Кожухова Елена АТОН | Акции | ММВБ-РТС

Основной опасностью для «быков» в краткосрочном периоде выступают более «ястребиные», нежели неделей ранее, слова Бернанке

16 июля 2013  Источник http://www.aton-line.ru/ http://www.aton-line.ru
Индекс ММВБ в ходе торгов вторника продолжил восходящее движение, вплотную подойдя к последней важной линии дневного графика – EMA200 (1410 пунктов), несмотря на краткосрочную перекупленность К концу торговой сессии вторника российские фондовые индексы показали положительную динамику. К 18:45 индекс ММВБ вырос на 0,47%, а индекс РТС прибавил 1,05%.

В лидерах роста к концу дня были обыкновенные акции Ростелекома (+4,06%) и котировки банка «Возрождение» (+2,96%). Акции Газпрома подорожали на 1,63%. Дополнительную поддержку бумагам Газпрома оказали новости о намерении уже в конце этого года запустить новую опционную программу по премированию акциям. В лидерах падения значились котировки ТГК-14 (-4%) и бумаги Аптек 36 и 6 (-3%).

Торги на российских биржах начались с незначительного изменения основных индексов, которые в течение дня пытались закрепиться на положительной территории, несмотря на нейтральные зарубежные настроения. На европейских биржах можно было наблюдать смешанную динамику (к 18:45 МСК индекс Euro Stoxx 50 снизился на 0,29%), в то время как фьючерсы на американские индексы в течение торгов в России, также как и цены на нефть, колебались между плюсом и минусом.

Основные тенденции и события

На основных мировых фондовых площадках во вторник в целом, как и днем ранее, можно было наблюдать отсутствие единства в настроениях после ралли прошлой недели, несмотря на то, что сегодняшний день был достаточно насыщенным с точки зрения квартальных отчетностей и макроэкономических событий. Вполне вероятно, что игроки решили взять паузу, в том числе ввиду скорого выступления Б. Бернанке в Конгрессе, которое состоится в среду и четверг. Хотя глава ФРС в целом уже ни раз обозначал свою позицию в области сворачивания стимулирующих мер, в каждой его речи инвесторы, как правило, находят новые нюансы для определения дальнейших действий.

Из европейской статистики сегодня можно было отметить данные об ускорении инфляции Великобритании в июне с 2,7% г/г до 2,9% (ожид. +3%), подтверждение оценки инфляции еврозоны на уровне 1,6% г/г (пред. +1,4%), а также смешанные данные по индексам доверия к экономике Германии ZEW. Индикатор ожиданий в июле упал с 38,5 до 36,3 пункта (ожид. 40 п.), а отношений к текущей ситуации вырос с 8,6 до 10,6 пункта (ожид. 9 п.). Статистика из США показала, что темпы инфляции в прошлом месяце ускорились с 0,1% м/м до 0,5% (ожид. +0,3%) и с 1,4% г/г до 1,8% (ожид. +1,6%), но по базовому индексу можно было наблюдать замедление темпов роста с 1,7% г/г до 1,6%. Промышленное производство страны в июне увеличилось на 0,3%, как и ожидалось, после неизменности месяцем ранее.

Торги на американских площадках открылись символическим ростом основных индексов, которые к 18:45 МСК перешли к снижению, потеряв порядка 0,1-0,2%. До начала дня были также опубликованы лучшие, нежели ожидалось, квартальные результаты Goldman Sachs. Выручка же таких компаний как Johnson & Johnson и Coca-Cola не оправдала прогнозов. После закрытия торгов ожидается публикация результатов Yahoo!.

Фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в августе упали менее чем на 0,1%, торгуясь на уровне $106,26 за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в августе не изменились и находились на значении $109,09 за баррель.

Поддержку нефтяным ценам оказывали ожидания публикации еженедельных данных о динамике запасов, которые могут показать их сокращение на 1,88 млн баррелей. Стоит помнить при этом, что котировки как WTI, так и Brent располагаются вплотную к зонам перекупленности и многомесячным максимумам ($107,4 и $110 соответственно), которые без значимых драйверов движения вполне могут ограничить потенциал возможного роста.

