Зыков Богдан Короев Альберт БКС Экспресс | Акции | Facebook | S&P 500 (GSPC)

Бурный рост ВВП во II квартале будет склонять ФРС к exit strategy

31 июля 2013  Источник http://bcs-express.ru/
ФРС может порадовать временной порцией позитива
Сегодня для американского рынка акций исключительно важный день – так как в сочетании с ключевыми макроданными ФРС объявит итоги своего очередного заседания. В начале торгов трейдеры настроены умеренно позитивно - статистика превзошла все ожидания, однако это повышает шансы на сокращение программы QE3 уже в этом году В среду, 31 июля, американские индексы торгуются в плюсе: DJIA растет на 0.31%, S&P 500 прибавляет 0.33%, Nasdaq вырос на 0.45% (18:01 мск).

Сегодня для американского рынка акций исключительно важный день – так как в сочетании с ключевыми макроданными ФРС объявит итоги своего очередного заседания. В начале торгов трейдеры настроены умеренно позитивно - статистика превзошла все ожидания, однако это повышает шансы на сокращение программы QE3 уже в этом году. Число рабочих мест в частном секторе по версии исследовательской компании ADP выросло в июле на 200 тысяч при прогнозе 180 тысяч, а первая оценка ВВП составила 1.7% против ожидаемых 1%.

«Рост рабочих мест выглядит устойчивым, - говорит Марк Занди из Moody’s. – Бизнес наращивает рабочую силу в большинстве отраслей и в разных компаниях по размеру. Рынок труда явно выдержал сокращения госрасходов и увеличение налогов».

Бурный рост ВВП во II квартале будет склонять ФРС к exit strategy
Бурный рост ВВП во II квартале будет склонять ФРС к exit strategy


Диаграммы прироста рабочих мест от ADP в разрезе секторов и размеров компаний

Курс доллара пошел вверх на сильных статданных по американской экономике – сводный индекс DXY к шести валютам вырос с 81.8 до 82.1 пунктов, а более широкий индекс WSJ Dollar вырос с 74.12 до 74.45 пунктов.

Корпоративный сектор

До начала торгов вышел отчет второго в мире оператора пластиковых карт MasterCard – компания побила прогнозы аналитиков Wall Street по прибыли ($6.96 против $6.30 на акцию), а ее выручка выросла на 15.2% до $2.1 млрд. Компания зафиксировала рост транзакций на 11%, при этом улучшение показателей отмечалось во всех регионах. Акции компании растут на 3.5%

Бурный рост ВВП во II квартале будет склонять ФРС к exit strategy


Сводные показатели MasterCard за II квартал. Источник – пресс-релиз MasterCard

Также участники рынка оценили результаты крупнейшего в США оператора кабельных сетей Comcast – прибыль компании подскочила на 29% и оказалась выше прогнозов, а выручка от кабельного бизнеса выросла на 5.8%. В начале торгов котировки Comcast растут на 5.2%.

Акции социальной сети Facebook продолжают свое победное шествие после мощного квартального отчета они торгуются на 0.5% выше нуля и уже вплотную подошли к отметке $38 – именно по этой цене было проведено IPO в мае прошлого года.

В прошедший вторник американские индексы продолжили консолидироваться в районе исторических максимумов, демонстрируя скромные внутридневные колебания. Индекс широкого рынка S&P500 показал символический рост на 0,04%, Dow Jones минимально снизился на 0,01%. По-прежнему ожидается, что эта затянувшаяся консолидация может быть нарушена во второй половине текущей недели, в частности велика вероятность этого уже сегодня на фоне выхода ряда важных экономических данных, как занятость в июле от ADP, первая оценка ВВП за второй квартал 2013 года и конечно по факту публикации стейтмента ФРС по итогам двухдневного заседания.

Касательно последнего, напомним, что и первичные дилеры, и в целом аналитики ведущих инвестбанков согласно опросам Рейтер в июле не ожидают никаких изменений в политике Федрезерва по объемам проводимого QE. По их мнению, Фед решится на сокращение покупок активов с $85 до $65 млрд. в сентябре. Действительно, посылы руководства регулятора с мая указывают на вероятность данного шага, однако реакция на него рынков несколько напугала ФРС, и, по всей видимости, до сентября будет продолжено последовательное разъяснение по этому вопросу, дабы все страждущие свыклись с данной мыслью. При этом американский ЦБ продолжает настаивать на том, что пока ничего не предрешено, и все будет зависеть от динамики экономических показателей. В подобной ситуации последние высказывания проницательного журналиста WSJ Хильзенрата выглядят правдоподобно. Он предполагает, что Фед может прибегнуть к изменению или дополнению своих ориентиров по инфляции и/или уровню безработицы, говоря об удержании рекордно низких ставок, таким образом, предоставив рынкам некоторую порцию позитива.

Бурный рост ВВП во II квартале будет склонять ФРС к exit strategy


Возвращаясь к вчерашним событиям, отметим, что для многих западных корпораций соответствующей отрасли не прошло бесследно вчерашнее сообщение от российского производителя калийный удобрений Уралкалия о готовности пожертвовать ценой ради роста объемов. В составе индекса S&P500 наибольшее снижение во вторник показали акции американского производителей удобрений Mosaic Company (-17,7%), акции канадской Potash Corp. of Saskatchewan просели на 16,5%, торгующиеся на NYSE.

Среди лидеров роста вновь оказались акции социальной сети Facebook (+6,2%), цена на которые вплотную подошла к $38 - цене скандального IPO прошлого года.

Бурный рост ВВП во II квартале будет склонять ФРС к exit strategy


Обнародованная вчера статистика не принесла каких-то ярких эмоций на рынок. Цены на жилье в 20 крупнейших городах в годовом выражении по данным индекса S&P/Case-Shiller увеличили темп роста с 12,1% до 12,2%, против прогнозных 12,4%.

Исследовательская организация Conference Board сообщила о снижении в июле индекса потребительского доверия до 80,3 пункта, аналитики не ожидали изменений показателя. При этом июньское значение было пересмотрено в сторону увеличения с 81,4 до 82,1 пункта.

Бурный рост ВВП во II квартале будет склонять ФРС к exit strategy


Продолжающийся сезон отчетов пока сохраняет обозначенные позитивные в целом тенденции. Из отчитавшихся 305 компаний в составе S&P500 по данным Bloomberg 72% превысили прогнозы по прибыли и 55% превысили прогнозы по выручке. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года средние результаты по показателям растут почти на 5,5% и 3,8% соответственно.

Вчера среди крупных компаний свой отчет представил лидер фарминдустрии Pfizer. Во втором квартале скорректированная прибыль компании сократилась на 10% до $4 млрд., или 56 центов на акцию, с $4,45 млрд., или 59 центов на акцию, годом ранее, однако оказалась выше прогнозных 55 центов. В то же время выручка до ожидаемых $13 млрд. не дотянула, снизившись на 7% до $12,97 млрд. Прогноз по прибыли до конца года менеджмент оставил без изменений в диапазоне $2,1-$2,2. Акции Pfizer выросли вчера на 0,44%.

Бурный рост ВВП во II квартале будет склонять ФРС к exit strategy


Сегодня американское Казначейство опубликует отчет по квартальному рефинансированию, в рамках которого, традиционно осветит вопросы с потребностью в заимствовании. Напомним, что Минфин уже исчерпал обозначенный законодательно лимит по госдолгу. Кроме того, рынок ожидает прояснения с введением облигаций с плавающей процентной ставкой, которое обещалось либо в 4-м квартале 2013 года или в 1-м квартале 2014 года. Данный инструмент для управления заимствованиями правительства привлечет инвесторов, которые хотят быть уверены, что они не упустят возможности получить дополнительный доход, если процентные ставки начнут повышаться. Минфин при этом хочет снизить собственную зависимость от краткосрочных векселей.

В завершении отметим, что судя по отдельным оценкам представленным Bloomberg, аналитики непосредственно американских гигантов Wall Street - Citi, Morgan Stanley, J.P. Morgan ожидают роста ВВП во втором квартале не более чем на 0,5%. Результат ниже консенсус прогноза на уровне 1% будет расцениваться скорее как повод к сохранению стимулирующих мер.

Бурный рост ВВП во II квартале будет склонять ФРС к exit strategy
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=184925. Об использовании информации.