Bloomberg | Обзор рынка

Страшные факты о Детройте

22 июля 2013  Источник http://www.bloomberg.com/ http://forum.aforex.ru/
ФРС США не предпримет ничего до 2016 года
Детройт - абсолютный банкрот. Сегодня город, аллегорически выражаясь - лишь тень от прежнего себя. А, ведь, когда-то Детройт был крупнейшим индустриальным мегаполисом в мире Детройт - абсолютный банкрот. Сегодня город, аллегорически выражаясь - лишь тень от прежнего себя. А, ведь, когда-то Детройт был крупнейшим индустриальным мегаполисом в мире

Факты о Детройте сегодняшнего дня:

1) В настоящий момент муниципалитет Детройта должен более чем 100 тыс кредиторам.
2) Общий долг Детройта - $20 млрд (примерно $25 тыс на каждого жителя Детройта).
3) В 1960 году Детройт славился тем, что у города самый высокий показатель дохода на душу населения среди остальных штатов Америки.
4) В 1950 году в Детройте было порядка 296 тыс рабочих мест в производственном секторе. Сегодня это значение - менее 27 тыс.
5) За период декабрь 2000-декабрь 2010 48% в штате Мичиган было безвозвратно утеряно.
6) В настоящее время вы можете купить дом в Детройте за $500 или даже меньше.
7) Сегодня в городе более 78 тыс покинутых домов.
8) Около 1/3 всей площади Детройта - или свободна, или постройки на ее территории не используются.
9) 47% населения Детройта абсолютно безграмотно.
10) Менее половины жителей Детройта старше 16 лет имеют хоть какую-то работу.

Capitalist Pig: "Время шортить трэжерис"

По словам Джонатана Хенинга, основателя хедж-фонда Capitalist Pig, в настоящее время одной из прибыльных стратегий может стать короткая продажа казначейских бондов

Хенинг полагает, что ФРС США потерял способность контролировать рынок долга. Наиболее яркое тому подтверждение - рост ставок по 10-летним нотам с 1.63% до 2.7% в период май-июль.

"Процентным ставкам казначейских бондов понадобилось 30 лет, чтобы опуститься до минимальных значений. И эти ставки смогли бесконтрольно вырасти всего за 2 месяца. Для меня и моих инвесторов рынок казначейских бондов - наиболее интересное явление сегодня и возможность заработать. Механизм прост и базируется на постулате - цены на бонды обычно падают, когда ставки растут. Я не удивлюсь, если ставки по 10-летним нотам вырастут до 5-7%" - сказал Д.Хенинг.

Хенинг внимательно изучил исторические паттерны изменения ставок по активам, привязанным к сегменту хай-тек, сектору жилья и др. Он убежден, что ставки - трудно контролируемый объект, в принципе.

Ставки по 10-летним казначейским бондам просели до 2-недельных минимумов после того, как Бернанке в рамках панели Конгресса в прошедшую среду заявил, что планы Федрезерва по сворачиванию QE3 в конце 2013 года еще пока не определены до конца и все еще находятся в тесной привязке к динамике экономики США.

Казначейские бонды, защищенные от инфляционных рисков - Treasury Inflation-Protected Securities (TIPS) - заметно стабилизировались после пребывания в роли худших активов в последнем раунде распродаж на рынке долга.

Стоит отметить, что инвесторы в какой-то момент согласны были платить премиум за TIPS на ожидании того, что скупки активов ФЕДом простимулируют всплеск инфляции. Однако, инфляция в настоящее время находится даже ниже целевого уровня в 2%.

Надо сказать, что ФРС США держится всеми руками и ногами за сохранение программы количественного "смягчения" на прежнем уровне, т.к. это единственный способ держать ставки минимальными, что поддерживает хоть какой-то экономический рост.

Pimco: "ФРС США не предпримет ничего до 2016 года"

По словам Билла Гросса, босса крупнейшего облигационного фонда Pacific Investment Management, Федрезерв США не станет ужесточать монетарные политики до 2016 года. Казначейские облигации выросли за 2 недели на максимальное значение - почти годовой рекорд - на фоне недавних слов Бернанке о неготовности сворачивать привычные объемы QE3 в режиме вяло растущей экономики

Гросс убежден, что ФРС не изменит своих политик еще года три точно - т.к. слишком высоки риски, которые возникают от быстрого сокращения программы монетарного "смягчения". Конечно, здесь есть и оборотная сторона медали - присутствуют и риски продления QE3 - главным образом, дальнейшее раздутие баланса ФЕДа. Однако эти риски ничто в сравнении с потерей момента и скатыванием в новую рецессионную яму. По сути, у властей США нет в арсенале других инструментов, кроме печатного станка, чтобы восстанавливать экономику.

Доля американских казначейских бондов в портфеле Total Return Fund Pimco выросла с 37% в мае до 38% в июне. Пропорция ипотечных долговых деривативов в портфеле выросла с 34% до 36% за аналогичный период.
Собственно, на прошлой неделе Бернанке сообщил Банковскому комитету Сената, что небольшое ужесточение финансовых условий как следствие роста процентных ставок за последние 2 месяца - неприятное обстоятельство.
Как показывают свежие опросы Bloomberg, инвесторы считают, что существует 40%-ая вероятность того, что регуляторы поднимут ставку фондирования до 0.5% и выше к декабрю 2014 года. Неделей ранее доля инвесторов с аналогичным мнением была 49%. Т.е., в сухом остатке, все это говорит о том, что рынок успокаивается.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=184021. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.