Демиденко Дмитрий Инвесткафе | Валюта | Инфографика | EUR|USD

Рынки традиционно бурно реагируют на выступления глав центральных банков, пытаясь уловить в них намерения, которые послужат руководством к дальнейшим действиям

Доллар испугался отскока дохлой кошки

11 июля 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/alordi/posts/30158
Пары EUR/USD и GBP/USD следует продавать с целями на 1,24 и 1,455, соответственно

Давненько на валютном рынке не было такой истерии! По итогам выступления Бена Бернанке индекс доллара просел более чем на 2%, при этом единая европейская валюта и фунт прибавили больше двух сотен пунктов. Не осталась в стороне и иена, отыгравшая часть своего июньского падения. Массовое закрытие лонгов больно ударило по гринбеку, который буквально на следующий день начал зализывать раны Давненько на валютном рынке не было такой истерии! По итогам выступления Бена Бернанке индекс доллара просел более чем на 2%, при этом единая европейская валюта и фунт прибавили больше двух сотен пунктов. Не осталась в стороне и иена, отыгравшая часть своего июньского падения. Массовое закрытие лонгов больно ударило по гринбеку, который буквально на следующий день начал зализывать раны.

Рынки традиционно бурно реагируют на выступления глав центральных банков, пытаясь уловить в них намерения, которые послужат руководством к дальнейшим действиям. Так было в случае с июньским выступлением Бена Бернанке, июльскими спичами Марка Карни и Марио Драги. То же самое произошло и сейчас.

Несмотря на более «голубиную» риторику главы ФРС, по сути, он обратил внимание на те же моменты, что и ранее. В частности, на слабость рынка труда, низкую инфляцию и возможность сворачивания QE к концу текущего года, поэтому реакция рынка выглядит чересчур эмоциональной. Непонятно, чего именно от Бернанке ожидали инвесторы? Заявления о том, что объем программы количественного смягчения сократится этой осенью? Или о том, что рынок труда демонстрирует признаки существенного улучшения?

К тому же необходимо научиться правильно интерпретировать отдельные фразы. То, что экономика нуждается в QE, не означает, что она нуждается в прежнем объеме программы покупок активов. А необходимость сохранения мягкой денежно-кредитной политики не означает, что ФРС продолжит использовать те же инструменты, что и ранее. Быть может вполне достаточным будет сохранение процентных ставок на низком уровне.

Нужно также понимать, что позиция Бернанке — это исключительно его личная позиция, а FOMC не является театром одного актера. Если по итогам июньского заседания Комитета по открытым рынкам многие его члены увидели необходимость скорого сворачивания QE даже после слабых на тот момент данных по занятости, то что может принести июльское заседание?

В целом последние события на валютном рынке очень сильно напоминают ситуацию, которую на жаргоне трейдеров принято называть «прыжком дохлой кошки», то есть последнюю попытку долларовых «медведей» развернуть существующий тренд, которая в конечном итоге завершится безрезультатно. Ведь фундаментально ничего не изменилось: американская экономика выглядит более сильной по сравнению с европейской и британской, а постепенное восстановление в Японии, наоборот, способствует девальвации иены.

Что касается низкой инфляции, которая по-прежнему является козырем для «голубей» ФРС, то, по моему мнению, CPI и PCE начнут расти по итогам июня-июля, что будет обусловлено высоким спросом на нефтепродукты в США. В итоге у FOMC останется меньше оснований для затягивания процесса сворачивания QE.

Таким образом, текущая ситуация создала благоприятные возможности для тех трейдеров, которые ранее не успели сформировать лонги по американской валюте. Они могут сделать это сейчас, используя стратегию продаж евро, фунта и иены против гринбека на росте. Цели по валютным парам EUR/USD, GBP/USD и USD/JPY остались прежними: $1,24, $1,455 и 103-104 иены за доллар соответственно
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=183123. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.