Грошева Надежда Et cetera | Валюта

Лишнее ослабление рубля. Как долго оно продлится

15 августа 2013  Источник / http://www.bfm.ru/
Каждый раз, когда доллар превышает отметку в 33 рубля, невольно вспоминается так называемая мягкая девальвация 2008-2009 годов. Тогда доллар в течение 3-х месяцев дорожал на 70 копеек в неделю. И вырос за этот период почти на 30% Курс доллара превысил 33 рубля по официальному курсу Центробанка на сегодня. Курс евро — почти 44 рубля. Как долго продлится ослабление рубля

Каждый раз, когда доллар превышает отметку в 33 рубля, невольно вспоминается так называемая мягкая девальвация 2008-2009 годов. Тогда доллар в течение 3-х месяцев дорожал на 70 копеек в неделю. И вырос за этот период почти на 30%.

В этом году за 3 месяца доллар укрепился на 5%. Темпы несопоставимые. Но все же возможно ли в этом году повторение такого сценария?
Скорее всего, нет, уверен заместитель начальника казначейства Металлинвестбанка Сергей Романчук:

«Мне кажется, что сравнивать ситуацию с 2008-м — 2009-м годами не стоит. То есть настолько остро вопрос не стоит. То, что мы сейчас видим — это ползучее ослабление рубля. Девальвацией назвать его, наверное, нельзя. Потому что, девальвацией традиционно мы называем достаточно быстрое ослабление такого масштаба, как мы видели в 2008-м — 2009-м году. Но более среднесрочный долгосрочный тренд на ослабление рубля, скорее всего, продолжится. Но ожидать того, что он будет проходить темпами, которые можно назвать девальвацией, я думаю, что в ближайшее не надо. Все-таки в 2008-м мощное воздействие оказал внешний фон. Сейчас он, конечно, тоже влияет. Но главная тема — возможное прекращение политики количественного смягчения ФРС США вряд ли вызовет кризис на рынках. Возможно коррекцию».

Вероятно, курс рубля будет колебаться какое-то время на текущих уровнях, а затем мы увидим его укрепление. Самый главный внутренний фактор: ставка ЦБ. Она осталась неизменной, но рынок ждет ее понижения, считает начальник отдела денежных рынков Первого Республиканского Банка Игорь Шибанов. Он рассказал Business FM, какие факторы сейчас определяют курс рубля на рынке:

«Покупки Минфина валюты, продолжение конвертации дивидендных выплат. Все-таки я надеюсь, что эту неделю и следующую неделю из-за налогов ситуация переменится и хотя бы 30-35 копеек усиления рубля мы увидим».

С конца января доллар уже вырос на 10%. Возможно, этого ослабления достаточно, чтобы рубль остался на текущих значениях. Чтобы у владельцев лишних денег появилась возможность принять верные инвестиционные решения.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=186069. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте