Верников Андрей ИК Церих | Акции

Или у страны будет нефть, или...

26 июля 2013  Источник https://www.zerich.com/ http://analytics.zerich.ru/
Снижение отечественного рынка продолжается четвертый день подряд. Наихудшую динамику среди ликвидных акций показали котировки компаний "Газпром нефть", "Норильский Никель" и "Полюс-золото." Сегодняшние торги могут ознаменовать старт коррекции к падению, но после снятия "перепроданности" на часовых графиках индекс ММВБ продолжит снижение в район 1360 пунктов Снижение отечественного рынка продолжается четвертый день подряд. Наихудшую динамику среди ликвидных акций показали котировки компаний "Газпром нефть", "Норильский Никель" и "Полюс-золото." Сегодняшние торги могут ознаменовать старт коррекции к падению, но после снятия "перепроданности" на часовых графиках индекс ММВБ продолжит снижение в район 1360 пунктов. Нефтяные цены удачно ассимилировали негативную статистику из Китая, следовательно наш фондовый рынок будет жить! Вдохи будут чередоваться с выдохами. Все не просто, а очень просто: "Или у страны будет нефть и будет товарищ Байбаков, или нефти не будет и Байбакова (читай фондового рынка) тоже не будет". Жду открытия с повышением. Сильное падение японского рынка не имеет к нам отношения, а то, что бразильский фондовый рынок вырос на +1.43%, это здорово! Ожидание смягчения денежной политики в еврозоне - это тоже здорово! Вчера эксперты МВФ рекомендовали Европейскому центробанку смягчить денежно-кредитную политику, снизив процентную ставку, а также пересмотреть стратегию на сокращение расходов (BBC), То, что Европейский суд по правам человека отказался признать дело Ходорковского и Лебедева политически мотивированным, тоже хорошо для рынка. Шансы на то, что через несколько лет будет пересматриваться правомочность приобретения "Роснефтью" тех или иных активов "ЮКОСа", уменьшились. "Роснефть" сейчас для рынка такая же хребтовая акция какой раньше была РАО ЕЭС.

Очень интересные события могут развернуться на рынке золота. Отдельные эксперты рекомендуют продавать золото, с тем чтобы откупить его обратно по 1200 долларов за унцию. Это смелые рекомендации, учитывая то, что себестоимость добычи находится в районе 1300. Вчера отчиталась ведушая золтодобывающая компания Австралии Newcrest Mining. Себестоимость производства в данный момент составляет 1283, но, по прогнозам Генерального директора Грега Робинсона, в 2014 году себестоимость вырастет до 1400. Если цены на золото пойдут вниз, то компании снизят объемы капиталовложений и предложение золота упадет. На графике "желтого металла" есть ряд технических уровней: 1336, 1350, 1395. На графиках с большими временными промежутками мы видим, что рост индикатора RSI опережает рост цены. Поэтому "длинные позиции" сейчас предпочтительнее. Понятно, что в условиях, когда инфляция в ведущих странах запечатана 2 процентами, а экономики Китая и Индии тормозят, "мегатурборост" маловероятен, но прогуляться в район 1395 цены могут спокойно. Во втором квартале цены на золото упали на 23% из-за слухов о том, что Федеральная резервная система США начнет сворачивать свою программу покупки облигаций. При этом на очередном заседании ФРС, которое состоится на следующей неделе, будет обсуждаться не сворачивание программы покупки облигаций, а грядущие изменения в руководстве ФРС (Wall Street Journal). Золото может на время "расправить плечи". Ну а если какой-нибудь крупный центральный банк объявит о планах покупки золота, то цены могут прогуляться и на 1450.

Возвращаемся к фондовому рынку. Во втором полугодии пессимизм инвесторов относительно мировой экономики будет постепенно исчезать и цены на акции будут выше текущих уровней. Формировать портфель, когда американский рынок по большому счету не начал коррекцию и отступил меньше чем на процент от исторических максимумов, мне кажется рискованным. Дождемся нормальной коррекции на американском рынке.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=184488. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.