Крылов Михаил utmagazine | Акции | НЛМК

НЛМК: Временно лучшая сырьевая акция российского рынка

13 августа 2013  Источник /
Несмотря на перекупленность акций Новолипецкого металлургического комбината (NLMK), их можно рекомендовать к покупке выше 55 рублей с целью 70 рублей за акцию. Сейчас включаться в ралли уже поздно, практически все осцилляторы говорят о перекупленности. Тем не менее, будущее для НЛМК должно быть более чем светлым Несмотря на перекупленность акций Новолипецкого металлургического комбината (NLMK), их можно рекомендовать к покупке выше 55 рублей с целью 70 рублей за акцию. Сейчас включаться в ралли уже поздно, практически все осцилляторы говорят о перекупленности. Тем не менее, будущее для НЛМК должно быть более чем светлым. Об этом свидетельствуют опубликованные сегодня показатели отчётности за 2-й квартал и первое полугодие.
Ключевые показатели отчетности

Производство стали +2% до 3,79 млн тонн

Себестомость производства -2% до 2 млн $

Капитальные вложения -54% за счет завершения крупного проекта в Калуге

В прогнозе на следующий квартал рост производства стали на 4%, выручка без изменения.
Выручка НЛМК во 2-м квартале 2013 года

Продажи слябов в общей структуре выручки минус 4 процентных пункта до 27%. Ухудшение продаж полуфабрикатов продолжается.

Продажи проката листового +5% и сортового +8%; продукции с высокой добавленной стоимостью +4%. В целом за полугодие доля продукции с высокой добавленной стоимостью выросла на 37%.

В квартальном исчислении, доля экспортных продаж -2 проц пункта до 63%. По странам: НЛМК США -9%, Европа +5%, Россия +7%.

Чистая прибыль минус 11% до 34 млн $ за счет создания резерва под обесценение начисленных налоговых активов в Европе. Падение цен на базовые виды металлопроката -7% тоже ухудшило показатели, в следующем (третьем) квартале будет лучше. В целом за полугодие чистая прибыль упала в 6,3 раза до 72 млн $ за счёт 1) курсовых разниц и 2) налоговых активов.

В первом полугодии выручка упала на 10%, но продажи только минус 2%, остальное падение объясняется ценами. При этом производственные затраты минус целых 5% за счёт падения рубля к доллару США. (Кто писал о том, что падение рубля в интересах лишь нефтяников)
Мнение об акции

Рост продаж стали в значительной мере будет увязан с долгосрочными экономическими трендами китайской и европейской экономики.

С НЛМК-Америка сейчас небольшая просадка, прежде всего, из-за того, что сталь и современная инфраструктура совместимы, но не во всём, и в Америка наибольшие сложности испытывают сектора экономики, ориентированные на использование стальных конструкций.

С НЛМК-Европа получилось наоборот: сначала компания долго преодолевало нежелание работать в Европе, сейчас вроде многое наладилось, но всё зависит от перспектив экономики, которые улучшаются, по крайней мере, в старейших странах Европы.

В краткосрочной перспективе выручка НЛМК может испытать существенное давление со стороны проблем российской экономики, на которую приходится значительная часть продаж. Но диверфицированность холдинга между разными странами позволяет надеяться на лучшее, чего не скажешь о многих других чисто российских гигантах рынка. Наш вывод: из российских акций НЛМК сейчас одна из лучших.

НЛМК: Временно лучшая сырьевая акция российского рынка
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=185778. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.