Рожанковский Владимир Ткачук Роман Норд-Капитал | Обзор рынка

В ожидании дождя в засушливой пустыне развивающихся рынков

26 августа 2013  Источник http://www.ncapital.ru/
Август прошёл хотя и без традиционных пугающих сюрпризов, но и без должного уровня инвестиционной энергии накануне очередного «высокого» сезона политико-экономических пертурбаций, который должен начаться с приходом сентября. Инвесторы окончательно запутались не только в сроках и объёмах предполагаемого сокращения программ стимулирования ФРС США, но и в интерпретации их возможного влияния на другие рынки Август прошёл хотя и без традиционных пугающих сюрпризов, но и без должного уровня инвестиционной энергии накануне очередного «высокого» сезона политико-экономических пертурбаций, который должен начаться с приходом сентября. Инвесторы окончательно запутались не только в сроках и объёмах предполагаемого сокращения программ стимулирования ФРС США, но и в интерпретации их возможного влияния на другие рынки. Взять хотя бы крайне спорную гипотезу о том, что наибольший вред от Сокращения испытают на себе развивающиеся рынки, которая на поверку не выдерживает критики: ну каким образом, к примеру, ограничение объёма выкупа ипотечных облигаций Федом может сказаться на фондировании текущих операций компаний реального сектора в той же Индии или Бразилии?
Помимо традиционного потока высказываний на злобу дня со стороны американских финансовых чиновников, а также обильной макростатистики, включающей ВВП США за 2-й квартал в финальном чтении, взгляды игроков особенно ревностно цепляются за любые мало-мальски правдоподобные прогнозы ближайших реаллокаций активов на глобальных рынках, основанные хотя бы на элементарном здравом смысле, не говоря уже о стройной теории, основанной на доказанных причинно-следственных связях.
В данном контексте нельзя обойти вниманием растущие голоса в пользу возобновления интереса к carry trade – в особенности, на фоне комбинации персистирующих околонулевых процентных ставок крупнейших центробанков мира, дающих свободу выбора валюты фондирования на любой вкус и цвет, и растущих доходностей суверенных бондов. Похоже, подобная необычная картина всё же действительно приведёт к постепенному «выдавливанию» значительной части капиталов в гарантированные банковские продукты BRICS и прочих развивающихся стран с привлекательными ставками. Если раньше carry trade считали безусловным спекулятивным злом, то в нынешней ситуации «безрыбья» его приход должен восприниматься как долгожданный дождь в изнывающей от засухи и зноя экономической пустыне GEMs.

На текущей неделе наибольшим эффектом воздействия на рынки будет обладать не столько макростатистика, сколько отдельные выступления американских финансовых чиновников, в словах которых трейдеры продолжат пытаться улавливать подтверждения или опровержения доминирующей версии о начале свёртывания программ QE в сентябре. Отдельный интерес будут представлять окончательные данные по динамике ВВП и по ценам на городскую недвижимость в США: последние - поскольку они смогут потенциально примирить противоречия между данными о продажах первичных и вторичных домов в США, поступившими на прошлой неделе, а также данные о потребительских доходах и расходах американцев за июль.
В понедельник в 06:00 GMT Германия опубликует изменение объёма розничной торговли за июль. В 06:00 GMT Британия выпустит индекс цен на жилье от Nationwide за август, а в 9:30 GMT - объявит об итогах размещения 10-летних бондов Gilts. В 12:30 GMT в США выйдет изменение объёма заказов на товары долгосрочного пользования за июль.
Во вторник перед началом европейских торгов Германия выпустит весьма актуальный и ожидаемый после отличных данных по динамике ВВП, вышедших на прошлой неделе, индикатор условий деловой среды от IFO, индикатор оценки текущей ситуации от IFO, а также индикатор экономических ожиданий от IFO за август. В США - также перед началом торгов - выйдет индекс цен на жильё в 20 крупнейших городах от S&P/Case-Shiller и общенациональный композитный индекс цен на жильё S&P/CaseShiller за июнь, а в 14:00 GMT - индикатор потребительской уверенности за август.
В среду утром Германия выпустит опережающий индекс потребительского климата за сентябрь. В 08:00 GMT еврозона отчитается по изменению агрегата М3 денежной массы за июль. В 10:00 GMT Британия опубликует статистику по розничным продажам за август. В 14:00 GMT в США выйдет изменение объёма незавершенных сделок по продаже жилья за июль (т.н. pending home sales). Поздно ночью Япония выпустит релиз по изменению объёма розничной торговли за июль.
В четверг в 01:00 GMT в Австралии выйдет изменение объёма продаж жилья на первичном рынке за июль, а чуть позже Австралия отчитается по изменению объёма капитальных расходов в частном секторе за 2-й квартал. Перед началом торговой сессии в Германии выйдет изменение числа безработных, уровень безработицы за август. В 12:00 GMT Германия выпустит предварительный индекс потребительских цен за август. В 12:30 GMT в США выйдут уточнённые данные по изменению объёма ВВП, которые, вопреки визуально завышенному консенсус-прогнозу, скорее всего будут мало отличаться от аналогичных более ранних оценок. Кроме того, выйдет традиционный массив цифровой "свиты" - ценовой индекс ВВП, индекс личных потребительских расходов, а также основной индекс личных потребительских расходов за 2-й квартал. Поздно вечером Британия выпустит индикатор потребительской уверенности от GfK за август. В Японии в 23:30 GMT выйдет изменение объёма расходов домохозяйств за июль, а также индекс потребительских цен Токио за август, и общенациональный индекс потребительских цен за июль, а уже в 23:50 GMT выйдут предварительные данные по объёму промпроизводства Страны восходящего солнца за июль.
В пятницу рано утром Австралия выпустит изменение объёма кредитования частного сектора за июль. В 08:30 GMT Британия опубликует объём чистых займов частным лицам и количество одобренных заявлений на получение ипотечного кредита за июль. В 09:00 GMT в еврозоне выйдет оценка индекса потребительских цен, основной CPI за август, а также уровень безработицы за июль. В США в 12:30 GMT выйдет основной индекс расходов на личное потребление, изменение уровня расходов населения, индекс-дефлятор личных потребительских расходов за июль, а в 13:45 GMT выйдет индекс общенациональной деловой активности - Chicago PMI за август.
В воскресенье в 01:00 GMT Китай опубликует индекс PMI для производственной сферы за август, а в Японии выйдут данные об изменении объёма капитальных расходов за 2-й квартал.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=187042. Об использовании информации.