giovanni1313 Et cetera | Особое мнение | Обзор рынка

Хмурая обыденность и капелька волшебства

18 июля 2013  Источник / http://giovanni1313.livejournal.com
В прошлый раз я сравнивал американское Бюро трудовой статистики с цирковым фокусником. Но профессионализм тамошних ребят растет не по дням, а по часам, и на ум уже приходят более красочные сравнения В прошлый раз я сравнивал американское Бюро трудовой статистики с цирковым фокусником. Но профессионализм тамошних ребят растет не по дням, а по часам, и на ум уже приходят более красочные сравнения. Представим: мастерская средневекового алхимика, полумрак, освещаемый колеблющимися отблесками пламени, на многочисленных полках громоздятся всевозможные склянки и диковинные предметы, что-то булькает и шипит, комнату заволакивают клубы резко пахнущего разноцветного дыма… Это наш новый придворный алхимик Эрика Гроушн пытается сделать золото из… из… короче, из того, что имеется.

Хмурая обыденность и капелька волшебства


На фоне своей огромной лаборатории - Эрика Гроушн, алхимик при дворе императора Барака Лучезарного, хиромант в шестом поколении, доктор оккультных экономических наук. До января 2013 занималась астрологией статистикой в Федрезерве.

А что у нас имеется? Число занятого населения в Штатах по данным опроса домохозяйств в марте упало на 206 тыс. человек. В обыденной ситуации эти двести тысяч пополнили бы ряды безработных – но за проблему берется наша Эрика! А ей подвластны силы, недоступные для понимания простых смертных. Напряженная работа в стенах лаборатории – и чудо! Число безработных не то что не увеличивается с прошлого месяца - оно падает аж на 290 тыс. душ! Как говорится в алхимическом трактате: «Кажется, что в алхимических процедурах материя исчезает, но на самом деле она существует и в дальнейших процедурах появляется, но уже в очищенном виде». В переводе на русский язык это означает, что и наши полмиллиона безработных (206 тыс. + 290 тыс.) никуда не девались, а всего лишь выведены BLS из состава рабочей силы. Это рекордное месячное сокращение рабочей силы аж с декабря 2009 года.
Сдается мне, что вся эта "магия" была затеяна исключительно для того, чтобы нарисовать уровень безработицы в 7,6% (в феврале было 7,7%). А для чего, в свою очередь, облагораживать уровень безработицы? На эту тему можно только гадать. Возможно, пока есть консенсус удерживать «страхи» на минимуме, по крайней мере до определенного предела. Возможно, Б. Бернанке решил приурочить отмену QE к своей отставке (декабрь 2013).
Как бы там ни было, если подсчитывать уровень безработицы альтернативным способом (см. мой пост на тему рабочей силы США), то она в марте составила 10,0% против 9,8% в феврале.
Рост численности наемных работников в марте - +88 000 человек, небольшой. Прошлые периоды пересмотрены в сторону повышения. Оценка динамики ВВП в 1 квартале 2013 на основе данных о численности наемных работников - +1,3% в годовом выражении. Чуть позже выложу модельку поприличнее.

Хмурая обыденность и капелька волшебства


Прирост занятости по секторам особо комментировать не буду. Считаю, что там лучше смотреть отрезки подлиннее – хотя бы месяца четыре. Отмечу только, что обрабатывающая промышленность просела. Рост марта к ноябрю 2012 - +43 тысячи. За аналогичный период годом ранее - +141 тыс. Просела и не хочет обращать внимание на отменный пиар. Товарищи промышленники, не у медиа-магнатов надо заручаться поддержкой, а у Эрики Гроушн. Мы уже видели – она может творить чудеса.
По заработным платам. Мой прогноз о том, что в феврале продолжится реальный рост зарплат, с треском провалился. Сам виноват – все СМИ пестрели сообщениями о росте цен на бензин, плюс фактор QE, который в предыдущие 2 раза тоже разгонял инфляцию. В итоге реальный недельный заработок в феврале упал на 0,2% г/г. В марте номинальный заработок вырос на 0,3% к прошлому месяцу. Цены на бензин в марте еще немного подросли к февралю – на 1,2%. Скорее всего, в реальном выражении получим стагнацию уровня зарплат.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=183626. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.