Ельцов Олег РосЕвроБанк | Акции

Новостной фон, как прелюдия к коррекции

28 августа 2013  Источник http://www.rosevrobank.ru/
За последние несколько дней в новостных лентах прошел огромный объем новостей, преимущественного негативного окраса. Сейчас важно собрать все воедино, чтобы понять, как будут вести себя рынки в ближайшей перспективе. Начнем с самой горячей темы, которая привела к ралли на сырьевых рынках и резкому снижению всех мировых индексов За последние несколько дней в новостных лентах прошел огромный объем новостей, преимущественного негативного окраса. Сейчас важно собрать все воедино, чтобы понять, как будут вести себя рынки в ближайшей перспективе. Начнем с самой горячей темы, которая привела к ралли на сырьевых рынках и резкому снижению всех мировых индексов. Соединенные Штаты, Великобритания и их союзники в ближайшие дни примут решение по вопросу ракетного удара по Сирии. В ответ на это Сирийские власти угрожают нанести ответный удар по соседям – Израилю. Этот конфликт вызревал достаточно долго, многие называют возможные военные действия началом третьей мировой. Само собой разумеется, что рынки будут реагировать на подобные новости в негативном ключе, но важно понимать, к каким движениям приведут подобные новости. Мы уже видели нечто похожее, когда нефтяное ралли сопровождалось укреплением американской валюты, параллельно с резкой коррекцией на фондовых площадках. Это движение – бегство из риска, причем иррациональное с точки зрения рыночного распределения. ...

С одной стороны растет нефть, но это не приводит к росту рубля. С другой стороны продолжает укрепляться американский доллар, но на фоне его укрепления мы видим ралли и на рынке драгоценных металлов. Бегство из риска продолжится в ближайшие несколько торговых сессий, спросом будут так же пользоваться американский доллар, золото и серебро. К слову сказать, серебро уже отскочило от последнего минимума более чем на 30%. Что будет дальше спрогнозировать сложно, для этого нужно очень хорошо понимать ситуацию с точки зрения политики.

Теперь что касается планки государственного долга США. Спекуляции на эту тему были и прежде, поэтому ничего нового мы не увидим. Какое-то время рынки будут отыгрывать этот негатив, но в конечном итоге проблема будет решена, ведь после прошлогодних реформ передвинуть планку стало куда проще, убеждать республиканцев больше нет необходимости, теперь данным вопросом целиком и полностью занимается белый дом.

Ну и на десерт самое сладкое. Несколько дней назад Дж. Сорос сделал ставку на снижение американского рынка. Его фонд купил пакет put-опционов вне денег на индекс S&P500 объемом, превышающим $1.2 млрд. В свое время миллиардер переигрывал британский фунт, австралийский доллар и другие валюты. Недавно Джордж вместе с другим миллиардером Карлом Айканом устроили показательный «корнер» третьему миллиардеру в акциях компании «Гербалайф», что привело к серьезному росту акций компании и маржин коллу у Билла Акмана. На этот раз ставка сделана на падение американского рынка в целом, а это уже гораздо серьезней. У Сороса много последователей, инвесторы верят в своего кумира, поэтому эта новость только поспособствует снижению рынков США.

Мы рекомендуем инвесторам быть максимально осторожными в ближайшие несколько торговых сессий. Скорей всего снижение фондовых рынков продолжится, а спросом будут пользоваться нефть, доллар и драгметаллы. Когда первая волна паники закончится, нужно будет присматриваться к покупкам на российском фондовом рынке. Многие бумаги торгуются на кризисных уровнях с очень низким значением p/e, а растущая нефть в конечном итоге приведет к перетоку капитала на сырьевые рынки.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=187286. Об использовании информации.