Пухаев Алексей Инвесткафе | Акции | Индекс МосБиржи (ММВБ)

Готовимся к новым шагам ФРС

27 августа 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/kudarec/posts/31821
Фиксируем позиции по фьючу на индекс РТС для формирования хеджа путем покупки опционов put по страйку 130000
Хотя на конференции в Джексон-Хоуле не было главы Федеральной резервной системы Бена Бернанке и одного из наиболее вероятных кандидатов на его замену Ларри Саммерса, заявления, сделанные представителями регулятора, все же обеспокоили инвесторов Хотя на конференции в Джексон-Хоуле не было главы Федеральной резервной системы Бена Бернанке и одного из наиболее вероятных кандидатов на его замену Ларри Саммерса, заявления, сделанные представителями регулятора, все же обеспокоили инвесторов.

Практически все главы Федеральных резервных банков, которые выступали на конференции, заявили о необходимости начать снижать объем покупок на отрытом рынке уже в сентябре. Конечно же, они не отрицают необходимости оглядываться на поступающие статистические данные, но все же тональность была «ястребиной».

На мой взгляд, решение сворачивать стимулирующую программу фактически уже принято. Единственное, что мешает представителям центробанка уверенно заявить об этом, — это сложность самого выхода из этого процесса. Ни один эксперт точно не может прогнозировать, как будут реагировать различные рынки на подобные действия, поскольку ситуация беспрецедентная. Более того, неясно, как должен быть построен процесс отказа от стимулирования. Именно на этом сфокусировали свое внимание ряд спикеров Джексон-Хоула, считающих, что разработанная ФРС стратегия выхода из программы стимулирования неэффективна.

Еще в 2011 году в ФРС было принято решение, что одним из основных инструментов проведения политики стимулирования будут казначейские облигации, поскольку тогдашние данные свидетельствовали о том, что это инструмент, через который можно наиболее эффективно влиять на процесс восстановления экономики.

Однако, как следует из доклада, подготовленного профессором экономики Северо-Западного университета штата Иллинойс Арвиндом Кришнамурти и его коллегой Аннет Виссинг-Йоргенсон, ситуация кардинально изменилась.

На данном этапе Федеральной резервной системе следует продолжать покупки ипотечных облигаций максимально долгий период. То есть в первую очередь стоит снижать объем покупки казначейских облигаций, так как ипотечные облигации являются инструментом, покупки которого оказывают максимально позитивный эффект на экономику. Такая схема сворачивания стимулирующей программы еще не стала предметом открытого обсуждения, хотя в ФРС понимают, что разработанная в 2011 году стратегия устарела и не отвечает сегодняшним реалиям.

Пока же рынок фактически замер в ожидании следующего заседания Федрезерва. Значительная часть инвесторов предпочитает не рисковать в столь ответственный момент, и это подтверждают последние данные по оттоку капитала из фондов, инвестирующих в облигации и рисковые активы. На этом фоне стоит в ближайшее время зафиксировать часть позиций по фьючерсу на индекс РТС для формирования хеджа путем покупки опционов put по страйку 130000 пунктов.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=187124. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте