Демиденко Дмитрий Инвесткафе | Товары | Gold (XAU/USD)

Центробанки охладели к золоту

26 июля 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/alordi/posts/30736
Лонги по золоту следует хеджировать при помощи put-опционов

Воспользовавшись слабостью доллара, индекс которого достиг минимальной отметки с 20 июня, и близостью американских фондовых индексов к историческим максимумам, золото отыграло понесенные на предыдущей торговой сессии потери и вплотную приблизилось к психологически важному уровню $1350 за унцию. Летнее ралли оказалось не менее драматичным, чем апрельское, хотя дальнейшие перспективы металла остаются предметом бурных дискуссий Воспользовавшись слабостью доллара, индекс которого достиг минимальной отметки с 20 июня, и близостью американских фондовых индексов к историческим максимумам, золото отыграло понесенные на предыдущей торговой сессии потери и вплотную приблизилось к психологически важному уровню $1350 за унцию. Летнее ралли оказалось не менее драматичным, чем апрельское, хотя дальнейшие перспективы металла остаются предметом бурных дискуссий.

Несмотря на 13%-е восстановление котировок от уровня июньского минимума, многие банки и инвестиционные компании лагерь «медведей» покидать не спешат. По мнению Goldman Sachs, конец текущего года цены на золото встретят на отметке $1300 за унцию, а улучшение экономических перспектив США приведет к дальнейшему падению до $1050 в будущем году. Средние цены в 2013-2014 годах компания прогнозирует на уровне $1413 и $1165 за унцию, соответственно. Приведенные цифры в целом совпадают с оценками Societe Generale, аналитики которого считают, что золото может снизиться до $1150 в течение последующих 12 месяцев.

Охладели к драгоценному металлу и центральные банки. В июле активность проявляли регуляторы развивающихся стран, в то время как Германия начала продавать золото.

Динамика операций центральных банков с золотом в июне, тыс. унций

Центробанки охладели к золоту


Источник: IMF, расчеты Инвесткафе.

Россия наращивала золотые резервы самыми медленными темпами с октября 2012 года, а Турция впервые в этом году перешла к продажам драгоценного металла. Любопытными также выглядят действия Бундесбанка, хотя объем операций крайне мал по сравнению с общим размером золотых резервов, которые оцениваются в 109 млн унций.

Центральные банки способны увеличить активность в июле, однако динамика покупок драгоценного металла в этом году убеждает, что их действия оказывают на рынок гораздо меньшее влияние, чем ликвидация запасов ETF-фондов. Такого же мнения придерживается World Gold Council, полагая, что по итогам текущего года спрос на золото со стороны регуляторов упадет с 48-летнего максимума в 532 тонны, зафиксированного в прошлом году, до 400 тонн.

Более значимым фактором для июльского восстановления котировок видится позиция добывающих компаний. Часть из них несет серьезные потери, другие же, напротив, используя эффективные программы хеджирования, чувствуют себя вполне нормально. В частности, речь идет об австралийских золотодобытчиках и российской компании Петропавловск, которая за счет использования срочных контрактов продаст добытое в январе-марте 2014 года золото по цене $1663, а в марте-июне 2014 года — по $1407 за унцию. Это позволяет компании спокойно наращивать производство, не опасаясь дальнейшего падения цен.

Вместе с тем, по информации Thomson Reuters, только три компании в 1-м квартале 2013 года увеличили масштабы программ хеджирования, а 32, напротив, их сократили.

В целом текущее восстановление рынка золота благоприятно сказывается на представителях добывающего сегмента, акции которых растут быстрее котировок драгоценного металла. Об этом свидетельствует динамика соотношения FTSE Gold Mines Index и цен на золото.

Центробанки охладели к золоту


Источник: investing.com, расчеты Инвесткафе.

Причина происходящего заключается в том, что в условиях отдаления рыночный цены от себестоимости добычи у производителей расширяется арсенал возможных действий. В частности, они могут не только снижать административные или эксплуатационные расходы, но и активнее использовать программы хеджирования.

Несмотря на впечатляющие результаты, продемонстрированные золотом в июле, потенциал роста котировок выглядит ограниченным. В ближайшее время участники рынка, вероятнее всего, возьмут паузу, предпочитая дождаться итогов заседания FOMC и публикации данных по рынку труда США. При условии дальнейшего роста цен часть длинных позиций следует закрыть, зафиксировав прибыль, либо продолжать хеджировать лонги при помощи опционов put.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=184560. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.