Радивил Игорь utmagazine | Фундамент

Падение дефицита торгового баланса США — миф или реальность

8 августа 2013  Источник /
Буквально пару часов назад вышел отчет по результатам внешней торговли США за последний месяц. Если быть точным, то вследствие выхода данных с лагом в 1 месяц опубликованная информация относится к июню текущего года Буквально пару часов назад вышел отчет по результатам внешней торговли США за последний месяц. Если быть точным, то вследствие выхода данных с лагом в 1 месяц опубликованная информация относится к июню текущего года.

Результаты торгового дефицита

Стоит отметить, что в целом экономика США показывает себя неплохо в последнее время. Так, как писал в своей статье Михаил Крылов, занятость в США повышается пусть и не самыми высокими темпами, но все же присутствует положительная тенденция. Вполне возможно, что это стало причиной падения дефицита торгового баланса страны до текущей отметки в 34,2 млрд долларов. Если быть откровенным, то нельзя не заметить, что дефицит достиг своей минимальной отметки за последние 4 года.

Стоит более подробно остановиться на том, какие сектора сыграли ведущую роль в данном изменении. Вырос экспорт (здесь и далее изменения считаются как разница между показателями июня и мая) товаров промышленного производства, а так же средств производства (рост составил 1,5 млрд в обоих секторах). Такой рост сопровождался небывалым подъемом на рынке потребительских товаров (рост составил почти 1,6 млрд долларов).
Тем не менее, экспорт снизился в отрасли машиностроении, а так же в производстве двигателей, что может негативно сказаться на одном из лидеров мировой индустрии авиадвигателей – Boeing.

С другой стороны, упал импорт иностранных промышленных товаров, вместе с аналогичным падением в потребительском секторе.
Нельзя не отметить так же тот факт, что произошел рост экспорта услуг, по большей части за счет роста туризма (изменение составило порядка 1 десятой миллиарда). Импорт же услуг почти не изменился, если не считать падения в секторе грузоперевозок на аналогичную сумму.

Интересным фактом является то обстоятельство, что до сих пор США испытывает дефицит торгового баланса в отрасли высоких технологий, что может быть связано с падением продаж Apple в преддверии выхода новой модели смартфона.

Стоит отметить, что промышленность США в ближайшее время еще немного вырастет вместе с падением дефицита торгового баланса за счет бурного продолжающегося роста добычи сланцевого природного газа в качестве альтернативы импортируемым ресурсам. В дальнейшем это приведет к падению зависимости индустрии от импорта данного вида топлива.

Всё это в совокупности с падением безработицы может положительно сказаться на ВВП США. Более того, в последнее время намечается положительная тенденция изменения дефицита торгового баланса, что может привести к еще большему росту в Североамериканской стране.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=185594. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте