Короев Альберт БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC) | US Treasuries (TLT)

Пик сезона отчетов уже позади

2 августа 2013  Источник http://bcs-express.ru/
Взяли 1700 пунктов по S&P500 в разгар сезона отчетов

Пробой месячного восходящего тренда по индексу широкого рынка S&P500, который стал скорее результатом консолидации в районе исторических максимумов, не помешал на текущей неделе эти самые максимумы обновить и впервые подняться выше 1700 пунктов Пробой месячного восходящего тренда по индексу широкого рынка S&P500, который стал скорее результатом консолидации в районе исторических максимумов, не помешал на текущей неделе эти самые максимумы обновить и впервые подняться выше 1700 пунктов.

Покупки поддерживал проходящий сезон отчетов в США, прояснение ситуации с макроэкономическими данными и позицией ФРС по итогам июльского заседания. Бернанке и компания в соответствии с ожиданиями аналитиков не стали вносить никаких существенных корректировок в текущие параметры монетарной политики, но тон заявления был все же более голубиный, в части опасений низкой инфляции.

Пик сезона отчетов уже позади


Ставка по федеральным фондам была сохранена в диапазоне 0-0,25%, программа выкупа трежерис и MBS также была оставлена без изменений в объеме $85 млрд. в месяц. Таким образом, инвесторам остается ждать сентябрьского заседания, на котором может быть предпринят первый шаг по сокращению темпов стимулирования экономики.

Отчет BEA указал на нулевую динамику инфляционного показателя - индекса цен потребительских расходов PCE во втором квартале согласно первой оценке. Прямо скажем тревожный знак, отражающий самые низкие цифры в динамике показателя с первого квартала 2009 года, когда индикатор снизился на 2,2%. Базовый PCE замедлил темпы роста с 1,4% до 0,8%, против прогнозных 1,1%. Все цифры в новом отчете учитывают результаты 14-го масштабного пересмотра методики расчета ВВП и составляющих на промежутке 1929 года по первый квартал 2013 года. Собственно сам показатель ВВП вырос во втором квартале на 1,7%, превысив прогнозные 1%, но при этом оценка за первый квартал была снижена с 1,8% до 1,1%.

Отчет ADP о занятости в частном секторе указал на рост созданных рабочих мест в июле на 200 тыс., превысив ожидаемые 180 тыс. Высокая корреляция этого показателя с официальными цифрами по Non-Farm Payrolls, указывает на то, что в плане рынка труда, по всей видимости, у ФРС не будет препятствий для сокращения стимулирования в сентябре.

В отличие от рынка акций, подобные цифры по рынку труда, и все большее осознание вероятного сокращения покупок ФРС, продолжает оказывать давление непосредственно на рынок американского госдолга. Во второй половине недели доходность среднесрочных и долгосрочных трежерис едва не обновила максимумы почти за 2 года, притом, что госдолг с мая не наращивается, а темпы роста инфляции снижаются. В случае если данные по рынку труда выйдут действительно позитивными, продажи трежерис могут продолжиться, и уже на следующей неделе правительству придется размещать облигации на сумму $72 млрд. под соответствующие ставки.

Пик сезона отчетов уже позади


Касательно сезона отчетов, отметим, что из отчитавшихся 373 компаний в составе S&P500 73% превысили ожидания по прибыли, и 56% по выручке согласно данным Bloomberg. Пик сезона уже позади, и можно сказать, что поддержка данного фактора вскоре сойдет на нет.

Взяли 1700 пунктов по S&P500 в разгар сезона отчетов

Как и предполагалось, прояснение позиции ФРС по итогам июльского заседания и ситуации с данными по ВВП и рынку труда подтолкнуло участников рынка к более активным действиям, усилиями которых в четверг американские индексы обновили исторические максимумы после затянувшейся консолидации. Индекс S&P500 впервые превысил отметку 1700 пунктов.

При этом если посмотреть на лидеров роста в составе индекса можно отметить, что свою немалую лепту в этот рывок внес и проходящий сезон отчетов. Акции отчитавшихся Chesapeake Energy (+7,08%), Pioneer Natural Resources (+12,5%), MetLife (+6,3%), Murphy Oil (+6,08%) показали существенный рост. Из более тяжеловесных бумаг, чьи эмитенты отчитывались накануне позитивные результаты показали Procter & Gamble Co. (+1,67%), ConocoPhillips (+1,9%) и American International Group (+3,43%), причем бумаги страховщика росли в преддверии публикации финрезультатов, которые обнародовали после закрытия, что спровоцировало рост капитализации на постмаркете еще почти на 5%.

В то же время, соревнующаяся с Apple за право называться самой дорогой компанией, нефтедобывающая Exxon Mobil, потеряла в цене чуть более одного процента. Чистая прибыль компании во втором квартале упала впервые за четыре года, составив $6,86 млрд., или $1,55 на акцию, по сравнению с $15,9 млрд., или $3,41 на акцию годом ранее. Аналитики ожидали прибыли на уровне $1,90 на акцию. Выручка компании сократилась на 16% до $106,5 млрд.

Пик сезона отчетов уже позади


Обнародованная вчера статистика по первичным обращениям за пособиями по безработице в соответствии с данными от ADP, указала на позитивные изменения. Число обратившихся снизилось до минимума с января 2008 года, составив 326 тыс., против прогнозных 345 тыс. Официальные данные за июль выйдут непосредственно сегодня по уровню безработицы и показателю Non-Farm Payrolls, и, судя по предвосхищающим их данным, результаты будут неплохие.

Пик сезона отчетов уже позади


Отчет ISM по деловой активности в промышленности указал на рост индекса в июле с 50,9 до 55,4 пункта. Из 18 отраслей обрабатывающей промышленности, 13 сообщили о росте. Подиндекс занятости также указал на позитивные тенденции, поднявшись с 48,7 до 54,4 пункта.

Пик сезона отчетов уже позади


В то же время рынок американского госдолга не имеет такой поддержки как сезон отчетов, и более чутко реагирует на перспективы сокращения стимулирования, тем более, что покупки сократятся непосредственно трежерис. Вчера доходность 30-летних облигаций едва не обновила максимумы почти за два года, поднявшись к 3,769%. Это притом, что госдолг с мая не наращивается. В случае если данные по рынку труда сегодня выйдут действительно позитивными, продажи трежерис могут продолжиться, и уже на следующей неделе правительству придется размещать облигации на сумму $72 млрд. под соответствующие ставки.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=185149. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.