FxPRO | Обзор рынка

Каким образом ФРС может вызвать новый крах в стиле 1987 года

23 августа 2013  Источник http://blog.fxpro.ru/ http://www.fxteam.ru
Инвесторы фондового рынка продолжают игнорировать крупнейший, и наиболее быстрый рост долгосрочных процентных ставок в истории. Да, Dow упал ниже 15,000 на этой неделе, однако он остается около долгосрочного пика, несмотря на сужающийся разрыв на долговом рынке последние несколько месяцев, который толкнул в рост ставки Инвесторы фондового рынка продолжают игнорировать крупнейший, и наиболее быстрый рост долгосрочных процентных ставок в истории. Да, Dow упал ниже 15,000 на этой неделе, однако он остается около долгосрочного пика, несмотря на сужающийся разрыв на долговом рынке последние несколько месяцев, который толкнул в рост ставки.

На самом деле, я думаю, что единственная причина роста фондового рынка заключается в том, что некоторые наивные инвесторы решили, что они могут быть в безопасности за счет ротации из бондов в акции. Я разговаривал на этой неделе с одним из самых опытных гуру долгового рынка. Когда я спросил его совета, он предположил в шутку: «паникуйте». Какой был его второй совет? Сохраняйте спокойствие и продолжайте действовать. Его жена купила этот постер, и он повесит его в офисе, чтобы все трейдеры видели. Мы находимся, как он считает, в эре роста процентных ставок, и они продолжат расти гораздо дальше, чем многие думают.

Однако вот что нам нужно знать. В начале мая американское правительство могло занимать деньги на десять лет под 1.6%. Сегодня, спустя четыре месяца, оно вынуждено платить 2.88%. В начале мая кто-то покупает дом за $200.000 с платежами в $566 в месяц. Сегодня, благодаря росту процентных ставок, такую же покупку можно оформить с уже $766 долларами в месяц. Люди забывают о печально известном крахе фондового рынка 1987 года следом за ростом долговых ставок. За несколько месяцев до октября доходность десятилеток выросла почти на 45%, тогда как сейчас у нас есть всплеск на 80%. Я спросил своего гуру за ланчем, какова вероятность того, что недавний всплеск роста ставок может спровоцировать крах в стиле 87 года. «Это весьма вероятно, » - ответил он.

Развивающиеся рынки создают угрозу для глобальной мировой экономики

Индийская рупия и турецкая лира упали до рекордных минимумов в четверг следом за публикацией ФРС протокола заседания, который сигнализировал о сворачивании количественного смягчения в следующем месяце. Президент Бразилии Дилма Русеф провела экстренное заседание в четверг с ведущими чиновники из экономического аппарата, чтобы иметь возможность остановить падение реала после достижения пятилетнего минимума против доллара. Глава ЦБ Александре Томбини отменил свою поездку в Джексон Хоул для того, чтобы «проконтролировать рыночную активность»; появляются данные, что Бразилия готовится к прямой интервенции для того, чтобы остановить отток капитала.

Страна полагалась на фьючерсные контракты для защиты реала, маскируя эрозию бразильских резервов размером 374 миллиарда долларов, но и это не смогло удержать спекулянтов. «Они движутся к внебалансной валютной интервенции, так как позиции ухудшаются на постоянной основе», - заявил Ларс Кристенсен из Danske Bank. Ряд стран избавлялся от валютных резервов, чтобы защитить свои курсы валют; активы в июле упали на 8% в Эквадоре, на 6% в Казахстане и Кувейте, и на 5.5% в Индонезии. Турецкие резервы и вовсе снизились на 15% в этом году.

Развивающиеся рынки имеют существенные амортизаторы к шокам сегодня и занимают в своих валютах, что делает их менее уязвимыми к долларовому давлению. Тем не менее, сейчас они представляют собой около половины глобальной экономики, и они достаточно велики, чтобы перекинуть кризис на Запад. Опасения в отношении ужесточения ФРС толкнули стоимость кредитов по всему миру к уровням, угрожающим глобальному восстановлению. Доходность десятилетних бондов подскочила на 47 пунктов до 12.29% в Бразилии в четверг, на 33 пункта до 9.72% в Турции, и на 12 пунктов до 8.4% в Южной Африке.

Ралли форвардов на рупию – Индия стремится к финансовой стабильности

Форварды на рупию росли сильнее всего за две недели после того, как Резервный Банк Индии заявил, что национальная экономическая и монетарная политика должны фокусироваться на сохранении финансовой стабильности, так как США готовятся к сокращению стимулов. Слабость местной валюты, которая потеряла почти 15% в этом году, может питать и так уже высокую инфляцию потребительских цен, заявил ЦБ в ежегодном релизе в Мумбаи вчера. Азиатская экономика №3 также сталкивается с рисками в контексте неустойчивого дефицита текущего счета, медленного роста, бюджетной дыры и роста токсичных кредитов.

Рупия упала до рекордного минимума, а доходность эталонных индийских облигаций выросла до двенадцатилетнего максимума на этой неделе на фоне перспектив снижения стимулов ФРС, что усилило отток капитала с развивающихся рынков. РБИ планирует покупать долгосрочный госдолг сегодня в попытке стабилизировать рынки после роста волатильности, угрожавшего ударить по экономике, которая и так растет практически в минимальном темпе за десятилетие.

По данным, собранным Bloomberg, форварды на рупию сроком на месяц выросли на 0.8% до 54.04 за доллар сегодня. На местном рынке спот рупия коснулась исторического минимума в 65.56 за доллар вчера. Индекс S&P BSE Sensex потерял 1.5% на этой неделе.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=186940. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.