Рожанковский Владимир Манжос Виталий Алин Сергей Норд-Капитал | Обзор рынка

Синдром неврологического беспокойства

25 сентября 2013  Источник http://www.ncapital.ru/

Инвесторы, кажется, уже патологически не могут жить в «состоянии мира»: хотя до часа «Икс» в дебатах по повышению планки госдолга остаётся ещё вполне приличный срок – чуть менее месяца, несмотря на всю отчаянность текущей ситуации принципиальной непримиримости сторон, у Обамы ещё есть масса возможностей использовать своё искусство дипломатии – прежде, чем понадобится порох в пороховницах Прогнозы:
• Заказы на товары длительного пользования в США (durable goods orders) в августе снизятся на более значительную величину по сравнению с ожиданиями;
• Коммерческие запасы нефти и нефтепродуктов от Минэнерго США вновь продемонстрируют снижение, хотя и более умеренное – до 500 тыс. баррелей в случае сырой нефти;
• Продажи новостроек в США (new home sales) в августе разочаруют.

Инвесторы, кажется, уже патологически не могут жить в «состоянии мира»: хотя до часа «Икс» в дебатах по повышению планки госдолга остаётся ещё вполне приличный срок – чуть менее месяца, несмотря на всю отчаянность текущей ситуации принципиальной непримиримости сторон, у Обамы ещё есть масса возможностей использовать своё искусство дипломатии – прежде, чем понадобится порох в пороховницах. И тем не менее, стоило только темам сокращения выкупа активов Федрезервом и войны в Сирии на время отступить на второй план, как в свете прожекторов возникла эта «новая хорошо забытая старая» тема и стала обсуждаться на самом высоком уровне (так, вчера Bloomberg ТВ транслировало интервью новоиспечённого министра финансов США Джейкоба Лью (Jacob Lew) с ключевым месседжем «этого [технического дефолта по госдолгу] не должно случиться, поскольку последствия будут непредсказуемыми»). Свои «два цента» вставило и рейтинговое агентство Moody’s, выпустившее предостережение о последствиях несвоевременного принятия решения по госдолгу с точки зрения неизбежной негативной реакции глобальных рынков. Помимо этого, инвесторы содрогаются при мысли об угрозе остановки работы правительства США в связи с отсутствием утвержденного бюджета, который должен быть свёрстан уже к началу октября. На фоне успокоившейся Европы подобные вещи выглядят особенно бросающимися в глаза и оказывают наибольшее давление на фондовые индексы.
Вчера чуть более половины компонентов индекса Dow Jones, 16 из 30, продемонстрировали негативную динамику. Ниже остальных завершили день акции JPMorgan Chase (JPM, -2.22%) на фоне «парада» снижения прогнозов по финансовому сектору ключевыми американскими инвестдомами. В лидерах повышения в очередной раз засветились акции Boeing (BA, +1.27%). Среди секторов индекса S&P 500 только производственный сектор и телекомы завершили сессию в области нулевых отметок (+0.21% и +0.01% соответственно). Очередное наибольшее снижение (-0.6%) продемонстрировал сектор производственных материалов.
Центральной корпоративной темой стала новость о намерении американского автопроизводителя Крайслер (Chrysler), контролируемого итальянским концерном ФИАТ, провести первичное размещение своих акций на бирже. Пакет акций в размере 41.5% от УК, предлагающийся на IPO, поступит от пенсионного фонда United Auto Workers retirement trust, с которым менеджмент автогиганта не смог договориться о цене выкупа. Потенциально эта новость позитивна, если вспомнить с каким успехом прошло SPO GM после его реструктуризации, однако, на наш взгляд, с эти делом торопиться не следовало бы, поскольку вышеописанные «страшилки» федерального правительства могут подпортить «чувство праздника» в данном случае.
Очередная порция статданных по США показала, что индекс потребительского доверия Conference Board, который подарил инвесторам слабую надежду в августе, вновь снизился в сентябре. Индекс в настоящее время составляет 79.7 по сравнению с 81.8 в августе. В более детальном ключе, индекс ожиданий упал с 89.0 в прошлом месяце до нынешнего значения 84.1, хотя индекс текущих условий – всё-таки вырос с 70.9 до 73.2. Линн Франко (Lynn Franco), директор департамента экономических исследований Conference Board, сказал, что индекс потребительского доверия снизился в сентябре преимущественно ввиду присутствия опасений относительно туманных перспектив как в плане создания новых рабочих мест, так и – роста доходов населения. Оценки потребителями текущих условий бизнеса и ситуации на рынке труда, впрочем, оказались более позитивными. Доля тех, кто утверждает, что условия для ведения бизнеса являются «хорошими», увеличилась с 18.7% до 19.5%, в то время как процент респондентов, утверждающих, что условия для ведения бизнеса «плохие», – наоборот, снизился с 24.5% до 23.9%. Это означает, что в то время как общие экономические условия показывают умеренное улучшение, потребители не уверены, что позитивный импульс может быть устойчивым в ближайшие месяцы.
Как показали данные, которые были представлены вчера ФРБ Ричмонда, в сентябре индекс производственной активности ФРБ Ричмонда неожиданно резко снизился, опустившись при этом до нулевой отметки по сравнению с +14 в августе. Стоит отметить, что согласно средним прогнозам, значение данного показателя должно было вырасти до отметки +17. Несмотря на существенный откат в этом месяце, производители продолжают демонстрировать рост оптимизма в отношении следующих шести месяцев. С учетом этого, индекс ожиданий поставок вырос с 36 в прошлом месяце до 39, а индекс ожидаемых заказов поднялся с 33 до 35. Добавим, что перспективы компаний в отношении найма на ближайшие шесть месяцем также улучшились, на фоне чего соответствующий индекс вырос с 9 до 17.
Курс евро немного снизился против доллара, что было связано с выходом слабых данных по Германии, а также представленными вчера комментариями официальных лиц ЕЦБ, согласно которым стало известно, что ЕЦБ готов как к дополнительному вливанию денежной ликвидности, так и дальнейшему снижению процентных ставок с целью ослабления чрезмерно укрепившегося курса единой валюты. Как мы уже сообщали, на днях президент ЕЦБ Марио Драги сказал, что банк готов предоставить дешевые долгосрочные кредиты (LTRO) для удержания ставок на денежном рынке от роста. Член совета управляющих ЕЦБ Эвальд Новотны (Ewald Nowotny) во вторник подтвердил слова Драги, сказав, что еще слишком рано прекращать использование антикризисных мер.
Отметим, что деловое доверие в Германии от института Ifo продолжило улучшаться в сентябре, но осталось чуть ниже чересчур оптимистичного консенсус-прогноза. Индекс делового климата вырос до 107.7 в сентябре с пересмотренного значения 107.6 в августе. Ожидания рынков были на уровне 108.4. Индекс деловых ожиданий Ifo вырос до 104.2 в сентябре с 103.3 в предыдущем месяце. Согласно прогнозам, индекс должен был вырасти до 104. Индекс текущих условий незначительно уменьшился с 112 в августе до нового значения 111.4 при консенсус-прогнозе 112.6.
Старший экономист ОЭСР Пьер Карло Падоан (Pier Carlo Padoan) заявил вчера на пресс-конференции в Лиссабоне, что еврозона по-прежнему является «серьёзным источником риска» для мировой экономики. Согласно прогнозу этой организации, регион вернётся к устойчивому росту только в 2014 году, несмотря на то, что многие страны ЕС уже считают восстановление свершившимся фактом. Падоан призвал европейские власти сделать борьбу с безработицей абсолютным приоритетом в 2014 году. Он также отметил, что мировая экономика постепенно выходит из состояния рецессии, но пока еще по-прежнему не достигла стадии устойчивого роста.

