Гаврикова Валентина РБК | Товары | Oil

Нефть подешевела на геополитических новостях

6 августа 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
Цены на нефть немного снизились в ходе волатильной торговой сессии в понедельник, 5 августа, попав под давление на фоне геополитических новостей. По итогам торгов на Inter Continental Exchange в Лондоне сентябрьский контракт на нефть Brent подешевел на 0,25 долл., закрывшись на отметке 108,70 долл./барр Цены на нефть немного снизились в ходе волатильной торговой сессии в понедельник, 5 августа, попав под давление на фоне геополитических новостей. По итогам торгов на Inter Continental Exchange в Лондоне сентябрьский контракт на нефть Brent подешевел на 0,25 долл., закрывшись на отметке 108,70 долл./барр. На New York Mercantile Exchange стоимость фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в сентябре снизилась на 0,38 долл., до 106,56 долл./барр.

Первые торги на рынке нефти на наступившей неделе не отличались устойчивым направлением движения. Нефтяные котировки следовали за настроениями инвесторов, реагировавших позитивно на хорошие макроэкономические данные и негативно - на известия геополитического плана.

Китай порадовал хорошей макростатистикой

Начало понедельника было отмечено небольшим приростом. Поддержку нефтяным котировкам утром оказал вышедший в выходные индекс деловой активности PMI в секторе услуг Китая. Согласно данным Государственного статистического управления Китая, в июле показатель вырос на 0,2 пункта, составив 54,1 пункта. На этом фоне цены на Brent поднялись до 109,3 долл./барр., а WTI подорожала до 107,5 долл./барр. Как указывают эксперты, индексы деловой активности PMI Поднебесной показали позитивную динамику как в производственном секторе (вышел на прошлой неделе), так и в секторе услуг, что могло повысить уверенность инвесторов в том, что политика премьер-министра Китая Ли Кэцяна поможет предотвратить более глубокий спад в экономике страны.

"Китай намеренно проводит политику замедления темпов роста экономики в попытке добиться "мягкой посадки", - отметил в этой связи глава департамента рыночного анализа в компании Marex Spectron Group Гай Вульф. - Однако что действительно помогает рынку, это рост экономики США и отскок от "дна" в Европе".

Иран хочет дружить с Западом

Впрочем, новости геополитики не позволили ценам удержаться на достигнутых уровнях. Обе марки нефти потеряли более доллара на фоне новостей о намерении нового президента Ирана Хассана Рохани наладить диалог со странами Запада. В воскресенье на церемонии инаугурации Хассан Рохани пообещал создать умеренное правительство, наладить конструктивное сотрудничество со странами мира и добиться облегчения международных санкций, введенных из-за несговорчивости Ирана по вопросам его ядерной программы. "Я говорю искренне: если вы хотите получить подходящий ответ, разговаривайте с Ираном уважительно и не используйте язык санкций", - сказал новый президент Исламской республики.

Дополнительное давление на нефтяные котировки оказали заявления министра нефти и газа Ливии Абдельбари аль-Арузи о том, что в следующем месяце страна, возможно, увеличит объемы добычи нефти на 100 тыс. барр./день против 700 тыс. барр./день в текущем месяце. Кроме того, министр отметил, что правительство Ливии предпринимает усилия по прекращению протестов на нефтяных объектах страны. (На прошлой неделе Абдельбари аль-Арузи отметил, что в результате забастовок и акций протеста на нефтяных терминалах объемы добычи сократились до 330 тыс. барр./день против 1,4 млн барр./день перед началом волнений.)

"Возвращение ливийской нефти оказало давление на нефтяной комплекс, включая нефтепродукты, поскольку потеря нефти из Ливии могла бы способствовать увеличению объемов экспорта из США", - отметил аналитик в компании Price Futures Group Фил Флинн.

И наконец, снижению цен на нефть способствовало известие об ожидаемом в понедельник возобновлении добычи на крупнейшем месторождении Великобритании Buzzard. Ранее производство на месторождении было приостановлено в результате плановых ремонтных работ.

Экономика США продолжает восстанавливаться

В третий раз за день цены на нефть резко развернулись вслед за выходом индекса деловой активности ISM в секторе услуг США. Согласно последним данным, в июле показатель вырос до пятимесячного максимума, составив 56 пунктов против 52,2 пункта месяцем ранее. Аналитики ожидали роста всего до 53,1 пункта. На этом фоне рынок сумел отыграть большую часть потерь дня.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=185429. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.