Анатоль Калецкий Новости | Thomson Reuters

И все-таки она вертится!

26 августа 2013  Источник / http://www.forexpf.ru

В этом году я отдыхал в Италии, и по дороге в отпуск на меня снизошло озарение, я понял, что же происходит в мировой экономике. Я остановился пообедать на по истине чудесной Пьяцца дей Мираколи (прим. Profinance.ru: в переводе с итальянского "Площадь чудес") в Пизе, где, если верить легенде, знаменитый Галилео Галилей проводил свои опыты. В конечном счете, Галилео изобрел телескоп и начал вести подробные астрономические наблюдения, необходимые для неопровержимого доказательства теории гелиоцентризма, то есть, идеи о том, что земля вращается вокруг солнца, а не наоборот. Галилео попал в лапы инквизиции за свою "ересь", и под пытками предпочел отступиться, вероятно, не желая повторить участь своего коллеги, математика Джордано Бруно, которого сожгли на костре за аналогичные идеи. Но, технически, отрекшись от своих слов, Галилео прошептал свою знаменитую мятежную фразу, которая уже давно стала крылатой: eppur si muove — “и все-таки она вертится”. Я наслаждался ланчем в Пизе, а в голове у меня крутились оптимистичные слова Галилео. "И все-таки она вертится" - именно так, я бы описал мировую экономику и финансовые рынки после кризиса 2008 года. Последние пять лет СМИ и финансовые рынки изобилуют апокалиптическими пророчествами. Экономисты упражняются в остроумии, доказывая, почему жизнь уже никогда не будет такой, как прежде; почему банкротство неизбежно для таких великих держав как Италия, Франция, Великобритания и даже США и Китай, и почему за докризисными десятилетиями процветания и благоденствия должна непременно последовать эра мучений и расплаты за грех - библейский Судный день. Но мир продолжил крутиться, даже когда прозвучала "Последняя труба". С начала 2009 года экономические условия в большей части мира стабильно улучшаются, в Штатах, Великобритании, Азии, и даже в некоторых частях Европы, наметился рост занятости. Корпоративные прибыли повсеместно растут, а фондовые рынки неустанно покоряют новые вершины.

Здесь, в южной Европе, особенно в Италии, очень хорошо заметна эта пропасть между мрачными предсказаниями и реальностью. Безработица достигла беспрецедентных уровней, правительства падают одно за другим, как кегли в боулинге, а евро, кажется, вот-вот канет в небытие - для большинства экономистов социальный коллапс в таких условиях кажется абсолютной неизбежностью. Но в таких странах как Италия и Испания все спокойно: никаких революций, никаких угроз демократии, никаких серьезных общественных беспорядков. Отчасти это объясняется значительным скачком истинного экономического процветания и благосостояния, достигнутого в докризисную эпоху. Поэтому сегодняшние трудные времена не идут ни в какое сравнение с тем, что было в 1970-е и 1980-е, за исключением, пожалуй, Греции. Кроме того, время - отличный лекарь, и отсроченный кризис - в частности, кризис евро - можно считать решенным. Италия, по сути, не сделала ничего значимого, чтобы устранить еврокризис. Компании по-прежнему испытывают трудности с получением кредита и думают, как же расплатиться с новыми налогами. Многие реформы, инициированные предыдущим Премьером Марио Монти, отменяются, а правительство, как всегда, на грани развала.

Но, несмотря на все эти проблемы, eppur si muove, как сказал бы Галилео. Экономическая статистика в Италии понемногу улучшается, а настроение у итальянцев этим летом, явно лучше, чем в прошлом году. Огромный магазин ИКЕА на севере Рима полон покупателей, а в торговом центре, где он расположен - одном из крупнейших в Европе - жизнь кипит, не меньше, чем в Великобритании или США. За последние два года Италия сумела значительно улучшить свою печально известную ветхую инфраструктуру, несмотря на сокращения государственных расходов. Спустя десятилетия задержек и отсрочек, наконец-то закончено строительство кольцевых дорог в Риме и Флоренции; отремонтировано много километров шоссейных дорог, возведены звуковые барьеры, скоростные поезда теперь носятся по новомодным скоростным путям из Венеции и Милана до Рима и Неаполя. Эти признаки улучшения не означают, что эпоха стагнации уровня жизни в Италии и период вялого роста экономики подошли к концу. Разного рода проблемы, начиная с политического хаоса, и заканчивая ценой участия в валютном союзе, по-прежнему требуют решения. Но все-таки Италия как-то приспособилась жить в Еврозоне, также как и Испания, Ирландия и Португалия. Может быть, даже Греция.

И эти выводы снова возвращают меня к моему внутреннему диалогу с Галилео. Несмотря на целый сном нерешенных проблем, мировая экономика продолжает вращаться, потому что у цивилизованного общества накоплены поразительные навыки забывать про трудности, вместо того, чтобы устранять их. Идеологи и эксперты часто недооценивают подобные способности современного человека, они требуют четких ответов, радикальных мер и решительных действий, вместо "увиливаний". Но история показывать, что как раз увиливание дает прекрасные результаты, кроме того, коллапса и так, скорее всего не будет (не зависимо от того, что понимать под коллапсом). Но стоит ли воспринимать эту социальную гибкость как добрый знак? Большинство экономистов и политиков, судя по всему, уверены, что для таких стран как Италия и большая часть Европы единственная альтернатива - немедленный коллапс или радикальные реформы на фоне длительного спада. Звучит тревожно, но что это значит?

Завершая свои итальянские каникулы, я вспомнил слова г-на Тремонти, бывшего министра финансов Италии и давнего консильери Сильвио Берлускони. "На заседаниях Б7 и Евросовета мне часто говорили о том, что Италия переживает спад, и что нам нужно что-то с этим делать". "Я всегда отвечал, что люди твердят Италии о кризисе уже 2000 лет - со времен кончины Юлия Цезаря, возможно, они даже правы. Но посмотрите на современную Италию. Спустя 2000 лет непрерывного спада мы по-прежнему наслаждаемся жизнью, пожалуй, больше, чем любая другая нация"! Но кроме la Dolce Vita, чем еще может похвастаться Италия за свои века экономического отставания? Со времен падения Римской империи Италия создала католическую церковь, построила красивейшие города, разработала современный научный метод, а также создала множество музыкальных и художественных произведений, изобрела банковское дело и бухгалтерский учет.... ну и, конечно, еще капучино и пиццу!

Кризисы приходят и уходят, но мир по-прежнему крутится.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=187049. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.