Федоров Михаил Вектор Секьюритиз | Особое мнение | Акции | S&P 500 (GSPC)

Элементы девальвационного тренда вверх на рынке США

16 июля 2013  Источник http://icvector.com/ http://news.icvector.com/
Фондовый рынок США за последнее время достаточно быстро вернулся к максимумам. Как только страхи по Китаю поутихли, и как только глава ФРС заверил то, что мягкая монетарная политика будет оставаться еще долгой, индекс S&P500 стал резко прибавлять в цене Фондовый рынок США за последнее время достаточно быстро вернулся к максимумам. Как только страхи по Китаю поутихли, и как только глава ФРС заверил то, что мягкая монетарная политика будет оставаться еще долгой, индекс S&P500 стал резко прибавлять в цене. Ситуация, как я писал ранее, в целом то не изменилась, и повода для радости особого нет, просто ушел страх, поэтому я не думаю, что быки стали так резво все покупать и вставать в лонг, скорее всего, основную силу роста обеспечили медведи, кроющие свои короткие продажи.

А если это так, то стоит задать себе вопрос, а почему коротких продаж оказалось так много, ведь до этого S&P500 упал в принципе на небольшую величину, почему шортов оказалось много. Понятно, что при падении рынка ранее медведи, глядя на то, что фондовый индекс США рос почти 7 месяцев, смело играли на понижение, но тогда возникает вопрос: «почему их продажи наряду с фиксацией прибыли по ранее открытым лонгам быками, не смогли продавить рынок ниже перенеся его на новые уровни внизу?». Почему отскок после падения вверх, который происходит в США уже к текущему моменту оказался столь сильным, что привел рынок назад на максимумы и ,возможно, позволил достичь новых максимумов.

Как один из вариантов этого я нахожу в том, что крупные деньги действительно входили в фондовый рынок США в последние полгода в долгую, поэтому они не участвовали в фиксации прибыли и сила коррекции оказалась столь слабой. Если вспомнить зиму, то там был слух о том, что в США компании занимаются скупкой собственных акций с рынка, причина в том, что у них накопилось большое количество свободных денег в виде кэша, и они не знали, где его применить. Инвестировать на фоне слабости экономики рискованно, вкладывать во что-то чужое страшно, поэтому многие компании решили скупать свои же акции с рынка, тем самым увеличивая долю своих основных акционеров в компании и получая прибыль за счет роста доли в своей же компании, о делах которой они сами очень хорошо осведомлены.

Если это так, то это уже элемент девальвационного тренда вверх, поскольку корнем спроса было желание компаний избавиться от кэша и трансформировать его, по крайней мере, для своих основных акционеров в надежный актив, которому они доверяют.

Так же стоит понимать, что если кто-то из крупных понял, что в будущем инфляция неизбежна, то акции для них становятся более надежным активом. И если они намерены купить большой объем акций тех или иных компаний с расчетом на длительный срок, то в некоторых случаях нужно начинать покупки заранее, поскольку большие деньги могут входить в рынок очень долго. Я имею ввиду не рынок деривативов, где ликвидность большая, и можно быстро и купить и продать, а имею ввиду спотовый рынок и конкретные бумаги. Ведь к примеру если вы решили купить акций какой либо компании на 1 млрд. долларов, а дневной оборот по этой бумаге составляет лишь пару сотен миллионов, то вам может потребоваться год для входа в рынок.

Поэтому если сейчас S&P500 перепишет исторический максимум, то можно будет уже всерьез говорить о зарождении девальвационного тренда на рынке акций. Да и многие скажут, что инфляции еще нет, но рынок всегда пытается играть на опережение.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=183336. Об использовании информации.