Крылов Михаил utmagazine | Компании | IBM (Lenovo)

В IBM (NYSE:IBM) придумали новый способ потратить миллиард $

19 сентября 2013  Источник http://utmagazine.ru/
Сообщение о готовящейся экспансии Linux может привести к падению акций IBM (Nyse: IBM) почти на 1 $, если разделить ожидаемые капитальные расходы на количество акций
По слухам, распространённым Wall Street Journal после завершения торгов в понедельник, компания IBM во вторник заявит, что инвестировала 1 млрд $ в то, чтобы убедить своих клиентов использовать Linux — свободно распространяемую операционную систему с открытым кодом, которая конкурирует с ОС Windows IBM будет рекламировать Linux

По слухам, распространённым Wall Street Journal после завершения торгов в понедельник, компания IBM во вторник заявит, что инвестировала 1 млрд $ в то, чтобы убедить своих клиентов использовать Linux — свободно распространяемую операционную систему с открытым кодом, которая конкурирует с ОС Windows.

Уже второй раз IBM раскошеливается на 1 млрд $ на содействие распространению Linux. Впервые это произошло в далёком 2000 году, когда Linux была молодой операционной системой, только начинавшей свой путь в центрах обработки данных о предприятиях, но уже тогда угрожавшей Microsoft.

Акции MSFT: Microsoft против Linux

Акции Microsoft (Nasdaq: MSFT) могут подешеветь под давлением конкурента. Несмотря на наличие приложений, адаптированных под вражескую операционку, в компании Microsoft потратили годы, пытаясь отпугнуть клиентов у Linux. В какой-то момент MSFT даже заявляла, что Linux нарушает 235 патентов, намекая, что предприятиям, использующим эту операционку, могут быть предъявлены судебные иски.

Но тактика запугивания не сработала, и переход на Linux продолжался, по большей части, как знак доверия IBM. Едва ли сегодня найдётся центр обработки данных о предприятии, который не использует Linux, которой отдают предпочтение крупнейшие, самые быстрые в мире компьютеры, а также крупные интернет-компании, такие как Google и Facebook.

В то же время и Linux пока тоже не победила Windows Server. Согласно последнему ежеквартальному отчету IDC, серверы с Linux сейчас составляют 23% от новых покупок серверов предприятиями, в то время как серверы под управлением Microsoft Windows — 49%.

Акции IBM: Инвестиции исчезнут в облаках разработки и центрах для совещаний

На наш взгляд, компании IBM будет сложно убедить инвесторов в том, что она в силах что-то изменить, использовав ещё 1 млрд $ на то, чтобы создать «облако разработки», построенное с помощью собственных серверов Power, которые работают на Linux. Клиенты будут иметь возможность удалённо использовать его бесплатно для тестирования Linux-приложений.

Также деньги будут потрачены на организуемые IBM центры для планёрок руководителей, с помощью которых предприятия смогут проводить семинары и устраивать презентации с помощью Linux-серверов Power.

В IBM (NYSE:IBM) придумали новый способ потратить миллиард $
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=188241. Об использовании информации.