РОССИЙСКИЙ РЫНОК
Прогнозы на текущий день:

· Мы ожидаем открытие рынка с незначительным повышением, в диапазоне 1465-1470 п. по индексу ММВБ. Ближайшими поддержками станут уровни 1460, 1450 п. В качестве значимых сопротивлений выступят отметки 1480, 1490 п.

· В первые часы торгов, в связи с наметившимся ростом стоимости нефтяных фьючерсов, вероятно умеренное повышение индекса ММВБ в район 1470-1475 п.

· Во второй половине дня Российские инвесторы и спекулянты будут ориентироваться на характер важной макроэкономической статистики из США. В 16.30 Мск. будут опубликованы августовские данные об изменении количества заказов на товары длительного пользования. В 18.00 выйдут данные по августовским продажам на первичном рынке жилья.

В минувший вторник основные Российские фондовые индексы ММВБ и РТС закрылись с незначительным понижением. После неудачной попытки роста, состоявшейся к исходу первого часа торгов, индекс ММВБ вновь сполз к уровню открытия, приблизившись к отметке 1460 п. Утренние распродажи не носили агрессивного характера. Невнятная динамика основных Европейских рынков и контрактов на фондовые индексы США, а также фьючерсов на нефть обоих ключевых сортов, не задала однозначных сигналов ни для начала покупок, ни для усиления распродаж.
Во второй половине дня рублевый индикатор Российского рынка перешел в состояние бокового движения. Локальный рынок стабилизировался в рамках узкого однопроцентного диапазона, ограниченного отметками 1459 – 1472 п. по индексу ММВБ.
Таким образом, трехдневное коррекционное снижение индексов ММВБ и РТС, состоявшееся после недавнего достижения полугодовых максимумов, носило весьма ограниченный характер. Вместе с тем, среднесрочная техническая картина на локальном рынке продолжает оставаться позитивной. До тех пор, пока индекс ММВБ удерживается выше значимых уровней поддержки, расположенных в районе 1460, 1450 п., он имеет хорошие шансы на возобновление недавнего повышения.

