Укрепление USD/JPY


Я рассчитываю, что рост USD/JPY возобновится, и в перспективе 2-3 недель пара превысит отметку 102. Для этого есть несколько причин Я рассчитываю, что рост USD/JPY возобновится, и в перспективе 2-3 недель пара превысит отметку 102. Для этого есть несколько причин.

Укрепление USD/JPY


Прежде всего, появляется все больше намеков на дальнейшее ослабление монетарной политики (ослабление плохо для JPY) со стороны чиновников Банка Японии (BoJ). В начале месяца глава BoJ Курода заявил, что регулятор готов пойти на дополнительные шаги при необходимости. Через несколько дней эти слова повторил член Управляющего совета BoJ Ишида, а вчера с заявлением о том, что BoJ просто будет вынужден пойти на ослабление политики под воздействием внешних факторов, выступил его коллега Киучи. Примечательно, что Киучи был последовательным критиком агрессивной политики Банка Японии, и открытое признание им возможности ее еще большей интенсификации является весомым аргументом, подтверждающим, что дальнейшее смягчение политики в ближайшее время – очень вероятно.

Заявленная цель агрессивной политики Банка Японии – побороть дефляцию. Однако, кроме этого, в BoJ рассчитывают, что снижение обменного курса национальной валюты подстегнет экспорт и будет способствовать восстановлению экономики. Однако Киучи и Ишида опасаются, что роста экспорта японских товаров не произойдет, поскольку пока еще глобальная экономика восстанавливается медленно (улучшение в развитых странах компенсируется ухудшением в развивающихся). Следовательно, для того, чтобы как-то помочь национальным экспортерам BoJ может продолжить ослаблять политику.

Решение ФРС не сокращать объем QE также способствует снижению иены. Первая спекулятивная реакция на заседание ФРС, когда доллар пошел вниз ко всему спектру валют на Forex, на сегодняшний момент по иене уже полностью отыграна – пара USD/JPY (в отличие от других) восстановила все потери. Думается, эффект от этого заседания продержится еще, по крайней мере, в течение 2-3 недель.

Продолжение программы QE вызывает падение доходностей государственных облигаций США, что приводит к тому, что операции carry-trade становятся более привлекательными. При carry-trade инвесторы занимают деньги в низкодоходных валютах (т.е. валютах тех стран, в которых доходности по гособлигациям низкие – США, Япония) и покупают высокодоходные валюты (например, Австралия). Таким образом, рост объемов операций carry-trade приводит к росту покупок высокодоходных валют против низкодоходных и, в том числе, против иены. Вероятно, такая ситуация сохранится до тех пор, пока не станет более понятным, когда же ФРС начнет сокращение QE.

Таким образом, действия ФРС по-прежнему в центре внимания. До конца этого года есть еще 2 заседания ФРС – 29-30 октября и 17-18 декабря. Уже пошли слухи о том, что сокращение отложат на декабрь (это негатив как для USD, так и для JPY, но для JPY – это все же больший негатив из-за carry-trade). Предсказать это сейчас невозможно, остается следить за динамикой статданных и выступлениями чиновников (сегодня, кстати, во второй половине дня выступают сразу 4 члена ФРС).
Источник: http://www.admiralmarkets.com/ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=188462 обязательна Условия использования материалов