Нордеа Банк | Погода на рынке | Обзор рынка

Рынок ждет. Геополитические темы неожиданно стали во главу угла за прошедший месяц

19 сентября 2013  Источник https://nexus.nordea.com http://nordea.ru
Главное: Рынок ждет. Геополитические темы неожиданно стали во главу угла за прошедший месяц. Прежний ход событий был несколько нарушен, хотя для развитых рынков мало что изменилось. Статистика позволяет как минимум надеяться на поступательное восстановление мировой экономики, даже несмотря на некоторые пробуксовки развивающихся площадок Главное: Рынок ждет. Геополитические темы неожиданно стали во главу угла за прошедший месяц. Прежний ход событий был несколько нарушен, хотя для развитых рынков мало что изменилось. Статистика позволяет как минимум надеяться на поступательное восстановление мировой экономики, даже несмотря на некоторые пробуксовки развивающихся площадок. На российском рынке волатильность котировок и настроений оста- ется высокой. Рубль, несмотря на восстановление, остается под угрозой повышенного давления, а ЦБ РФ сумел удивить рефор- мистским настроем... В целом, осень началась продуктивно, и чем дальше, тем становит- ся интереснее, ведь теперь рынку придется гадать, как перестать печатать деньги так, чтобы рост не испарился.

Итоги заседания ЦБ заслуживают большого внимания. Несмотря на то, что ключевые ставки остались неиз- менными, регулятор сделал ряд заявлений, которые во многом противоречивые.

На денежном рынке

Напряженности на денежном рынке нет. Однодневные ставки двигаются в пределах привычных отметок, 3- месячные ставки стабильны. Но видимое спокойствие потревожил регулятор. ЦБ 13 сентября принял решение оставить ключевые ставки на прежних уровнях, снизить процентную ставку по кредитам "овернайт" и по кредитам, обеспеченным нерыночными активами на срок 1 день до уровня 6,5% и повысить максимальную процентную ставку по депо- зитным операциям на аукционной основе на срок 1 не- деля до уровня 5,50 процента годовых, сохранив без изменения уровень ставок по другим операциям. Клю- чевым тут является то, что ключевые ставки остались неизменными, несмотря на наши предположения о возможном снижении ставок. В этом свете решение оказалось более жесткое по сравнению с нашими ожи- даниями. То, что ЦБ снизил одни второстепенные ставки и повы- сил другие, оставив ключевые ставки без изменения и назвав ключевой ставкой ставку аукционного РЕПО – все это похоже на приведение в порядок и причесыва- ние всех инструментов регулятора под единый, понят- ный для рынка стандарт. Также по инициативе ЦБ, наконец, ключевой ставкой будет называться действи- тельно самая важная ставка аукционного недельного РЕПО. Она же будет серединой 2-х процентного кори- дора коротких процентных ставок денежного рынка. Резюме – для рынка становится более прозрачным механизм влияния ЦБ на денежный рынок. На что еще стоит обратить внимание по итогам заседа- ния ЦБ – это достаточно жесткая риторика – фраза о сбалансированности рисков роста инфляции и риском замедления роста экономики несколько снижает веро- ятность увидеть снижение ключевой ставки в ок- тябре. Но мы продолжаем ждать от ЦБ смягчения по- литики в свете слабости экономического роста и на фоне ожиданий принятия решения о заморозке роста тарифов монополий на 2014 год. Это позволит инфля- ции существенно снизить обороты, и развяжет руки ЦБ. Особого внимания заслуживает введение нового ин- струмента. Система инструментов процентной полити- ки была дополнена аукционом по предоставлению кредитов, обеспеченных нерыночными активами, по плавающей процентной ставке на срок 3 месяца. Бли- жайший аукцион назначен на середину октября. Новый инструмент продолжит наряду с годовым аукционом оказывать давление на более длинные ставки денеж- ного рынка. Мы ждем снижения 3-месячных ставок до 6.5% в перспективе нескольких месяцев. Как видно, ЦБ, с одной стороны, своей жесткой ритори- кой сделал шаг в сторону боде ястребиной политики, с другой стороны, его новые инструменты хоть и на до- бавляют ликвидности в абсолютном понимании, но позволяют ставкам двигаться ниже. При желании можно найти некоторые противоречия, но мы не будем. Наш прогноз ставок представлен в таблице.

