Смит Саймон FxPRO | Особое мнение | Фундамент

Эффект Китая на форекс

5 августа 2013  Источник http://blog.fxpro.ru/ http://www.fxteam.ru/
Удивительно, как Китай обосновался в лентах новостей, зачастив в последние недели. В конце июня был кризис денежного рынка, в сочетании с сообщениями этой недели по поводу роста заимствований в госсекторе. Более того, всё больше обращается внимание на замедление, которое начинает кусаться (хотя было необходимо и приветствовалось во многих секторах). Но как это скажется на рынке форекс? Удивительно, как Китай обосновался в лентах новостей, зачастив в последние недели. В конце июня был кризис денежного рынка, в сочетании с сообщениями этой недели по поводу роста заимствований в госсекторе. Более того, всё больше обращается внимание на замедление, которое начинает кусаться (хотя было необходимо и приветствовалось во многих секторах). Но как это скажется на рынке форекс?

Что происходит с Китаем прямо сейчас, имеет значение сразу по нескольким причинам. Какое-то время назад Китай (и в меньшей степени другие развивающиеся экономики) являлись противовесом событиям, происходившим в США и за их пределами. Будучи способным не полагаться на финансирование извне, Китай был шёл вперёд, подстёгиваемый ростом внутреннего кредитования. За последние пять лет кредитная нагрузка на экономику выросла со 120% от ВВП до 200%. Так что, в то время, когда развитые экономики в целом сократились (2008-2010), страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) прибавили 20%. Эта способность являться противовесом более слабому росту в последнее время значительно ослабла. Китай (и другие страны БРИК по разным причинам) не имеют возможности делать так и далее.

Несмотря на тот факт, что юань еще далеко не в свободном плавании, влияние событий в Китае заявляет о себе на рынке форекс различными способами. Перед мировым финансовым кризисом, это проявлялось в виде покупки долговых бумаг США в качестве сбережений, что снижало доходность облигаций, даже в условиях повышения ставок центральными банками. Это сохраняло доллар падающим, даже при том, что в теории он должен был вырасти при повышении официальной ставки с 1% до 5%.

Осси также был сильно привязан к истории с Китаем, что выражалось в его прямой корреляции с мировыми ценами на сырьё и объёмом экспорта угля/руды в Китай в последние годы. Экспорт металла учетверился за последние пять лет, продажи угля выросли и того сильней. То, насколько разорвалась эта связь, можно видеть также по коллапсу осси и предстоящему вероятному снижению ставки РБА в августе.

По сравнению с осси, воздействие на иену оказалось менее разрушительным, но всё ещё серьёзным. Японский экспорт в Китай удвоился за последние 10 лет, но Китай также стал крупнейшим экспортёром в Японию (почти 20% японского импорта), так что мы наблюдаем ослабление этого тренда на спад торгового баланса (к дефициту) между двумя этими странами в последние 3 года. Китай также подрывает конкурентные позиции Японии в Азии, что в конечном итоге положительно для иены (но отрицательно для роста и избавления от дефляции).

Так что, даже если мы и увидим последствия более слабого роста Китая, то влияние должно оказаться скорее положительным. Огромный профицит сбережений прошлого и бумы, подстёгнутые инвестициями в сырьё, означали чрезмерную зависимость от Китая. В конце концов, благодаря ему сохранялся рост мировой экономики в трудные времена. Это держало доходности трежериз США низкими (и это не бонус) и поддерживало сырьевой бум Австралии. Снижение зависимости всего мира от Китая, в конце концов, должно оказаться благом для всех, хотя может быть трудно в краткосрочной перспективе.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=185349. Об использовании информации.