«Три орешка для рынков» или 8 евро в час


По итогам очередной торговой недели, несмотря на потенциально благоприятное для рынков решение ФРС не снижать объёмов текущих программ «количественного смягчения», индекс Dow Jones потерял 1.19%, S&P 500 снизился на 0.71%, Nasdaq «полегчал» на 0.39%. Впрочем, настроения в первой половине недели менялись от настороженно-выжидательных до необузданно-эйфоричных Прогнозы:

· Индекс деловой активности в промышленности в еврозоне (Markit Manufacturing Flash PMI) несколько превзойдёт прогнозы;

· Индекс экономической активности ФРБ Чикаго в августе выйдет близким к ожиданиям рынка.

По итогам очередной торговой недели, несмотря на потенциально благоприятное для рынков решение ФРС не снижать объёмов текущих программ «количественного смягчения», индекс Dow Jones потерял 1.19%, S&P 500 снизился на 0.71%, Nasdaq «полегчал» на 0.39%. Впрочем, настроения в первой половине недели менялись от настороженно-выжидательных до необузданно-эйфоричных. Индекс S&P 500 обновил в среду свой рекорд после того, как итоги двухдневного заседания Комитета по открытым рынкам США искренне удивили даже видавших виды прагматично настроенных инвесторов. В отраслевом разрезе все сектора индекса S&P 500 за период 16-20 сентября остались «в плюсе», при этом наибольший рост показал ациклический, «защитный» коммунальный сектор (+2.0%). Что касается компонентов индекса Dow Jones, то за истекший период прирост показали 21 из 30 акций, входящих в состав индекса. Наибольший отрицательный результат за неделю продемонстрировали акции UnitedHealth Group (UNH,-5.25%). Лидером стали акции авиастроительного концерна Boeing (ВА, +4.76%).
По итогам недели доллар США ослаб против всех основных валют. Наибольший рост по отношению к доллару США показали новозеландский доллар (+2.9%), австралийский доллар (+1.63%) и евро (+ 1.7%). Курсовые стоимости британского фунта и канадского доллара в результирующем остатке повысились менее чем на 1%. Японская иена завершила неделю с минимальным ростом (<0.1%).
Пятница оказалась ещё одним (после четверга) провальным днём для американских рынков, которые всю торговую сессию дрейфовали вниз, и которым даже не помог такой немаловажный технический фактор, как экспирация сентябрьских опционов. Помимо упомянутых нами ранее значительных противоречий в позиции ФРС между сохранением прежних темпов QE и понижением макроэкономических прогнозов до конца года и далее (напомним, Федрезерв понизил свой прогноз по росту экономики по итогам текущего года до 2.0%-2.3% при ожидаемом уровне безработицы до конца года в районе 7.2%-7.3%), на рыночные настроения негативно повлияла новость о том, что Палата представителей Конгресса США, которая, в отличие от Сената, по-прежнему имеет Республиканское большинство, проголосовала за законопроект, предусматривающий отказ в финансировании реформы здравоохранения, известной как «Obamacare». Представители президента уже отметили, что Обама намерен наложить вето на этот законопроект. В свою очередь, в субботу Обама заявил, что не намерен вступать ни в какие в дебаты с Конгрессом по вопросу принятия нового порога госдолга, поскольку «Америка остаётся базой для международных инвестиций, и любые действия, способные подорвать её репутацию высокой надёжности, являются следствием крайней безответственности» . В воздухе вновь запахло «жареным».
Дополнительное давление на пятничные индексы оказало, среди прочих факторов, интервью для Bloomberg TV убеждённого «ястреба» главы ФРБ Сейнт-Льюиса Джеймса Булларда, который заявил, что Федрезерв, несмотря ни на что, может начать сокращение объемов покупки активов в октябре, если экономика будет демонстрировать признаки улучшения. Острословы быстро окрестили прогноз Булларда «октокращением» ("Octapering"). По словам Булларда, ожидания замедления QE в сентябре были преувеличены, и лично он прогнозировал данное решение с вероятностью в 60-40%. В любом случае, сокращение покупок будет незначительным. Он указал, что уровень инфляции остаётся низким, намекая, что, возможно, ФРС следовало бы использовать это время для введения изменений в свою чрезмерно инертную монетарную политику.
Большинство компонентов индекса Dow Jones, 20 из 30, по итогам пятницы продемонстрировали негативную динамику. Аутсайдерами торгов выступили акции Caterpillar (CAT, -3.42%) и Microsoft Corporation (MSFT, -2.52%), последние – на фоне не слишком оптимистичных комментариев со встречи топ-менеджмента корпорации с бизнес-аналитиками и обозревателями. Лидерами роста стали акции фармгиганта Pfizer (PFE, +0.45%). Среди секторов индекса S&P 500 ниже остальных закрылись компоненты коммунального хозяйства (-1.53%) и промышленных материалов (-1.92%).
Широко ожидаемые выборы в Германии прошли в это воскресенье, и предварительные опросы указывают на вероятную перспективу победы правоцентристской партии Меркель, которая в последние месяцы начала неожиданно быстро восстанавливать утраченную, было, популярность благодаря оживлению в экономике. Вопрос состава коалиционного правительства – также пока неизвестный, но крайне значимый для рынков еврозоны фактор. Потенциальное изменение состава правительства вряд ли существенно повлияет на политику Германии, хотя многие опасаются, что представительство партии «Альтернатива для Германии» в Бундестаге может повлиять на ход решения проблем еврозоны, к примеру, посредством пересмотра отношения к вопросу финансовой помощи Греции.
Среди прочих ключевых тезисов своей избирательной кампании, Меркель выступает против высоких зарплат и призывает другие страны, в первую очередь, Францию, снизить жалованья работникам, чтобы французские компании стали более конкурентоспособными. Германия остается одной из немногих стран Европы, где рабочим не гарантирована минимальная почасовая оплата. Главные оппозиционные партии – социал-демократы и т.н. «зелёные» – обещают в случае победы над коалицией Ангелы Меркель установить нижнюю границу оплаты труда в размере €8 в час. По последним данным экзит-поллов, консервативная партия Меркель получила поддержку в размере порядка 40% голосов, тогда как её текущий партнер по коалиции – левоцентристская партия Свободных демократов набрала 5.5%.
В пятницу Еврокомиссия призвала Италию приложить усилия для снижения уровня долга, чтобы достичь целевого уровня дефицита. Ранее кабинет министров сообщил о повышении прогноза на 2014 год как по бюджетному дефициту, так и по динамике госдолга. По лукавому совпадению, в это же день правительство премьер-министра Энрико Летта выпустило обновлённые экономические предсказания, согласно которым, государственный дефицит составит 2.5% от ВВП в 2014 против предыдущей оценки 1.8%. Прогноз по росту на этот год был понижен с -1.3% до -1.7%. Итальянский премьер отметил необходимость стабилизации политической ситуации в стране как непреложное условие улучшения общеэкономических ожиданий.
Тем временем, министр экономики Италии Фабрицио Саккоманни (Fabrizio Saccomanni) отметил, что он по-прежнему считает, что по итогам 3-го квартала ВВП страны будет стагнировать, и лишь в 4-м квартале он покажет небольшой рост. При этом в 2014 году, по его мнению, значительной положительной динамики этого показателя добиться не удастся. В качестве ключевых рисков для экономики он также назвал политическую нестабильность, волатильность на рынке гособлигаций и отсутствие смелости для широких реформ.

РОССИЙСКИЙ РЫНОК
Прогнозы на текущий день:
Внешний фон перед открытием Российского рынка можно оценить, как неопределенный, или близкий к нейтральному.
• Мы ожидаем открытие рынка с незначительным изменением, в диапазоне 1475-1480 п. по индексу ММВБ. Ближайшими поддержками станут уровни 1460, 1450 п. В качестве значимых сопротивлений выступят отметки 1490, 1500 п.
• В первые часы торгов вероятен переход индекса ММВБ в состояние бокового движения вблизи уровня открытия.
• В середине дня рынок может сдвинуться на фоне выхода первой оценки сентябрьских индексов деловых настроений в сфере промышленности и услуг Еврозоны (12.00 Мск.)
• Во второй половине дня Российские инвесторы и спекулянты будут привычно ориентироваться на характер движения западных фондовых индексов и фьючерсов на нефть.

В минувшую пятницу основные Российские фондовые индексы ММВБ и РТС закрылись с существенным понижением. Рынок откатился вниз после значительного прироста, состоявшегося в течение завершившейся торговой недели. В первой половине дня, в условиях отсутствие значимых внешних и внутренних новостей, локальные индексы перешли в состояние бокового движения вблизи уровней открытия. Под закрытие основной торговой сессии, вслед за наметившимся ухудшением настроений на западных фондовых рынках, индексы ММВБ и РТС обновили свои внутридневные минимумы.
Впрочем, вечерние распродажи не носили агрессивного характера. Среднесрочная техническая картина на Российском рынке продолжает оставаться позитивной. Пятничное падение пока выглядит как незначительная техническая коррекция к недавнему росту.

По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ понизился на 0.70%. Индекс РТС днём просел на 1.07%. К завершению вечерних торгов индексы ММВБ и РТС незначительно повысились.
Под закрытие вечерней торговой сессии декабрьский фьючерс на индекс РТС (RIZ3) пришел в состояние бэквордации величиной в 11 п., или 0.75% по отношению к базовому активу. Участники срочного рынка несколько ухудшили оценку ближайших перспектив индекса РТС.

На фоне существенной просадки индекса ММВБ, состоявшейся в ходе основных торгов, ликвидные акции закрылись преимущественно с понижением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.
Лидером падения среди ликвидных бумаг стали акции Ростелеком-ао (RTKM RM, -3.24%). В пятницу они усилили свое нисходящее движение, которое наметилось еще в ходе предыдущих торгов. Добавим, что в течение многих лет ожидание реорганизации «Ростелекома» выступало драйвером для активной спекулятивной торговли его бумагами. Однако к моменту реализации этого события, инвесторы и спекулянты потеряли интерес к покупкам. При взгляде на месячный график обыкновенных акций «Ростелекома» становится заметно, что они торгуются вблизи своих семилетних минимумов. Привилегированные акции «Ростелекома» за последние четыре года заметно сократили свое отставание от обыкновенных бумаг. Тем не менее, в настоящее время они также торгуются вблизи нижней границы своего четырехлетнего диапазона.
Хуже рынка также закрылись бумаги Роснефть (ROSN RM, -1.20%), Уралкалий (URKA RM, -1.27%), Магнит (MGNТ RM, -1.82%), МосБиржа (MOEX RM, -3.51%), Мечел-ао (MTLR RM, -2.29%).
Среди голубых фишек несколько сильнее рынка выглядели представители финансового сектора: Сбербанк-ао (SBER RM, +0.03%), Сбербанк-ап (SBERP RM, -0.27%), ВТБ (VTBR RM, -0.34%). Эти бумаги пользуются поддержкой на фоне главной позитивной новости последних дней. Известие о том, что ФРС продолжит накачивать американскую финансовую систему ликвидностью в прежних объемах, особенно благоприятно для акций банков.
Акции «Аэрофлота» (AFLT RM, +1.18%) подорожали против рынка в связи с появлением новых подробностей о планируемом заключении ряда взаимосвязанных сделок лизинга 50 новых воздушных судов Boeing-737 Next Generation. Компания уточнила, что реальная стоимость 12-летнего контракта составит $3.5 млрд, что на $700 млн ниже ориентировочной цифры, заявленной 3 года назад. Вопрос об одобрении этого контракта будет рассмотрен на ВОСА 15 октября 2013 года.
Таким образом, «Аэрофлот» может получить большое количество новых самолетов иностранного производства. Ранее появлялись сообщения о том, что госкорпорация «Ростех» может получить в управление 25% государственных акций «Аэрофлота». Эта организация заинтересована в том, чтобы отечественные авиаперевозчики, и в частности, "Аэрофлот", покупали российские самолеты. Тем не менее, готовящаяся крупная сделка, вероятно, состоится.
Сильнее рынка также закрылись бумаги Татнефть-ао (TATN RM, +1.04%), ФСК ЕЭС (FEES RM, +0.83%), ИнтерРао (IRAO RM, +1.63%), Дикси (DIXY RM, +0.47%), М.Видео (MVID RM, +0.00%).

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с умеренным повышением в пределах 0.2%. Контракты на нефть сорта «Brent» балансируют на грани положительного и отрицательного изменения. Гонконгский индекс Нang Seng понизился на 0.2%.

