Панда Андрей Solid Financial Services-FX | Валюта

Американский доллар приостановил рост после публикации данных с рынка труда США

9 сентября 2013  Источник http://x.elitetrader.ru/img/clip248902_20Kb.jpg
Подводим итоги первой недели сентября, которая была насыщена новостями и событиями. Пятничные данные с рынка труда США в очередной раз оказались смешанными: число занятых в несельскохозяйственном секторе выросло на 169 тыс., что оказалось ниже прогнозных значений в 180 тыс., а предыдущий показатель был пересмотрен в сторону ухудшения до 104 тыс. человек Подводим итоги первой недели сентября, которая была насыщена новостями и событиями. Пятничные данные с рынка труда США в очередной раз оказались смешанными: число занятых в несельскохозяйственном секторе выросло на 169 тыс., что оказалось ниже прогнозных значений в 180 тыс., а предыдущий показатель был пересмотрен в сторону ухудшения до 104 тыс. человек. При этом уровень безработицы продолжил своё снижение и составил 7.3%. Фондовые биржи отреагировали ростом, а американский доллар резко упал, растеряв весь свой рост с начала недели. Индекс доллара против шести основных валют за неделю символично вырос на 0.1%, в основном благодаря укреплению против японской иены, швейцарского франка и европейской валюты. По итогам заседаний Европейский Центральный Банк и Банк Англии оставили свои процентные ставки без изменений на уровне в 0.50%. Негативные комментарии Марио Драги опустили евро к уровню 1.31, в то время как решение Банка Англии укрепили позиции фунта до 1.5650. В лидерах роста оказались товарные валюты: австралийский и новозеландский доллары прибавили более 3%, благодаря вернувшемуся спросу на высоко-рискованные активы. Фондовые площадки в США выросли в пределах 2%, индексы в Европе прибавили до 3%, японский Nikkei225 взлетел на 3.5%. На сырьевом рынке продолжилось ралли в нефтяных котировках: смесь Brent достигла отметки 116$, американский сорт WTI превысил рубеж в 110$ за баррель. Драгоценные металлы после Nonfarm Payrolls также выросли: золото подорожало до 1391$, серебро – до 23.84$ за тройскую унцию. Тревожная ситуация разворачивается на долговых рынках, где стоимость облигаций падает не только в развивающихся странах, но и в развитых. Доходность американских десятилеток за неделю увеличилась на 19 базисных пунктов до 2.93%, немецких – на 9 б.п. до 1.94%, а португальских и вовсе взлетела на 39 б.п. и теперь снова превышает уровень в 7%.

На предстоящей неделе участники рынка продолжат дожидаться одного из трёх основных драйверов. Во-первых, это продолжающийся спор относительно будущего председателя ФРС США. На сегодняшний день выделяют двух основных претендентов: советник президента Лоуренс Саммерс и заместитель председателя ФРС Джанет Йеллен. Совсем скоро Барак Обама прольёт свет в этом споре. Во-вторых, в понедельник Конгресс США вернётся с летних каникул и озвучит решение по сирийскому конфликту. Пока что спекулянты склоняются в сторону проведения военных действий, разгоняя тем самым нефтяные котировки. В-третьих, приближается дата сентябрьского заседания Комитета по торгам на открытом рынке. До сих пор неясно, пойдёт ли Федрезерв на сокращение объёмов стимулирующей программы QE3. Также не стоит забывать про 11 сентября – очередную годовщину событий 2001 года. Мир не застрахован от форс-мажорных событий, тем более что сейчас напряжённость на Ближнем Востоке резко возросла.

Что касается общей динамики, то все эти события усилят волатильность как на валютном рынке, так и на фондовых биржах. В среднесрочной перспективе стоит ожидать снижения евро к психологическому уровню в 1.30, а также укрепление японской иены до отметки 97. Также нужно обратить внимание на валюты развивающихся стран, где продолжаются атаки со стороны спекулянтов, именно там американский доллар может продемонстрировать наибольшее укрепление.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=187715. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.