Пресса | Новости

Министерство финансов объявило войну финансовым пирамидам

12 августа 2013  Источник / http://www.newsru.com/finance/12aug2013/pyramide.html
Проект закона о борьбе с финансовыми пирамидами внесен в правительство. В год ФСФР выявляет 7-8 организаций с признаками финансовой пирамиды, а по данным МВД, жертвами пирамид с 2008 года стали 400 тысяч человек, потерявших более 40 млрд рублей. В России, по неофициальным данным, сейчас работает около 20 тысяч таких структур. Сейчас создателям пирамид обычно грозят обвинения в мошенничестве и незаконной предпринимательской деятельности, когда вкладчикам уже нанесен ущерб, то есть пресекать само возникновение пирамид невозможно.

Как рассказал "Ведомостям" замминистра финансов Алексей Моисеев, минфин хочет наказывать за одно только создание пирамид, даже если ущерб еще не причинен. Для этого Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях предлагается дополнить статьями "Незаконная деятельность по привлечению денежных средств или иного имущества".

В проекте дается следующее определение пирамиды: это привлечение средств (имущества) граждан с выплатой дохода тем, чьи средства (имущество) были привлечены ранее, за счет новых вкладчиков.

Важный признак - компания не инвестирует и не занимается предпринимательской деятельностью "в объемах, сопоставимых с объемами" привлеченных средств (имущества). Но в самом проекте есть подсказка, как уйти от наказания, отмечает партнер King & Spalding Илья Рачков: симулировать бизнес-деятельность, раздавать фиктивные займы, осуществлять фиктивные инвестиции в подконтрольные фирмы.

Ответственность организаторов пирамиды зависит от объема привлеченных средств: до 1,5 млн рублей - административная, свыше 1,5 млн - уголовная.

Минфин предлагает наказывать не только за создание пирамид, но и за умышленное распространение положительной информации о них, поощряющей такую деятельность, за призывы участвовать в них. Административные штрафы такие же, как и за сбор для пирамиды суммы до 1,5 млн рублей.

Закон о рекламе уже запрещает распространение подобной информации в СМИ и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) неоднократно штрафовала их.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=185689. Об использовании информации.