Рынок ждет. Геополитические темы неожиданно стали во главу угла за прошедший месяц
Рынок ждет. Геополитические темы неожиданно стали во главу угла за прошедший месяц


Рублю удалось за несколько сессий отыграть месяц снижения. Но все еще впереди. Давление в среднесроч- ном плане может сохраниться

Давление на все развивающиеся валюты оставалось до последнего времени высоким. Причин несколько. Во -первых, мало кто представляет, как скажется на EM сокращение программы количественного смягчения в США. А вероятность услышать о перспективе сокраще- ния программы стимулирования в ближайшее время очень высока. Во-вторых, проблемы на Ближнем Во- стоке, несмотря на то, что они поддерживают нефть на высоких отметках, заставляют капитал искать консер- вативные активы, коим рубль не является. В некоторых развивающихся странах обвал национальных валют принял масштабы серьезного бедствия, и ЦБ Брази- лии, Индии, Турции приняли решение поддерживать курс своих валют. Российский ЦБ пока не менял свою политику интервенций, которая, кстати, вполне пред- сказуема, а механизм более чем прозрачен. Чтобы понимать, где находится рубль на карте миро- вых валют, обратимся к сравнению динамики валют сырьевых стран. Падение рубля в последние месяцы смотрится не так драматично. Другие валюты до мини- мумов просели к доллару сильнее. Впрочем, у рубля есть оправдание - среди сырьевых валют он самый сырьевой, и высокие цены на нефть держат интерес к рублю на определенном уровне. Переходя к связям с рынком нефти, заметим снижение корреляции между рублем и котиров- ками Brent. В моменте уровни создавали непло- хие условия для выхода из валюты. На прошед- шей неделе рубль торго- вался с 3%-5% дисконтом к своим условно- справедливым отметкам. Дисконт во многом был обусловлен недоверием ко всем развивающимся рынкам в целом, замедлени- ем российской экономики в частности, перспективе смягчения монетарной политики ЦБ РФ. Отток капита- ла, впрочем, идет прежними хоть и высокими, но вполне привычными темпами. Но эта временная неэффективность рынка была ниве- лирована практически полностью за несколько торго- вых сессий на фоне ослабления напряжения на ближ- нем востоке и роста аппетитов к риску. Пока рубль не в полной мере вернулся на свои справедливые отметки, и остается шанс увидеть возвращение российской валюты на прежнюю траекто- рию (т.е. потенциал роста в долгосрочном плане не исчерпан). Впрочем, вопрос, как быстро это может про- изойти, остается открытым, поскольку в ближайшее время риски урезания программы количественного смягчения и все еще вероятное снижение ставки ЦБ продолжат оказывать давление на рубль. Пока мы ждем относительно стабильный рубль против доллара недалеко в диапазоне 32-33 руб. Евро заслуживает отдельного внимания. Мы по- прежнему считаем, что рынок недооценивает вероят- ность более быстрого сворачивания программы QE и несколько переоценивает устойчивость восстановле- ния в Европе. В этом свете в долгосрочном плане дол- лар может отыграть часть позиций против евро. Отмет- ка 1.3 по паре евро/доллар может стать точкой притя- жения в ближайшие недели. Рубль в итоге может отыграть потери против евро и может закрепиться ниже 43 руб.

Рынок ждет. Геополитические темы неожиданно стали во главу угла за прошедший месяц
Рынок ждет. Геополитические темы неожиданно стали во главу угла за прошедший месяц
Рынок ждет. Геополитические темы неожиданно стали во главу угла за прошедший месяц


Управление процентными рисками в условиях стремительного роста долгосрочных ставок в долларах

Ожидания инвесторов скорого сворачивания программы количественного смягчения QE3 Федеральным резервом, а также ряд хороших макроэкономических данных о состоянии экономики США, привели к стремительному удорожанию долгосрочных ставок в долларах США. Так 5-летние свопы с начала года выросли более чем в два раза, с 0,83% до 1,90%. При этом, трехмесячный Libor не следовал тенденциям долгосрочных ставок и продол- жил снижение. Аналитики Нордеа ожидают постепенный рост Libor уже к концу этого года, с более значительным скачком во второй половине 2014 года. В такой ситуации у предприятий, имеющих открытые процентные риски, возникает вопрос о хеджировании кредитов с незафиксированной ставкой. С одной стороны, разумно пред- положить, что ставки достигли своих локальных максимумов, и хеджировать уже слишком дорого, однако, с другой стороны, относительно исторических уровней мы все еще нахо- димся на начальной стадии цикла роста ставок.

Рынок ждет. Геополитические темы неожиданно стали во главу угла за прошедший месяц


Поэтому компаниям следует уделить пристальное внимание расчетам прибыльности про- ектов и, если их доходность с учетом текущей фиксированной ставки положительна, то стоит рассмотреть возможность использования производных инструментов для ограниче- ния рисков дальнейшего роста ставок. С другой стороны, если прибыльность от проектов при текущих уровнях ставок отрицательна, то в сложившейся ситуации можно подождать возможной коррекции на фоне более слабых макроэкономических данных. В этой ситуации предлагаем следующие варианты хеджирования: ?? Фиксация ставки на весь срок — осуществляется с помощью простого процентно- го свопа, денежные потоки по которому полностью идентичны графику платежей и погашению лежащего в основе кредита ?? Фиксация на часть срока с началом действия через год-два— процентный своп с отложенным началом. ?? Фиксация максимального уровня Libor—опцион «кэп» позволяет установить мак- симальное значение Libor выше которого будет действовать страховка.

Рынок ждет. Геополитические темы неожиданно стали во главу угла за прошедший месяц


Рынок ждет. Геополитические темы неожиданно стали во главу угла за прошедший месяц
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=188206. Об использовании информации.