Балакирев Илья UFS IC | Акции | ММК

ММК улучшает эффективность бизнеса

31 августа 2013  Источник http://ru.ufs-federation.com/
Группа ММК опубликовала финансовые результаты по МСФО за 2 квартал 2013 года. Компания продолжила наращивать долю продукции с высокой степенью обработки, и, несмотря на снижение цен, смогла сократить себестоимость опережающими темпами, увеличив таким образом операционную эффективность Группа ММК опубликовала финансовые результаты по МСФО за 2 квартал 2013 года. Компания продолжила наращивать долю продукции с высокой степенью обработки, и, несмотря на снижение цен, смогла сократить себестоимость опережающими темпами, увеличив таким образом операционную эффективность.

После закрытия убыточного стана горячего проката в Турции, MMK Metalurji демонстрирует великолепный рост финансовых показателей, даже несмотря на то, что отгрузка продукции еще немного снизилась по сравнению с 1К13. В свою очередь, «Белон» показал прекрасные результаты.

Сокращение инвестиций позволило вновь получить положительный свободный денежный поток.

В итоге, компания показала хороший рост на уровне EBITDA и операционной прибыли и немного сократила долговую нагрузку. Снижение выручки в рамках прогнозов.

Тем не менее, компанией вновь получен чистый убыток, что несколько омрачает в целом позитивную отчетность. В то же время, без учета разовых статей, наблюдается двукратное сокращение убытка. Оцениваем отчетность умеренно позитивно для котировок ММК. Если в 2П13 группа продолжит в том же духе, достичь наших прогнозов ей будет вполне по силам.

Мы подтверждаем оценку справедливой стоимости ММК на уровне 12 рублей за акцию. Рекомендация ПОКУПАТЬ.

Инвестиционные факторы

ММК удалось добиться сокращения себестоимости товарной продукции на 6,8% на фоне снижающихся цен на продукцию;
Группа показала уверенное восстановление операционной рентабельности;
Подразделение MMK-Metalurji продолжило наращивать EBITDA (двукратный прирост по итогам 2К13), рост EBITDA по группе на уровне 13,7%;
Доля продукции с высокой добавленной стоимостью выросла до 48,6%;
Чистый долг сократился на 3,2%, при этом свободный денежный поток составил $61 млн. Компания планирует и дальше направлять свободный денежный поток на погашение долга.

Негативные факторы

Снижение выпуска в Турции, несмотря на благоприятную конъюнктуру;
Цены на продукцию основной площадки продолжилипадать, что обусловило снижение выручки;
Компания по-прежнему генерирует убытки. Чистый убыток без учета разовых статей снизился вдвое

ММК улучшает эффективность бизнеса
ММК улучшает эффективность бизнеса


Несмотря на то, что цены на стальную продукцию в 2К13 оставались низкими и даже продолжили снижение, ММК удалось продемонстрировать весьма неплохие результаты. Выручка уменьшилась на 5,3% по сравнению с 1К13, что закономерно на фоне ценовой конъюнктуры, а также умеренного снижения выпуска на турецкой площадке.

Тем не менее, ММК хорошо поработал над сокращением издержек. Себестоимость уменьшилась на 6,8%, опережая снижение выручки. Одновременно, доля продукции с высокой степенью обработки выросла до 48,6% (47,6% в 1К13). В результате группа восстановила операционную рентабельность с околонулевого уровня в 1К13 до 1,2% (рост в 25 раз).

При этом улучшение эффективности наблюдалось по всем направлениям деятельности. В российском стальном сегменте, где ММК постоянно оптимизирует затраты, EBITDA выросла на 5,7% за квартал. На фоне сокращения выручки и снижения цен это очень неплохой результат.

Но по-настоящему порадовали угольный сегмент и MMK-Metallurji. «Белон» существенно нарастил объемы поставок в 2К13, и это позволило увеличить EBITDA сегмента почти в 4 раза. На Турецкой площадке, несмотря на умеренное снижение выпуска, EBITDA удвоилась.

Снижение капитальных вложений и хорошая оптимизация оборотного капитала вновь позволили получить положительный свободный денежный поток, который компания, как и в 1К13, направила на сокращение долговой нагрузки. В результате чистый долг снизился на 3,2% до $3 168 млн.

Немного омрачает ситуацию чистый убыток, полученный по итогам квартала, который составил внушительные $155 млн против прибыли в $19 млн в 1К13. Однако на прибыль сильно повлияли разовые списания и курсовые разницы. В 2К13 ММК получил убыток от курсовых разниц в размере $100 млн, тогда как в 1К13 была прибыль на уровне $4 млн. Также в 1К13 ММК отразил доход от продажи ассоциированных компаний в размере $125 млн, тогда как на 2К13 пришлось только $6 млн.

Без учета разовых статей, ММК получил бы убыток на уровне $55 млн, при этом в 1К13 также был бы продемонстрирован убыток в размере $110 млн. Таким образом, компании фактически удалось вдвое улучшить результат на уровне чистой прибыли, однако на положительную территорию выбраться пока не удается.

Согласно прогнозам руководства компании, в ближайшие годы ожидается рост спроса на сталь в Турции и на Ближнем Востоке. Также довольно стабильным останется спрос в России, в особенности на сортовой прокат, на который ММК делает ставку. В условиях обвала сырьевых рынков, дешевого сырья, низкого спроса в Европе и США, а также неоднозначной ситуации в Китае, низкая степень вертикальной интеграции и ставка на локальные рынки выглядит довольно грамотным решением.

Результаты 2К13 мы оцениваем умеренно позитивно. Они сильнее, чем стоило бы ожидать с учетом ценовой конъюнктуры. В 3К13 мы ждем дальнейшего оздоровления компании, так как цены на сталь и угольную продукцию начинают показывать первые признаки восстановления. Успехи на ниве оптимизации также должны помочь ММК существенно улучшить финансовые показатели в последующих периодах.

Мы подтверждаем оценку справедливой стоимости акций ММК на уровне 12 рублей и сохраняем позитивный взгляд на компанию. Сравнительный анализ демонстрирует недооценку ММК, даже относительно российских аналогов. И мы по-прежнему довольны тем, что турецкие активы перестали приносить убытки. Сохраняем рекомендацию ПОКУПАТЬ.

Хорошая отчетность окажет умеренную поддержку бумагам ММК. Кроме того, прекрасные результаты в угольном сегменте могут стимулировать интерес к бумагам других угольных компаний, которые еще не отчитывались за 2К13. В частности, это касается акций Мечела.

ММК улучшает эффективность бизнеса
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=187583. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.