Луданов Николай МФД-ИнфоЦентр | Обзор рынка

Перемещение GOFO в отрицательную территорию означает, что золото с будущей поставкой торгуется с дисконтом относительно цен на физическое золото

GOFO и цены на золото

11 июля 2013  Источник http://mfd.ru/ http://mfd.ru
GOFO (Gold Forward Offered Rate) – это форвардные ставки по золоту. Это ставки, по которым контрагенты готовы предоставлять золото взамен на американские доллары. Ставки котируются для 1-месячного, 2-хмесячного, 3-хмесячного и 12-месячного периода Zero Hedge пишет о том, что 1 Month Gold Forward Offered (GOFO) перешли в отрицательную зону впервые с ноября 2008 года - сразу после банкротства Лемана.

GOFO (Gold Forward Offered Rate) – это форвардные ставки по золоту. Это ставки, по которым контрагенты готовы предоставлять золото взамен на американские доллары. Ставки котируются для 1-месячного, 2-хмесячного, 3-хмесячного и 12-месячного периода.

Перемещение GOFO в отрицательную территорию означает, что золото с будущей поставкой торгуется с дисконтом относительно цен на физическое золото. Это очень редкая ситуация, которая случалась всего несколько раз за последние 20 лет.

Приводятся следующие возможные причины этого явления:
Вызванная падением ETF переоценка «бумажного» и физического золота
Опасения, связанные с поставкой золота JP Morgan или другими участниками рынка золота на Comex.
Ликвидация позиций на рынке «бумажного» золота
Отсутствие золота для поставки клиентам банков-депозитариев золота

В любом случае ситуация аномальная и чревата крупным шортсквизом со стороны хеджфондов, занимающих короткие позиции по золоту.

Многие крупные инвесторы, в том числе Джим Роджерс, считают, что золото торгуется вблизи дна. Однако при этом они предостерегают, что ситуация была столь драматична и продажи были столь беспрецедентны, что золото может еще упасть вплоть до 1000-1050 долларов за унцию. За последние 5 лет не было столь негативного сентимента по золоту, как сейчас.

Диспозиция по золоту на CFTC согласно последнему отчету CFTC была следующая:

GOFO и цены на золото


Чистая позиция некоммерческих трейдеров составляла всего 20751. При том, что в среднем за последние четыре года чистая позиция этой группы составляла порядка 150 тыс. контрактов.

Ситуацию здесь тоже можно оценить, как благоприятную для покупок.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=183041. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.