Окей Брокер | Акции

Батька вставил палки в колеса

27 августа 2013  Источник http://okbroker.ru/
Российский рынок акций после выходных оказался не в состоянии продлить восходящий импульс на сигналах смягчения позиции ФРС
Для взятия психологического рубежа в 1 400 пунктов по индексу ММВБ не хватило духу. Ситуация на внешних площадках не подталкивала к этому, а самостоятельность отечественный рынок не проявил. Технические продажи после обеда были усилены неожиданным но близким по «почерку» президента Белоруссии А. Лукашенко решением взять под арест гендиректора Уралкалия. Владислава Баумгертнера обвинили в нанесении ущерба интересам Беларуськалия, что не прошло незамеченным в акциях производителя удобрений и сказалось на динамике рынка в целом Для взятия психологического рубежа в 1 400 пунктов по индексу ММВБ не хватило духу. Ситуация на внешних площадках не подталкивала к этому, а самостоятельность отечественный рынок не проявил. Технические продажи после обеда были усилены неожиданным но близким по «почерку» президента Белоруссии А. Лукашенко решением взять под арест гендиректора Уралкалия. Владислава Баумгертнера обвинили в нанесении ущерба интересам Беларуськалия, что не прошло незамеченным в акциях производителя удобрений и сказалось на динамике рынка в целом.

Индекс ММВБ просел на 0,4% до 1 387.06 пунктов чуть выше черты в 1 385 пунктов, свидетельствующей о наличии преимущества на стороне покупателей. Правда, объемы оказались невелики, что оставляет возможным сценарий возвращения к максимальным уровням августа.

Многострадальный Уралкалий потерял 3.35% от своей капитализации. Следующий аутсайдер, Газпром нефть, – только 2.03% из-за отсутствия уже начисленных дивидендов (4.09 руб. на акцию). В отраслевом разрезе хуже выглядели акции энергетики: Россети (-0.96%), РусГидро (-0.77%), ИнтерРАО (-1.20%). Среди голубых фишек выделились бумаги Роснефти (+0.09%) и Новатэк (+0.39%). Акции Газпрома подешевели на 0.37%, Сбербанка: обыкновенные на 0.67%, «префы» - на 0.28%.

Сегодня мировые рынки встревожены увеличением вероятности военного вмешательства в дела Сирии. Вчера госсекретарь Джон Керри призвал к ответственности Дамаск за применение химического оружия против повстанцев. По словам госсекретаря США скоро представят доказательства причастности официальных властей, пока же допущенные инспекторы ООН не смогли заняться сбором улик из-за обстрела снайперов. Военные корабли США и Великобритании находятся уже вблизи берегов Сирии и готовы нанести удар при приказе главнокомандующих.

Рост геополитической напряженности затмевает ослабление вероятности начала сворачивания количественного смягчения в сентябре. Заказы на товары длительного пользования оказались существенно хуже прогнозов, что указывает на отсутствие ожидаемого в ФРС ускорения во втором полугодии. Сегодня выйдут индекс доверия потребителей в 18-00 и индекс цен на жилье от S&P/Case-Shiller в 17-00. Индекс ММВБ сегодня утром оказался ниже значимого на текущий момент уровня в 1 385 пунктов, однако памятуя о слабых объемах на снижении в понедельник, не исключено, что рублевый индекс в конечном итоге его опять отвоюет. При реализации этого прогноза благоприятный сценарий останется в силе, если же нет – увеличатся шансы на снижение к 1 360 пунктам. С учетом низкой активности игроков, основные движения на отечественном рынке акций начнутся в четверг с выходом данных по ВВП США.

На рынке рублевых корпоративных облигаций вчера наблюдалась отрицательная ценовая динамика по причине уплаты акцизов и НДПИ. Сегодня эта тенденция, вероятно, будет продолжена из-за низкого спроса на риск на мировых рынках, ослабления национальной валюты и роста ставок на денежном рынке (завтра предстоит произвести уплату налога на прибыль).
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=187138. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.