Виталий Гайдаев Коммерсант.ru | Новости | Инфографика

Структура активов

Золото тускнеет на словах

7 августа 2013  Источник http://www.kommersant.ru/ http://www.kommersant.ru/doc/2249585
Заявления о сокращении стимулирования переводят инвестиции в США
На мировом рынке стремительно дешевеет золото — его цена опустилась ниже $1300 за унцию. Инвесторы и управляющие фондами перестали нуждаться в традиционном средстве защиты от инфляции. После новых заявлений представителей Федеральной резервной системы США о сворачивании программы поддержки экономики инвестиции начали перетекать из золота в активы американского рынка, который демонстрирует все признаки восстановления. На вчерашних торгах стоимость золота опустилась ниже уровня $1300 за унцию. Первую слабую попытку пробить этот уровень инвесторы предприняли еще в пятницу. Однако публикация данных о небольшом количестве новых рабочих мест в США вернула цены на золото на уровень выше круглой отметки. На вчерашних торгах инвесторы с большей уверенностью играли на понижение. По данным Reuters, цены за золото обвалились на 1,8%, до $1279 — минимального значения с 18 июля. Уверенное снижение стоимости драгметалла продолжается вторую неделю подряд, за это время золото подешевело на 5,3%.

Биржевых "медведей" вдохновили заявления представителя ФРС о необходимости начать сворачивание программы монетарного стимулирования экономики. Накануне поздно вечером президент Федерального резервного банка Далласа Ричард Фишер заявил, что падение уровня безработицы в США до 7,4% в июле (минимального значения с декабря 2008 года) означает, что ФРС будет обдумывать наилучший момент для начала сворачивания стимулирующих мер. Конечно, при условии, что в ближайшие месяцы не произойдет негативных событий с точки зрения экономики. По его словам, на прошлой неделе на заседании комитета по открытым рынкам он призвал своих коллег "собраться с духом и сделать первый шаг этой осенью".

В условиях восстановления экономики США и сокращения предложения денег снижается интерес к инвестициям в драгоценные металлы. "Улучшение экономической ситуации в США и стабилизация ситуации в экономиках других стран снижают интерес инвесторов к защитным инструментам, таким как золото",— отмечает начальник отдела портфельного управления "Райффайзен Капитала" Владимир Веденеев.

Вывод средств клиентами затронул большинство ETF (биржевых индексных фондов), инвестиционная декларация которых ориентирована на вложения в золото. По данным агентства Bloomberg, активы под управлением таких фондов снизились с начала года на 611 т, до 1786 т, минимального значения с мая 2010 года. Физические запасы золота у крупнейшего в мире фонда SPDR Gold Trust в понедельник достигли минимального значения с 10 февраля 2009 года — 917,14 т. Только за один день активы фонда снизились на 1,5 т, а с начала года потери превысили 433 т. Второй по величине активов фонд Gold Holdings of ETF Securities с начала года продал более 65 т, сократив активы до 261 т, минимального значения с февраля 2011 года.

Инвестиции в драгоценные металлы сокращают и российские инвесторы. По данным регулярной отчетности, с начала года клиенты вывели из интервальных ПИФов, ориентированных на вложение в драгоценные металлы, 133 млн руб., или 11% от стоимости чистых активов на начало года (1,2 млрд руб.). Для того чтобы обеспечить выплаты пайщикам, управляющие были вынуждены сократить вложения в драгоценные металлы. Основное сокращение шло за счет платины (на 37 кг, до 131,8 кг), палладия (118,5 кг, до 190 кг). Меньше всего управляющие сократили долю золота в своих портфелях — с 301 кг до 260 кг. Одновременно они восстановили запасы серебра, увеличив их на 2,4 т, до 10,7 т.

В ожидании сворачивания программы монетарного стимулирования спрос со стороны инвесторов будет сокращаться, считают участники рынка. По словам аналитика "Альфа-Капитала" Игоря Нуждина, инвесторы, выходя из золота, ищут альтернативу не в других металлах, а выбирают акции американских компаний и доллар. "Пока инфляционные риски низкие, американская экономика демонстрирует улучшение состояния, а фондовые индексы США бьют рекорды, инвесторы продолжат перекладывать свои вложения из золота в акции",— считает аналитик Allianz Investments Ариэл Черный. По его оценкам, в случае даже незначительного роста реальных ставок (номинальная ставка минус уровень инфляции) цены на золото могут опуститься в течение нескольких кварталов до $1100 за унцию.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=185509. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.