Вчерашний день на российском фондовом рынке напоминал «день сурка»
В среду индекс РТС припал на 0,6% до 1 275,3 пунктов. При этом объемы торгов на РТС Стандарт уменьшились на 12% и составили $9 млн. Индекс ММВБ упал на 0,9% до 1 333,7 пунктов. Объемы торгов при этом (вторичные торги акций, входящих в индекс ММВБ) повысились на 6% и составили 18 млрд. руб В среду индекс РТС припал на 0,6% до 1 275,3 пунктов. При этом объемы торгов на РТС Стандарт уменьшились на 12% и составили $9 млн. Индекс ММВБ упал на 0,9% до 1 333,7 пунктов. Объемы торгов при этом (вторичные торги акций, входящих в индекс ММВБ) повысились на 6% и составили 18 млрд. руб.

Американские рынки вчера закрылись разнонаправленно: если индекс S&P500 остался при своих 1 652 пунктах, то DJIA припал на 0,1% до 15 291 пунктов, а NASDAQ подрос на 0,5% до 3 521 пунктов. Нефть (Brent, августовский фьючерс) подорожала на $0,2, и её цена составила $108 за баррель.

Вчерашний день на российском фондовом рынке напоминал «день сурка» – позитивное открытие, как и днём ранее, сменилось продажами, правда, в отличие от вторника, на этот раз избавление от акций проходило чуть оживленнее, и оба индекса закрылись в заметном минусе. Правда, объёмы торгов на ММВБ хотя и увеличились, но несильно и по-прежнему оставались ниже среднего – а это говорило о том, что в преддверии публикации протоколов ФРС США игроки предпочитали оставаться в выжидательной позиции.

Очередная пилюля от Бернанке


Исследуя 2-часовой график индекса ММВБ, видим, что открывшись на тех же уровнях, котировки попытались продолжить рост. Но, как и днём ранее, цены довольно быстро развернулись и возобновили снижение, начатое в пятницу на прошлой неделе. Ближайшая поддержка в лице 2-часового фрактала на продажу Y (1338,6 п.) на какое-то время справлялась со своей ролью, однако стоило внешнему фону лишь немного чихнуть, как продажи на нашем рынке усилились, и фрактал Y был преодолен. Тем не менее, объёмы торгов при этом были небольшими, и дальнейшего движения вниз не произошло. Но и отскока не последовало, и в результате всю вторую часть торгов котировки провели в боковике, закрывшись почти на дневном минимуме.

Таким образом, оперативная пауза, которая наблюдалась на рынке уже второй день, действительно сыграла против «быков», и лишь улетающие вверх американские площадки по-прежнему сдерживали «медведей» от более активных действий. И, как видим, не напрасно – ведь вчерашнее вечернее сообщение Б.Бернанке о том, что свеженапечатанные деньги продолжат поступать на рынки Штатов, снова добавило оптимизма участникам большинства мировых площадок, и сегодня «мишки» будут биты, по крайней мере, с утра.

Если «быки» будут достаточно настойчивы и сохранят утренний запал, то на всеобщей эйфории они вполне смогут наконец-то добраться до среднесрочного падающего тренда (9), при этом ближайшим сопротивлением станет образовавшийся вчера 2-часовой фрактал на покупку f (1349,6 п.). Роль ближайшей поддержки при этом сыграет утреннее окно и вчерашний минимум, основным редутом «бычьей» обороны остаётся кластерная зона, в которой проходят средняя линия (9*) канала (9-9**) и краткосрочный растущий тренд (5) (1310-1315 пп.).

Сегодня с утра внешний фон играет за «быков». Накануне рынки США закрылись разнонаправленно (если индекс S&P500 остался в «нуле», то DJIA припал на 0,1%, а NASDAQ подрос на 0,5%), Латинская Америка в лице Бразилии показала хороший рост (Bovespa прибавила 0,9%). И сейчас фьючерсы на американские индексы торгуются в большом плюсе, Азия вся «зеленеет»: если Япония растёт всего на 0,1%, то Индия – на 2%, Корея и Гонконг – по 2,7%, а Китай – и вовсе больше 3%. Нефть за вчерашний день подорожала на $0,2 до $108 (Brent) и в настоящий момент её котировки находятся в положительной зоне.

Вчера мы рекомендовали удерживать длинную позицию, но при уверенном преодолении фрактала Y переворачиваться в «шорт». Преодоление фрактала было, но называть его уверенным можно лишь с оговоркой – цены просели на 0,5% от данного уровня. Так что если «лонг» и был прикрыт по «стопу», то «шорта», возможно, и нет. Сегодня рекомендуем тем, кто вчера всё-таки открывал короткую позицию, её удерживать, а остальным – в районе фрактала f искать момент для открытия «шорта». «Стоп» чуть выше данного уровня, а если он сработает, то снова «шортить» в районе тренда (9).
Предыдущая страница Следующая страница
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=183080. Об использовании информации.