Завтра

США: отчетности Bank of America, U.S. Bancorp (до открытия основных торгов), 16:30 – объемы строительства новых домов и разрешения на строительство в июне, 18:00 – выступление Б. Бернанке, 18:30 – отчет Министерства энергетики, 22:00 – Бежевая книга ФРС. Отчетность American Express, eBay, IBM, Intel, SanDisk (после закрытия основных торгов).

Европа: 12:30 – протоколы заседания Банка Англии, уровень безработицы Великобритании в мае.

Россия: заседание совета директоров Газпрома, Трансконтейнера, Башнефти.

Рынок и перспективы

Индекс ММВБ в ходе торгов вторника продолжил восходящее движение, вплотную подойдя к последней важной линии дневного графика – EMA200 (1410 пунктов), несмотря на краткосрочную перекупленность. Завершить день выше указанного значения индикатору, однако, не удалось, что указывает на сохранение предпосылок коррекции с достигнутых величин в случае отсутствия новых фундаментальных драйверов восходящего движения. Ближайшей поддержкой для индекса выступает уровень 1390 пунктов.

Вторник в целом характеризовался нейтральными настроениям зарубежных рынков, на фоне которых российские площадки продемонстрировали более уверенный рост, поднявшись к важным сопротивлениям. Игроки на повышение на многих биржах, в преддверии очередного выступления Бернанке, взяли паузу, которая может быть прервана уже завтра, когда также состоится публикация ряда заслуживающих внимания макроэкономических данных. Основной опасностью для «быков» в краткосрочном периоде выступают более «ястребиные», нежели неделей ранее, слова Бернанке – даже малейшая смена тона может привести к масштабной фиксации прибыли.

Индекс ММВБ: "медвежье" давление сохраняется

Индекс ММВБ весной текущего года не смог удержать наметившийся ранее среднесрочный восходящий тренд и возобновил снижение, в рамках которого обновил годовые минимумы и преодолел ключевые технические линии дневного и недельного графиков, к которым стремится вернуться в последнее дни. Технические индикаторы при этом, с одной стороны, дают положительные сигналы и не исключают развития повышения, но предупреждают об ограниченности потенциала роста и его коррекционном характере.

Так, на недельном графике можно наблюдать, что ММВБ по-прежнему расположен ниже линии долгосрочного нисходящего тренда, а также «долгих» скользящих средних (1425-1500 пунктов) и при этом тестирует на прочность среднюю полосу Боллинжера (1395 пунктов), способность удержать которую служила бы положительным для «быков» сигналом. В остальном можно наблюдать возвращение гистограммы и линий MACD к росту, затухание нисходящего движения по ADX и положение RSI, реализующего «бычью» дивергенцию с ценами, на расстоянии от зоны перекупленности.

Основной опасностью для «быков» в краткосрочном периоде выступают более «ястребиные», нежели неделей ранее, слова Бернанке


MICEX - weekly

На дневном графике также можно наблюдать преобладание положительных сигналов – рост линий и гистограммы MACD с преобладанием восходящего движения по ADX и тестированием котировками «долгих» скользящих средних, последняя из которых расположена в районе 1410 пунктов. Индекс RSI при этом вошел в зону перекупленности, предупреждая об опасности скорой коррекции с достигнутых вершин.

Основной опасностью для «быков» в краткосрочном периоде выступают более «ястребиные», нежели неделей ранее, слова Бернанке


MICEX – daily

Подводя итог, можно ещё раз подчеркнуть, что индекс ММВБ, несмотря на достаточно уверенный отскок от годовых минимумов, по-прежнему находится под давлением как среднесрочного, так и долгосрочного нисходящего тренда, что является актуальным до закрепления выше 1425-1500 пунктов.

В краткосрочном периоде нельзя исключать попыток индикатора развить повышение к указанным отметкам, но при этом стоит учитывать, что в этом районе сосредоточено большое число технически важных линий, каждая из которых может приостановить покупки – повышение всё ещё проходит в рамках коррекции.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=183432. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.