Валиев Вахид Лайф капитал | Валюта

Вероятность ракетного удара по Сирии сохраняется. Экономические проблемы в США и странах Европы не смогут этому помешать, скорее наоборот

30 августа 2013  Источник http://forex.life-capital.ru/
Торги в четверг оказались напряженными и наполненными внутренним драматизмом. Напомним, что ключевым фундаментальным фоном вчерашних торгов по-прежнему являлись геополитические риски, связанные с ситуацией на Ближнем Востоке Торги в четверг оказались напряженными и наполненными внутренним драматизмом. Напомним, что ключевым фундаментальным фоном вчерашних торгов по-прежнему являлись геополитические риски, связанные с ситуацией на Ближнем Востоке.

"Маятник" угрозы начала большой войны вчера успел качнуться в обе стороны. Напомним, что торговый день начинался с того, что накануне поздно вечером президент США Обама своим заявлением о том, что он пока "не принял решение" о нанесении ракетного удара по Сирии, в некоторой мере снял напряжение на рынках.

Реакция рынков была вполне предсказуема - в ходе азиатской сессии наблюдался процесс закрытия позиций в активах-убежищах с едва наметившимся перетоком средств в более рисковые инструменты.

Так, цена золота упала почти на пять долл., до уровня 1413.50 долл. за тройскую унцию. Нефтяные котировки также несколько умерили свой "бычий" настрой - цена на нефть в ходе торгов в Нью-Йорке снизилась до отметки 109.00 долларов, просев более чем на три доллара ниже максимума среды.

Заметный рост при этом наблюдался на всех крупнейших биржах Азии. Так, японский фондовый индекс Nikkei подрос на +0.91%, а гонконгский индекс Hang Seng прибавил +0.51%.

Однако, факт наличия "пока" в заявлениях Обамы никак не вдохновлял инвесторов и, с начала торгов в Европе, переход в "качество" вновь возобновился. Известно, что Конгресс США, когда это необходимо президенту, способен принимать оперативные решения.

При этом, как это нередко бывает в подобные моменты, реакция рынка была весьма избирательной. То есть, никак не реагируя на отдельные позитивные публикации, участники валютного рынка усиливали продажи при выходе слабой статистики и на фоне осторожных заявлений европейских политиков.

Так, например, вчера остались практически незамеченными публикации сильных отчетов по уровню делового доверия во второй и третьей экономиках еврозоны.

Напомним, что августовский индекс делового доверия во Франции, после предыдущего значения 95, ожидаемый на уровне 95, поднялся до отметки 98. Аналогичный же показатель в Италии, при прогнозе 97.4, и предыдущем значении 97.4, вырос до отметки 98.3.

Реакция же на слабые немецкие данные по изменению числа безработных, а также осторожные заявления главного экономиста Еврокомиссии Рена, не заставила себя долго ждать. Пара евро/доллар упала вчера до уровня 1.3219, просев более чем на 120 пунктов от максимумов дня.

Напомним, что число безработных в Германии, с учетом сезонных колебаний, в августе выросло на +7 тыс., тогда как после предыдущего снижения -7 тыс., экономисты ожидали значение на уровне -5 тыс.

При этом, однако, безработица в Германии за август, без учета сезонных колебаний, составив 6.8%, осталась на уровне предыдущего значения.

Заметим, что речь главного экономиста Еврокомиссии Олли Рена не содержала каких-либо шокирующих откровений. Европейский чиновник лишь напомнил о том, что данные по ВВП Европы(17), указывающие на восстановление региональной экономики, не должны давать повода для излишнего оптимизма. Он также напомнил, что в периферийных странах Еврозоны сохраняется высокий уровень безработицы, и говорить о завершении кризиса в таких условиях явно преждевременно. В результате же, после заявлений Рена снижение курса евро получило новый импульс ускорения.

Финальными публикациями четверга были отчеты из США, которые своим позитивом оказали курсу доллара заметную поддержку. Так, после выхода данных, отразивших снижение числа заявлений на пособие по безработице и увеличение объема ВВП в США, доллар возобновил свой рост.

В итоге, на фоне усилившихся ожиданий того, что уже в ходе сентябрьского заседания ФРС США может быть принято решение о начале сворачивания программы по покупке облигаций, пара евро/доллар просела на американской сессии до отметки 1.3219, минимальной за последние две недели.

Подытоживая же события четверга, заметим, что ожидаемое нами возобновление роста курса фунта вчера реализовано не было. На рынке по-прежнему остаются сильны опасения скорого развязывания большой войны на Ближнем Востоке, что, в свою очередь, подталкивает инвесторов к покупкам активов США, а также американского доллара, как валюты-убежища. Причем, эти опасения вчера оказались усилены официальными заявлениями Дамаска и Тегерана. Представители властей Сирии и Ирана заявили о том, что возможные военные действия не только дестабилизируют ситуацию в регионе, но и будут способствовать срыву поставок нефти из Ближнего Востока в Европу и другие регионы.

Тем не менее, наши ожидания пока остались в силе - вероятность финального роста в курсах основных евровалют (единой валюты, фунта и франка) пока сохраняется. Цели этих движений, указанные в предыдущих обзорах, также остаются в силе. Исходя из этого, у агрессивных игроков сохраняется возможность краткосрочных покупок, тогда как у стратегических участников рынка появится возможность открытия среднесрочных позиций на продажу на вершинах ожидаемого нами финального движения
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=187480. Об использовании информации.