ДОЛГОВЫЕ РЫНКИ
Прогнозы на текущий день:

· Цены корпоративных рублёвых бондов зафиксируют боковую динамику;

· Межбанковские ставки немного подрастут;

· Рубль ослабнет по отношению к доллару США.

Не всё рублю масленица. Как мы и прогнозировали, национальная валюта в пятницу не смогла избежать коррекционных настроений. Так, по итогам валютных торгов на Московской бирже курс доллара вырос на 21.60 коп. – до уровня 31.8525 рубль/доллар, а курс единой европейской валюты окреп на 25 коп. – до 43.05 рубль/евро. В результате такой динамики стоимость бивалютной корзины подросла на 23.15 коп. – до 36.8916 рублей. На глобальных рынках в пятницу превалировали понижательные настроения (ведущие фондовые бэнчмарки закрылись в минусе): оптимизм относительно QE пока не мог оказаться долгоиграющим. На фоне таких настроений ряд инвесторов предпочёл зафиксировать свою прибыль по рублю, не дожидаясь «у моря погоды». Сегодня также ожидаем ослабления национальной валюты.
Межбанковские ставки в пятницу подросли, но не очень сильно. Индикативная Mosprime по кредитам «овернайт» повысилась на 7 б.п. – до уровня 6.40% годовых. Совокупный объём банковской ликвидности (сумма средств банков на корсчетах и депозитах в ЦБ РФ) изменился незначительно, составив 924 млрд рублей (-26 млрд рублей). Отечественные организации платили 1/3 суммы НДС за II квартал 2013 г., на текущей неделе им предстоит уплатить НДПИ и акцизы (25 число), а на последующей рассчитаться по налогу на прибыль (30 число). Банк России, державший два дня кряду лимит по операциям 1-дневного аукционного РЕПО на уровне 200 млрд рублей, в последний день недели решил-таки его повысить до 320 млрд рублей. Спрос со стороны рыночных игроков составил более скромные 274 млрд рублей, - лишнего перегрева денежно-кредитному рынку пока удаётся избежать. Цены корпоративных рублёвых бондов в пятницу смогли добиться лишь небольшого роста. Сегодня ожидаем превалирования боковых настроений.
ФСК ЕЭС сообщило о своих планах провести 26 сентября вторичное размещение бондов серий 06 и 08. Книга заявок открылась в пятницу и закроется 25 сентября. Номинальный объём каждой серии равен 10 млрд рублей. Ставка купона установлена на уровне 8.25% годовых. Выпуски входят в ломбард, а дата их погашения выпадает на 15 сентября 2020 года.
Облигации федерального займа (ОФЗ) в пятницу, равно как и рубль, не смогли продолжить позитивные начинания предшествующих дней, немного упав в цене. Индекс бумаг RGBI, рассчитываемый Московской биржей, понизился на 0.24% (после роста более чем на 15 в четверг) - до уровня 136.02 пунктов. На текущей неделе сектор сохраняет за собой шансы на рост, спрос на активы развивающихся рынков может вновь активизироваться. Однако надо понимать, что позитивных вестей сейчас не столь много как хотелось бы, поэтому подходить к покупке «длинных» бондов по-прежнему стоит крайне осторожно.
Помимо всего прочего ожидаем купонные выплаты по выпускам: ВымпелКом 02 (8.85% годовых), Газпромбанк 2015 (6.50% годовых), Магнит БО-07 (8.90% годовых), ТрансФин-М БО-09 (10.50% годовых), ТрансФин-М БО-10 (10.50% годовых), РМБ ЗАО 03 (11.00% годовых), Банк Санкт-Петербург БО-02 (9.00% годовых), Тверская обл 34008 (9.70% годовых), Томск 34003 (9.63% годовых).
Погасятся следующие выпуски рублёвых бондов: Банк Санкт-Петербург БО-02 (5 млрд рублей), РМБ ЗАО 03 (1.1 млрд рублей). Пройдут оферты по выпускам: Жилстрой 03 (500 млн рублей), Русфинанс Банк 08 (2 млрд рублей).
Источник: http://www.ncapital.ru/

Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=188641 обязательна Условия использования материалов