Периодика | Take-profit.org | Уоллстрит

Кто виноват в крахе мировой финансовой системы?

21 сентября 2013  Источник / http://take-profit.org/
Пять лет назад произошел крах финансовой системы США, подорвавший благополучие американцев всех возрастов. Но результаты недавно проведенного опроса показывают, что младшее поколение инвесторов оправилось от этого потрясения гораздо быстрее, чем старшее. Они чувствуют себя увереннее и с оптимизмом смотрят в будущее. Отличаются и взгляды людей разных поколений на то, кто виноват в финансовом кризисе. Молодежь возлагает ответственность на отдельных лиц, тогда как поколение бэби-бумеров и люди постарше обвиняют во всем правящие круги.

По данным компании Fidelity, всего 24% инвесторов из поколения Миллениума согласились, что банкиры и кредиторы были чересчур зациклены на зарабатывании денег, в то же время такую точку зрения разделяет 42% бэби-бумеров и 40% людей старшего поколения, как и 38% представителей поколения X. Опрос был проведен среди 1154 инвесторов, минимальный возраст которых - 25 лет.

Авторы опроса поделили людей на возрастные группы по следующей схеме:

Поколение Миллениума: рожденные с 1981 по 1988 год

Поколение X: рожденные с 1965 по 1980 год

Бэби-бумеры: рожденные с 1946 по 1964 год

Старшее поколение: рожденные с 1909 по 1945 год

При этом 48% респондентов поколения Миллениума назвали причиной финансового кризиса то, что люди брали больше кредитов, чем могли покрыть. С этим утверждением согласились только 28% представителей старшего поколения и 34% бэби-бумеров. Винить во всем американских граждан склонны 43% представителей поколения Х.

Из всех четырех возрастных групп старейшие инвесторы наиболее охотно возлагали вину на правительство. С тем, что чиновники не смогли выполнить свою работу, согласились 25% представителей так называемого "молчаливого поколения" (рожденные с 1925 по 1945 год) и всего 17% бэби-бумеров, 10% представителей поколения X ​​и 18% - поколения Миллениума.

Чем обусловлены такие возрастные различия во взглядах на причины финансового кризиса в США?

Вице-президент фирмы Fidelity Джон Суини списывает их на изменение во взглядах нового поколения. По его словам, большая часть молодых инвесторов считает, что управление финансами лежит исключительно на их собственных плечах.

"Младшие инвесторы понимают, что все зависит от них. Они осознают, что необходимо откладывать средства, хорошо разбираться в экономической ситуации и позаботиться пенсионных накоплениях самостоятельно. Это один из плюсов финансового кризиса последних пяти лет. Как и любой страх, он научил многих людей и положительно сказался на их образе действий".

В отличие от своих младших коллег, бэби-бумеры и старше инвесторы менее уверены в своих финансах и инвестициях и больше обеспокоены общим состоянием экономики. Целых 81% представителей поколения Миллениума считают себя "более осведомленными о состоянии своих финансов", чем пять лет назад. С этим утверждением согласились только 66% старших инвесторов, 64% бэби-бумеров и 68% представителей поколения X. Кроме того, 76% инвесторов из поколения Миллениума считают, что их инвестиции неплохо окупились за последние несколько лет. Этим могут похвастаться всего 56% бэби-бумеров, 66% представителей старшего поколения и 62% инвесторов из поколения X.

Другие признаки оптимизма среди молодых инвесторов:

50% представителей поколения Миллениума считают, что сейчас состояние американской экономики лучше, чем пять лет назад. С этим утверждением согласились 30% представителей поколения X, 42% бэби-бумеров и 35% зрелых инвесторов.

55% представителей поколения Миллениума заявили, что чувствуют себя сейчас более уверенно как инвесторы, чем пять лет назад. Такое о себе сказать смогли только 47% бэби-бумеров.

52% инвесторов из поколения Миллениума сказали, что в целом чувствуют себя сейчас увереннее. Но поддержать их смогли лишь 38% бэби-бумеров.

64% представителей поколения Миллениума признались, что стали охотнее откладывать деньги. Однако лишь 50% бэби-бумеров занимаются тем же.

Более того, значительная часть инвесторов, не достигших 30 лет, отдают предпочтение стратегии долгосрочного инвестирования. Такое поведение на рынке выбирают 39% инвесторов из этой возрастной группы и лишь 28% инвесторов из поколения X, 33% бэби-бумеров и 30% людей старшего возраста.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=188553. Об использовании информации.