Главное | Уоллстрит

Трудные каникулы

4 августа 2013  Источник /templates/new/dleimages/no_icon.gif http://www.forexpf.ru/
Рынки на пороге очередной летней встряски
Берегитесь августовских ид! В Европt август у многих ассоциируется с каникулами, отпуском и выходными днями, увы, почему-то именно в этом месяце так часто случаются финансовые кризисы. Европейский механизм обменных курсов развалился в августе 1993 года. Россия девальвировала рубль и объявила дефолт по своим долгам в августе 1998 года. О кредитном кризисе впервые заговорили в августе 2007 года. А фондовые рынки опасно накренились в августе 2011 года, когда Америка потеряла наивысший кредитный рейтинг, а Еврозона погрузилась в пучину кризиса. Простое совпадение? Отчасти. Резким ценовым движениям в августе можно найти логическое объяснение. Европейцы устремляются на пляжи, прочь из душных мегаполисов. Даже американцы, которые жить не могут без своих офисов, время от времени берут выходные.

Трейдерам и активным инвесторам, например управляющим хеджевыми фондами, хочется закрыть свои самые рискованные позиции и зафиксировать прибыли. Присматривать биржевой деятельностью банков остаются младшие дилеры, с четкими инструкциями не делать резких движений в отсутствие босса. Таким образом, мы получаем рынок со скудной ликвидностью, не способный поглотить продажи в случае плохих вестей. Подтвердит ли август в этом году свою печальную репутацию? Не исключено. Возможно, кто-то подумает, что рынок уже трясло в конце мая и в начале июня, когда инвесторы привыкали к мысли о том, что ФРС серьезно подумывает о сокращени своей программы покупки активов. Результаты исследования, проведенного ФРС, показали, что 93% инвесторов ожидают такого сокращения в конце года, и оно уже полностью учтено в ценах. Угроза охлаждения китайской экономики тоже далеко не нова. Исследование, проведенное банком Bank of America Merrill Lynch (BAML) среди фондовых управляющих, показало, что число настроенных на снижение на 65% выше числа тех, кто ждет роста. Еще в декабре примерно такое же соотношение складывалось в пользу оптимистов.

Однако инвесторы слишком самонадеяны в своих прогнозах по росту мировой экономики. По данным BAML, 52% фондовых управляющих ожидает увеличения темпов роста в течение ближайших двенадцати месяцев. Это идет вразрез с общей тональностью прогнозов среди экономистов, которые массово пересматривают свои ожидания в сторону понижения. На фоне такого оптимизма появляется излишний интерес к рисковым активам. Пятьдесят два процента опрошенных отметили перекос своих позиций в сторону акций. Таким образом, одной из причин августовской встряски может стать запоздалая тревога о перспективах мировой экономики. За год, закончившийся в марте, темпы роста номинального ВВП в Америке, крупнейшей экономике мира, составили всего 3.3%. По данным Лейси Ханта из консалтинговой компании Hoisington Investment Management, это самые низкие темпы годовой экспансии с 1948 года. Базовая инфляция, измеренная при помощи индекса расходов на потребление в частном секторе, упала к полувековым минимумам. Вялый рост на фоне низкой инфляции обычно считаются неплохой комбинацией для рынка государственных облигаций, но сейчас там во всю идут распродажи. Исследование BAML показало, что 55% инвесторов имеют незначительные вложения на рынке облигаций. Нетрудно представить, что при появлении негативных экономических новостей нас ждет массовое бегство из акций назад, в облигации.

Другая угроза исходит от Европы. Экономическая статистка немного улучшилась. Последний индекс деловой активности менеджеров по закупкам в Еврозоне указывает на рост - впервые с января 2012 года. Однако европейским политикам до сих пор так и не удалось найти долгосрочное решение проблем, терзающих регион; банки все еще слабы. Все с замиранием сердца ждут сентября - точнее сказать, немецких выборов, намеченных на сентябрь. Возможно после них у европейских лидеров появится возможность провести хоть какие-нибудь реформы. Но и тут нас на каждом углу подстерегают неприятные сюрпризы. Премьер министр Испании оказался замешанным в скандале. Коалиционные правительства Португалии и Испании рискуют развалиться на части. Сильвио Берлускони, бывший одиозный Премьер министр Италии, может оказаться навсегда изгнанным из мира политики, если будет доказана его вина в налоговых махинациях.

Главная проблема для инвесторв заключается в том, что невероятными усилиями Центральные банки смогли стабилизировать финансовую ситуацию, устранив на время вероятность развала еврозоны, и предотвратив депрессию в стиле 1930-х годов. Но они так и не смогли добиться от экономик здорового роста, который, как правило, следует за рецессией; да и долговое бремя осталось таким же неподъемным, как и в разгар кризиса, в 2007-08 годы. На самом деле, финансовые рынки могут просто не пережить возврат к нормальной политике. По словам Бена Инкера из управляющей компании GMO, сегодняшние оценки имеют смысл только в контексте ожидаемых низких ставок (краткосрочных). Уберите это ожидание и начнется глобальное падение практически на всех рынках. Отрезвляющая мысль, подумайте об этом в отпуске.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=185269. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте