QE3 внесла оживление и в экономику, и в рост рынка (за последний год американский индекс S&P 500 вырос на 23%). Радующие инвесторов темпы восстановления экономики в США не поддерживаются европейскими странами, что негативно отражается на экономиках развивающихся государств, которые в условиях слабости одного из своих главных торговых партнеров не могут поддерживать докризисные темпы роста. И главный вопрос, возникающий при этом, состоит в том, насколько это замедление временно и насколько быстро способны европейские страны восстановить рост спроса.

Пока катализаторов сильного движения рынка нет, поэтому день роста сменяется днем снижения, и в целом индекс ММВБ остается на текущем уровне. Эксперт полагает, что в преддверии выборов в Германии, которые состоятся в начале осени, можно будет увидеть более плотный новостной фон, связанный с решением европейских проблем. В то же время возможно, что основные события начнутся после выборов, поскольку в последнее время интенсивность видимых усилий по борьбе с кризисом снизилась, хотя проблем меньше не стало. "Вероятно, дело в том, что правящая партия понимает, что любые изменений будут болезненными, и старается не форсировать события до выборов", - отметил эксперт.

Аналитики дают следующие рекомендации по акциям ведущих российских компаний:

Банк ВТБ: накапливать
Газпром: накапливать
ЛУКОЙЛ: покупать
МТС: накапливать
Норильский никель: накапливать
НК Роснефть: накапливать
Сбербанк России: покупать
Сургутнефтегаз: покупать

Аналитический взгляд на четверг

Торги на российском рынке в среду, 10 июля, проходили вяло, поскольку инвесторы воздерживались от активных действий накануне публикации протокола июньского заседания ФРС. Аналитики полагают, что в ближайший месяц в центре внимания инвесторов будет начавшийся в США сезон отчетности, а движения на рынке на фоне летнего затишья определятся спекулятивными настроениями.

Как отмечает аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов, российский фондовый рынок в среду вновь испытал давление продаж в контексте ухудшившегося внешнего фона, выразившегося в негативной динамике европейских фондовых индикаторов на фоне понижения рейтинговым агентством S&P суверенного кредитного рейтинга Италии. При этом агентство сохранило "негативный" прогноз в отношении итальянского рейтинга, указав на опасения относительно перспектив экономики Италии из-за продолжающейся рецессии, которая стала самой сильной за последние полвека.

Инвесторы в среду воздерживались от активных действий в преддверии публикации протоколов последнего заседания ФРС США, которые могут дать дополнительную информацию о предстоящих сдвигах в монетарной политике американского центробанка. Кроме того, через несколько часов после публикации протоколов ФРС ожидается выступление главы ФРС Бена Бернанке, в рамках которого он, вероятно, коснется темы успехов и неудач монетарной политики американского центробанка. Предыдущее выступление Б.Бернанке в середине июня вызвало на финансовых рынках бурю, напоминает эксперт. Ряд чиновников ФРС после запомнившегося инвесторам выступления попытались успокоить рынки, заявляя, что они неправильно истолковали слова главы ФРС.

В сложившемся контексте на отечественном фондовом рынке в среду отмечалось преимущественное понижение котировок по широкому спектру бумаг, а количество снижавшихся в цене акций из числа входящих состав индекса ММВБ, превышало более чем в три раза число росших. При этом ведущие российские фондовые индексы ММВБ и РТС несли днем в среду умеренные потери.

Торги в среду проходили очень спокойно, сказывается сезонный фактор, обусловленный очень низкой ликвидностью, отмечает старший персональный брокер ФГ БКС Александр Какаулин. Индекс ММВБ консолидировался в районе уровня 1350 пунктов. На сырьевых рынках цены на нефть оставались на высоких уровнях. Открытие в четверг, по словам эксперта, во многом зависит от результатов публикации протокола заседания ФРС от 18-19 июня, а также выступления Б.Бернанке на конференции Национального бюро экономических исследований. На текущий момент, по мнению эксперта, стоит присматриваться к спекулятивным идеям, среди которых он выделяет покупку акций Сбербанка от уровня 91,5-92 руб. с целью 94,5 руб.

Директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа-Капитал" Владимир Брагин считает, что стартовавший в США сезон отчетности в перспективе ближайшего месяца будет ключевым событием, оказывающим влияние на движение фондовых индексов в Штатах. "Угадывать результаты отчетов компаний США, а следовательно, и реакцию рынка акций - дело неблагодарное. Мы лишь констатируем несколько фактов. Последние прогнозы аналитиков свидетельствуют об ожидании роста прибыли эмитентов, входящих в индекс S&P 500 на 2,5%. Это ниже аналогичных прогнозов кварталом ранее. Тем не менее EPS американского индекса широкого рынка находится на максимальных исторических значениях, то есть любой рост - это очередной рекорд. Также, что более важно, у инвесторов благодаря последней статистике с рынка труда есть ожидания роста/восстановления экономики США", - отмечает он. Об этом говорит и "правильная" реакция финансовых активов на данные, опубликованные в пятницу (число созданных рабочих мест за июнь), а именно рост акций (ожидания хорошего состояния экономики США), падение цен UST (уход покупателя в виде ФРС и перспектива повышения ставок), укрепление доллара (совокупность вышеперечисленных аргументов).

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=183006. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.