Гаврикова Валентина РБК | Товары | Oil

Рынок нефти немного охладился

20 августа 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
Рост экспорта из США не способен обвалить цены на нефть
Рынок нефти в понедельник, 19 августа, немного скорректировался. После нескольких дней роста подряд инвесторы решили зафиксировать прибыль. При этом на американской торговой сессии давление на котировки оказало известие о том, что угроза урагана в Мексиканском заливе миновала. Однако волнения в Египте и Ливии ограничили просадку цен Рынок нефти в понедельник, 19 августа, немного скорректировался. После нескольких дней роста подряд инвесторы решили зафиксировать прибыль. При этом на американской торговой сессии давление на котировки оказало известие о том, что угроза урагана в Мексиканском заливе миновала. Однако волнения в Египте и Ливии ограничили просадку цен.

По итогам торгов на InterContinental Exchange в Лондоне октябрьский контракт на нефть Brent подешевел на 0,5 долл., закрывшись на отметке 109,9 долл./барр. На New York Mercantile Exchange стоимость фьючерса на марку WTI с поставкой в сентябре снизилась на 0,36 долл. - до 107,1 долл./барр.

Начало новой рабочей недели на рынке нефти проходило довольно вяло. Инвесторы по-прежнему отыгрывали опасения в отношении поставок, вызванные событиями в Египте и Ливии. Однако заметный рост последних дней побудил некоторых инвесторов зафиксировать прибыль, в результате чего рынок завершил торги на отрицательной территории.

На американской торговой сессии игроки смогли вздохнуть с облегчением, поскольку угроза урагана, способного приостановить добычу в Мексиканском заливе, миновала. Компании, добывающие нефть и газ в регионе, сообщают о намерении вернуть рабочих на платформы и возобновить производство. Напомним, ранее сообщения метеорологов о надвигающемся шторме побудили руководство добывающих компаний эвакуировать рабочих с платформ.

По мнению аналитиков "ВТБ Капитала", котировки обеих основных марок нефти в начале недели будут двигаться в ограниченных торговых диапазонах, но могут выйти из них в случае изменения ситуации в Египте. Впрочем, эксперты не исключают дальнейшего роста цен на нефть Brent, факторы поддержки которой являются более выраженными. Впрочем, с учетом повышенной волатильности и отсутствия новостей о новых перебоях в поставках нефти аналитики полагают, что рост может быть кратковременным.

"Весьма маловероятно, что массовые беспорядки вызовут перебои в транспортировке нефти по Суэцкому каналу и находящемуся по соседству трубопроводу Сумед. Тем не менее риск того, что волнения могут затруднить движение танкеров, действительно оправдывает наличие ценовой премии в нефти", - считают в Commerzbank.

"Мы по-прежнему полагаем, что армия сохранит контроль над Суэцким каналом и трубопроводом Сумед - сообщений о задержках в прохождении судов на прошлой неделе не поступало. Как бы то ни было, ситуация в Египте остается главным геополитическим фактором, ограничивающим в ближайшей перспективе потенциал снижения цен на нефть Brent", - отмечают в свою очередь эксперты "ВТБ Капитала".

Кроме того, производство нефти в Ливии упало на фоне забастовок на экспортных терминалах до минимального уровня со времени гражданской войны в стране, завершившейся два года назад. По оценке официальных представителей Ливии, добыча нефти в стране на прошлой неделе составляла 600 тыс. барр./день. Между тем до начала забастовки на экспортных терминалах она добывала 1,4 млн барр./день. До сих пор не было отмечено заметного прогресса в попытках разрешить ситуацию. В настоящий момент около 20 танкеров ожидает погрузки возле ливийских портов. По данным источника в отрасли морских грузоперевозок, до сих пор был загружен керосином лишь один танкер. Так что пока сохраняются проблемы с поставками, рекордный уровень спекулятивных чистых длинных позиций вряд ли будет представлять проблему для цен на Brent, уверены в Commerzbank.

Перебои в поставках из Ливии и Ирака побудили аналитиков Goldman Sachs повысить прогнозы цен на марку Brent. По их мнению, в самое ближайшее время котировки могут вырасти до 115 долл./барр. "Перебои в поставках нефти из Ливии продолжаются намного дольше, чем мы полагали вначале, - отметили эксперты Goldman Sachs. - При этом в ближайшем обозримом будущем разрешения ситуации не предвидится. Положение обостряется участием военных. Если принять во внимание также текущие проблемы в Ираке, которые, по нашему мнению, сохранятся и осенью, из-за перебоев поставок из ОПЕК рынок с начала лета в совокупности может недосчитаться 33 млн барр.".

Рост экспорта из США не способен обвалить цены на нефть

Экспорт энергоносителей в США рос в период правления Барака Обамы быстрее, чем экспорт других товаров. Издание Financial Times отмечает, что это стало главной движущей силой запланированного президентом удвоения общего показателя экспорта. Развитие добычи нефти и газа сильно изменило американскую экономику - в 2011г. страна впервые за 20 лет стала экспортером топлива.

Как отмечает РБК-ТВ, Б.Обама в январе 2010г. пообещал за пять лет удвоить общий показатель экспорта Соединенных Штатов. Тогда объем экспорта страны за месяц составлял 143 млрд долл., при этом на долю товаров приходилось около 99 млрд долл. С тех пор экспорт постепенно увеличивался, но до целевого удвоения все еще далеко. В июне 2013г. объем американского экспорта составил 191 млрд долл., а доля товаров достигла 134 млрд долл. Пока единственной отраслью, в которой удалось добиться удвоения экспорта, стали энергоносители.

США являются мировым лидером по запасам угля. Уголь экспортируется по всему миру, но в последние три года значительно вырос экспорт в Европу. Что касается увеличения добычи нефти, то Америке не удастся сохранить текущие темпы даже путем резкого повышения капзатрат. На рынке нефти обвала цен из-за роста американского экспорта ожидать не стоит. Что же касается газа, то на этом рынке скоро будет серьезная конкуренция. Кроме того, произойдет формирование глобального рынка. Газ станет таким же биржевым товаром, как нефть.

В Американском совете по бизнесу и промышленности не верят, что Б.Обама хотел удвоить экспорт за счет нефтегазового сектора. По мнению экспертов организации, главной целью президента является развитие обрабатывающей промышленности, которая всегда давала Америке рост занятости и поддерживала средний класс. В Министерстве торговли страны (US Department of Commerce) это комментировать отказались.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=186457. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.