Бен Бернанке, являющийся "отцом" программ QE-1, QE-2 и QE-3, несмотря на ожидания рынков, остался верен своим "детищам"


Ко вчерашнему вечеру Бернанке приберег настоящий сюрприз. Комитет открытого рынка Федеральной резервной системы США принял вчера решение оставить основные процентные ставки на прежнем уровне, что было вполне ожидаемо. Таким образом, процентная ставка по федеральным фондам осталась в диапазоне 0.00% - 0.25% Ко вчерашнему вечеру Бернанке приберег настоящий сюрприз. Комитет открытого рынка Федеральной резервной системы США принял вчера решение оставить основные процентные ставки на прежнем уровне, что было вполне ожидаемо. Таким образом, процентная ставка по федеральным фондам осталась в диапазоне 0.00% - 0.25%. Сюрприз же заключался в том, что, на фоне ожиданий того, что ФРС примет решение о сокращении объема покупок облигаций на 10 млрд. долларов ежемесячно, стало известно о том, что размер покупок государственных облигаций останется НЕИЗМЕННЫМ.

Примечательно, что абсолютное большинство экспертов прогнозировали снижение объемов программы. При этом прогнозы колебались в диапазоне от 5 до 15 млрд. долларов. Однако, практически никто из них не ожидал, что параметры программы QE-3 могут остаться без изменений.

Три дня подряд, ожидая результатов очередного двухдневного заседания Комитета открытого рынка ФРС США, участники рынка сохраняли выжидательные позиции. Так, практически с начала торговой недели активность участников рынков находилась на крайне низком уровне, а в курсах основных валютных пар наблюдался откровенный "боковик".

Заметим, что ожидания рынков подогревались и тем, что многие инвесторы также ожидали увидеть и прогнозы ФРС в отношении развития экономики США на ближайшие годы, до 2016 года.

При этом интерес ко вчерашнему событию был подогрет также и последними спекуляциями о том, что ФРС по итогам заседания может объявить о понижении порогового уровня безработицы. То есть, уровня, при котором ФРС может пересмотреть свою политику и начать цикл повышения ставок. Предполагалось, что пороговый уровень может быть понижен с уровня 6.5% до 6.0%.

В целом же, ожидая, что заявления главы ФРС Бернанке будут достаточно мягкими, никто все же не ожидал от него сохранения "статус кво".

Заметим, что в затянувшемся почти на три дня "боковике" оказались все-таки свои исключения. Так, за несколько часов до объявления итогов заседания FOMC курсу британского фунта удалось преодолеть верхнюю границу своего торгового диапазона.

При этом поддержку стерлингу оказали данные протокола последнего заседания Банка Англии, согласно которым все девять членов комитета по денежной политике БА проголосовали за то, чтобы объем программы по покупке облигаций остались неизмененными, на уровне 375 млрд. фунтов.

Вопреки опасениям отдельных экспертов, как и на двух предыдущих заседаниях, никто из членов комитета не стал голосовать за расширение объемов программы по покупке облигаций на 25 млрд. фунтов.

Значимость же вечернего события подтвердили и публикации из строительного сектора США, которые, несмотря на их очевидную слабость, не вызвали хоть сколько-нибудь заметной реакции рынков.

Напомним, что количество строительств новых домов в США в августе сократилось до 0.891 млн., тогда как, после предыдущего значения 0.896 млн., экономисты, напротив, ожидали его увеличения до уровня 0.907 млн. Аналогичная ситуация наблюдалась и в августовских данных по количеству разрешений на строительство в США. Так, после предыдущего значения показателя 0.943 млн., эксперты предполагали увидеть рост до 0.944 млн., тогда как в действительности количество сократилось до 0.918 млн.

Подытоживая события среды, заметим, что мы также не ожидали подобных "фокусов" от "старого проказника" Бернанке. Рынку теперь необходимо дать время, чтобы "переварить" новые реалии и наметить очередной среднесрочный вектор торгов.

Очевидно, что, если вчерашнее движение не будет сразу "перекрыто" коррекцией, то оно, наверняка, создаст отложенный "эффект гэпа". Причем вечерний "гэп" среды, наложившись на "гэп" открытия недели, лишь усилит желание "медведей" поскорее его "закрыть". В тоже время инерция столь мощного движения, как вчерашнее, не исключает и некоторого продолжения роста. Мы рекомендуем, находясь вне рынка, оценить новое состояние рынка по его реакции на публикацию сегодняшней большой серии отчетов из США - возможно, что на этом фоне начнут формироваться новые торговые сигналы
Источник: http://forex.life-capital.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=188430 обязательна Условия использования материалов