Периодика | РБК

Век ФСФР завершен

26 июля 2013  Источник / http://quote.rbc.ru/
Президент РФ Владимир Путин подписал указ об упразднении Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) и передаче ее полномочий Банку России. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Полномочия ФСФР по регулированию, надзору, контролю за финансовыми рынками, а также имущество службы передаются Банку России, который будет выполнять функции мегарегулятора финансового рынка РФ. В документе содержится поручение обеспечить непрерывность выполнения функций ФСФР в ходе перехода их к ЦБ и сохранение кадрового потенциала упраздняемого ведомства.

Днем ранее В.Путин подписал закон о создании мегарегулятора финансового рынка на базе ЦБ РФ. Закон о мегарегуляторе должен вступить в силу с 1 сентября 2013г., за исключением норм, для которых установлены иные сроки. До 1 ноября 2013г. совет директоров ЦБ должен быть сформирован в новом составе. По закону о ЦБ РФ члены совета директоров назначаются Госдумой по представлению председателя ЦБ.

Центробанку передаются полномочия ФСФР по нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков, в том числе страховой, микрофинансовой деятельности, кредитной кооперации, деятельности рейтинговых агентств и деятельности по инвестированию средств пенсионных накоплений. При этом разделены полномочия правительства РФ и ЦБ по страховому надзору. Таким образом, сфера регулирования Банка России расширяется и будет распространяться на все некредитные финансовые организации.

Срок полномочий главы Центробанка и членов совета директоров увеличивается с четырех до пяти лет, число членов совета - с 13 до 15 человек. На постоянной основе создается комитет финансового надзора, через который будет осуществляться реализация функций ЦБ в сфере финансовых рынков. Он объединит руководителей структурных подразделений ЦБ, обеспечивающих выполнение его надзорных функций.

В настоящее время мегарегуляторы в том или ином виде действуют более чем в 55 странах, при этом в 13 государствах они созданы на базе центральных (национальных) банков.

Создание мегарегулятора в России, как представляется, является позитивным фактом для финансового сообщества, поскольку все контрольные и надзорные функции теперь будут сосредоточены в одних руках. Кроме того, передача функций ФСФР Центробанку увеличит прозрачность отчетности брокерских и инвестиционных компаний, а также трейдинговых подразделений банков. Банки - участники рынка ценных бумаг будут предоставлять отчетность одному органу, что позитивно с точки зрения удобства и сокращения затрат.

Однако не исключено, что инвестиционный бизнес, попав в ведение ЦБ, станет более зарегулированным. Возможно, мегарегулятор будет стремиться к увеличению надежности участников финансового рынка и может начать предъявлять к ним дополнительные требования и вводить новые нормативы. В то же время при разработке и внедрении нововведений теперь, вероятно, будут комплексно учитываться интересы всех сторон (и банков, и брокеров).

С созданием мегарегулятора финансовый сектор России становится единым механизмом и в части регулирования, и в части требований, предъявляемых к ведению бизнеса, и в части требований к раскрытию информации. Можно предположить, что это унифицирует финансовое пространство и повысит прозрачность деятельности фининститутов.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=184583. Об использовании информации.