БКС Экспресс | Обзор рынка | Facebook | S&P 500 (GSPC) | Уралкалий

Калийный армагеддон и новые рекорды Америки

2 августа 2013  Источник http://bcs-express.ru/
20 млрд долларов – столько стоил мировым лидерам калийной отрасли «черный вторник». Это, безусловно, событие недели. Уралкалий за день терял почти четверть капитализации, биржа даже вынуждена была приостановить торги, чтобы охладить продавцов. Для крупнейшего акционера компании Сулеймана Керимова это минус $545 млн за день. Индекс ММВБ на фоне «калийной революции» съехал под 1400 п 20 млрд долларов – столько стоил мировым лидерам калийной отрасли «черный вторник». Это, безусловно, событие недели. Уралкалий за день терял почти четверть капитализации, биржа даже вынуждена была приостановить торги, чтобы охладить продавцов. Для крупнейшего акционера компании Сулеймана Керимова это минус $545 млн за день. Индекс ММВБ на фоне «калийной революции» съехал под 1400 п. Досталось всем: и Фосагро, и Акрону. Перекинулась лихорадка и на западные компании из отрасли: бумаги PotashCorp рухнули на 23%, Mosaic – на 22%. Такова цена буквально одной фразы, высказанной гендиректором Уралкалия Владиславом Баумгертнером: Уралкалий, не обращая внимания на цены, будет увеличивать объем продаж. Компания решила прекратить экспортные продажи через БКК и отступиться от принципа «нет денег – нет удобрений». Решение Уралкалия некоторые аналитики сравнили с эффектом, который произвела бы Саудовская Аравия на рынок нефти, если бы вышла из ОПЕК. По оценке самого Уралкалия, цены на хлористый калий теперь могут снизиться на 25%. Но надо заметить, что у Уралкалия самая низкая в отрасли себестоимость – около $60 за тонну, в то время как у других игроков она превышает и $100, поэтому при наращивании объемов падение цен компания, скорее всего, сможет пережить. Но что дальше? Это ведь не конец «большой игры»?

Калийный армагеддон и новые рекорды Америки


График: Уралкалий

33 – доллар снова взял эту высоту в паре с рублем. Не помогли отечественной валюте растущие цены на нефть и увеличившиеся более чем на 15% интервенции от Банка России. Откат в сторону 32 еще возможен, но видится все более туманным, а импульс в сторону 34 - напротив, становится все более очевидным из-за возможного снижения ставки рефинансирования на ближайшем заседании ЦБ РФ (9 августа), а также слабости национальной экономики.

1700 пунктов впервые перешагнул индекс S&P500. Опубликованная статистика, а также тот факт, что Бернанке не стал вносить никаких существенных корректировок в текущие параметры монетарной политики, подтолкнули инвесторов к покупкам. Немалую лепту внес в этот рывок сезон отчетностей. Взлетели акции отчитавшихся Chesapeake Energy (+7,08%), Pioneer Natural Resources (+12,5%), MetLife (+6,3%), Murphy Oil (+6,08%). Из более тяжеловесных бумаг, чьи эмитенты отчитывались накануне, хорошие результаты показали Procter & Gamble Co. (+1,67%) и ConocoPhillips (+1,9%). С точки зрения техники теперь внимательно следим за уровнем 1710п.

Калийный армагеддон и новые рекорды Америки


38 долларов за акцию покорились Facebook – впервые с момента IPO, однако закрепиться на этой высоте не удается. 1 августа торги завершились в плюсе почти на 2%, на уровне $37,49 за акцию. Основатель соцсети Марк Цукерберг стал почти на $5 млрд богаче менее чем за неделю. Ралли в бумагах началось после публикации отчета об итогах работы во втором квартале. Тогда котировки взлетели сразу с $26 до $34. Чистая прибыль компании за 2 кв. 2013 г. возросла до $333 млн по сравнению с убытком за аналогичный период 2012 г. в $157 млн. Совокупная выручка выросла более чем на 53% г/г, достигнув $1,813 млрд.

Калийный армагеддон и новые рекорды Америки
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=185188. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.