Уходящая торговая неделя для российского фондового рынка соединила в себе конец июля и начало августа и завершается лишь небольшим снижением, не смотря на то, что из пяти мы видели всего одну растущую сессию. Позитив четверга, навеянный с Запада, продолжить пока так и не удалось, хотя ситуация начала развиваться по очень схожему сценарию с 10 - 11 июля Уходящая торговая неделя для российского фондового рынка соединила в себе конец июля и начало августа и завершается лишь небольшим снижением, не смотря на то, что из пяти мы видели всего одну растущую сессию. Позитив четверга, навеянный с Запада, продолжить пока так и не удалось, хотя ситуация начала развиваться по очень схожему сценарию с 10 - 11 июля. Тогда точно так же снижение среды сменилось сильным гэпом вверх в четверг, связанным с американской ФРС, однако, как мы помним, в тот раз эта ситуация переросла в значимую волну роста. В целом уже на протяжении более двух недель мы наблюдаем коррекционный откат вниз к росту от третьей декады июня, и пока что минимум этого отката располагается в районе важного уровня поддержки 1373. Объемы же торгов пока остаются на прежнем уровне, т.е. средне - низкими, в районе 25 млрд. рублей по ММВБ, при этом в понедельник и вторник были отработаны фактически граничные значения данного диапазона. В понедельник объем торгов по ММВБ составил 16,1 млрд. рублей, а во вторник 31,7 млрд. Всего же за неполные пять торговых сессий индекс ММВБ снизился на 1%, а индекс РТС на 1,8% из-за ослабления рубля. При этом стоит отметить, что в то же время основной ориентир российского рынка - рынок американский продолжает рост и уже обновил свои исторические максимумы.

Тем временем, на неделе с 25 июля по 31 июля возобновился отток средств из фондов, инвестирующих в России, и составил $40 млн. против $12 млн. притока на прошлой неделе, по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). В результате с начала года общий отток составляет $1,697 млрд.

В корпоративном плане на этой неделе, безусловно, лидером новостной ленты и волатильности движения стоимости акций, среди ликвидных бумаг, стал Уралкалий из-за негативных корпоративных новостей. В результате бумага в моменте теряла более 25%, пережила приостановку торгов, но после этого немного отскочила, и к текущему моменту теряет порядка 17% от уровня закрытия в прошлую пятницу. Сейчас акции Уралкалия среди лидеров по оборотам на бирже и обгоняют Газпром наравне со Сбербанком. Также в волну распродаж угодил и его коллега по сектору Акрон, потеряв около 10%. В то же время Сбербанк (+1,7%), сейчас находится в лидерах роста, так же среди ликвидных бумаг, вытягивая в плюс весь банковский сектор в лице отраслевого индекса MICEX FNL. Неплохо смотрятся и некоторые металлурги (Северсталь, НЛМК), а вот Норильский Никель, напротив, за неполные пять торговых сессий потерял уже более 4%. На этом фоне произошло знаковое символическое событие, а именно ритейлер Магнит уже обогнал ГМК Норникель по рыночной капитализации.

Что же касается дальнейшей перспективы российского рынка, то здесь пока по-прежнему имеется вполне устойчивая платформа для продолжения развития позитивного сценария, и довольно важным уровнем поддержки выступает диапазон 1360 - 1370 по ММВБ. Пока торги проходят выше него, в приоритете остается бычий тренд и игра от покупки с целью в районе уровня 1450. В противном же случае, лонги на время придется закрывать и готовиться к продолжению волатильной боковой динамики в среднесрочном боковике 1290 - 1450, которая длится с весны текущего года. Приоритет при этом сменится в сторону движения к нижней границе обозначенного широкого диапазона.

Индекса ММВБ за неделю: Июньский восходящий тренд напомнит о себе

После новой волны снижения с кратковременным заходом вниз в район 1375 пунктов, где были отработаны возврат к пробитому ранее долгосрочному нисходящему тренду с начала года и нижняя граница полуторамесячного восходящего канала, ММВБ под конец недели организовал отскок вверх.

Поддержку российскому рынку оказывал рост на нефтяном рынке. В результате индекс ненадолго вернулся выше 1400 пунктов, была протестирована линия сопротивления с июльских максимумов в районе 1410 пунктов, однако пробить ее не удалось и последовал откат назад.

Ближайшие цели снижения - возврат к нижней границе восходящего канала с середины июля на 1380, к тому же там чуть ниже остался незакрытый гэп. При пробитии этой поддержки последует дальнейшее снижение с откатом к поддержкам на 1355-1360, где будет отыграна вниз половина последней волны роста с середины июня. Если покупатели снова проявят активность, то наверху при возможном пробитии ориентироваться надо будет на уровнях 1440-1450.

Ближайшие сопротивления - 1410, 1440, 1450
Ближайшие поддержки - 1380, 1375, 1360, 1360

Волна слабости на фоне западного роста

Предыдущая страница Следующая страница
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=185175. Об использовании информации.