Мальцев Олег Bloomberg | Обзор рынка

После выхода китайской макростатистики, которая в целом совпала с ожиданиями, внешний фон выглядит умеренно позитивным

15 июля 2013  Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.2stocks.ru/
Рост инвестиций в основные средства остается в Китае довольно высоким, что закладывает базу для дальнейшего повышения ВВП. В июне показатель поднялся на 20,1%, почти дотянув до консенсуса Ключевые факторы роста

1. Новость дня: китайская экономика выросла во втором квартале на 7,5%, с учетом коррекции на число рабочих дней это самый низкий показатель за посткризисную эпоху. Но именно такой динамики ВВП ожидали аналитики, опрошенные Bloomberg.

2. «Сбыча прогноза» понравилась рынкам. Видимо, были опасения, что и 7,5% не удастся достичь. В итоге Азия в основном торгуется в зеленой зоне. Гонконгский Hang Seng растет на 0,5%, китайский Shanghai Composite – на 1,5%. В Японии сегодня выходной.

3. При этом фактор внутреннего спроса играет в Китае все более важную роль, способствуя формированию типичного общества потребления. Розничные продажи подскочили в июне на 13,3% в годовом выражении при среднем прогнозе роста на 12,9%.

Также в плюс:

Рост инвестиций в основные средства остается в Китае довольно высоким, что закладывает базу для дальнейшего повышения ВВП. В июне показатель поднялся на 20,1%, почти дотянув до консенсуса.

Американские фьючерсы прибавляют по 0,1-0,2%. А в пятницу торги завершились ростом. Индекс S&P 500 прибавил 0,3% NASDAQ – 0,6%, S&P 500 вышел в символический плюс. Лидировали акции финсектора после сильного отчета Wells Fargo.

Фьючерс на Brent сейчас держится немногим ниже $109 за баррель. Участники рынка считают, что устойчивый рост ВВП в Китае – втором потребителе нефти в мире – поддержит спрос на нее. А по итогам пятницы Brent подорожала на 1% - до $108,81.

В США котировки поднялись заметно выше значений на 19:00 по Москве у МТС (2,5%), а также Vimpelcom (+2,2%) и QIWI (+10,7%), бумаги которых, впрочем, на Московской бирже не обращаются. По QIWI до сих пор не определена дата начала торгов.

Рост китайского рынка поддерживает еще и то, что правительство почти удвоило квоту на покупку локальных акций и облигаций иностранными инвесторами. Ожидается приток дополнительных денег на внутренний рынок, дорожают акции брокеров.

Ключевые факторы падения

1. В Китае сегодня опубликованы также данные по промпроизводству за июнь. Они оказалась не столь радужными: рост составил лишь 8,9%, не дотянув до консенсуса в 9,1% и майского значения 9,2%. Это может отразиться на котировках базовых металлов.

2. Поскольку китайские чиновники ранее заявляли, что даже рост ВВП на 6,5% представляется им приемлемым в краткосрочной перспективе, ожидать стимулирования национальной экономики не приходится даже несмотря на ее очевидное замедление.

3. «Говорящие головы» в США делают противоречивые заявления по сворачиванию QE3. Глава ФРБ Сент-Луиса в пятницу сказал, что будет ждать снижения инфляции, однако его коллега из Филадельфии уже называет конкретный срок «начала конца»: сентябрь.

Также в минус:

Среди российских бумаг, торгующихся на биржах и внебиржевом рынке США, в минус в пятницу ушли расписки на акции «Мечела» (-4%) и на его префы (-1,2%). Также подешевели расписки «Сургутнефтегаза» (-1%) и «Норникеля» (-0,4%).

Последние часы пятничных торгов в Европе съели часть дневных достижений. В итоге французский CAC 40 просел на 0,4%, британский FTSE 100 закрылся с нулевой динамикой, и лишь немецкий DAX подрос на 0,7%.

На пятничной вечерней сессии фьючерсы на индексы РТС и ММВБ немного скорректировались после дневного роста. Первый потерял 0,1%, второй – 0,2%.

Повлиять ход азиатской сессии может только что принятое решение Moody’s ухудшить прогноз по банковской системе Сингапура до «негативного».
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=183241. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.