По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ понизился на 0.20%. Индекс РТС днём потерял 0.35%. К завершению вечерних торгов индексы ММВБ и РТС незначительно подросли.
Под закрытие вечерней торговой сессии декабрьский фьючерс на индекс РТС (RIZ3) пришел в состояние незначительной бэквордации величиной в 2 п., или 0.15% по отношению к базовому активу. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке ближайших перспектив индекса РТС.

На фоне незначительной просадки индекса ММВБ, состоявшейся в ходе основных торгов, ликвидные акции закрылись разнонаправленно, со средним отклонением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.
Лидером падения среди наиболее ликвидных бумаг вновь стали акции «Уралкалия» (URKA RM, -1.73%). С технической точки зрения они продолжают коррекционное снижение после нескольких неудачных попыток пробоя среднесрочного сопротивления, расположенного в районе 190 руб. После просадки ниже поддержки, располагавшейся на уровне 175 руб., эти бумаги могут вернуться в район 160 руб.
Кроме того, акции «Уралкалия» продолжают находиться под давлением на фоне целой череды негативных корпоративных новостей. Генеральный директор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер остается под арестом на территории Белоруссии по обвинению в злоупотреблении служебными полномочиями в рамках громкого международного калийного скандала.
Вновь стоит отметить слабость бумаг Мечел-ао (MTLR RM, -1.12%). Несмотря на недавнее существенное повышение, эти волатильные акции сползли к локальному уровню поддержки, расположенному в районе 105 руб. В случае, если эта отметка не устоит, бумаги «Мечела» рискуют вернуться в район 100 руб.
Слабее рынка также выглядели бумаги Сбербанк-ао (SBER RM, -1.30%), Газпром (GAZP RM, -0.95%), Роснефть (ROSN RM, -1.06%), Северсталь (CHMF RM, -1.13%), Татнефть-ао (TATN RM, -0.83%).
Акции Новатэк (NVTK RM, +1.27%) пользовались повышенным спросом в связи с сообщением о том, что международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ОАО «НОВАТЭК» в иностранной валюте на уровне «BBB-» со «стабильным» прогнозом.
Заметным событием среди бумаг второго эшелона стал резкий рост акций Номос-Банк (NMOS RM, +10.38%). Поводом для состоявшихся покупок стала новость о том, что финансовая корпорация «Открытие» получила контроль над 51% голосующих акций кредитной организации и в дальнейшем намерена довести свою долю в банке до 75% минус одна акция после получения разрешений от регулирующих органов.
В соответствии действующим законодательством, ФК «Открытие» в течение месяца сделает обязательное предложение о выкупе акций «Номос-Банка», у российских акционеров. Цена выкупа будет не ниже средневзвешенной стоимости этих акций на Московской бирже за последние 6 месяцев, составляющей 840.85 руб.

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США балансируют на грани положительного и отрицательного изменения. Контракты на нефть сорта «Brent» повышаются на 0.2%. Японский индекс Nikkei225 понизился на 0.2%. Гонконгский Нang Seng незначительно повысился на 0.1%.
Внешний фон перед открытием Российского рынка можно оценить, как близкий к нейтральному. Слабый рост стоимости нефти является поводом для умеренно-позитивного старта торгов.

ДОЛГОВЫЕ РЫНКИ
Прогнозы на текущий день:
• Цены корпоративных рублёвых бондов зафиксируют боковую динамику;
• Ожидаем хорошего спроса на сегодняшних аукционах Минфина по размещению 7-летних и 3-летних ОФЗ;
• Рубль ослабнет по отношению к доллару США.
Национальная валюта вчера вполне ожидаемо ослабла к обоим компонентам бивалютной корзины. Так, курс доллара США по итогам валютных торгов на Московской бирже вырос на 8.15 коп. – до уровня 31.8850 рубль/доллар. Курс единой европейской валюты при этом поднялся на 2.9 коп. – до 42.965 рубль/евро. В результате такой динамики стоимость бивалютной корзины доросла до 36.8710 рублей (+5.79 коп.). В качестве анти-драйвера по-прежнему выступали апатично настроенные глобальные рынки. На локальной арене протекает налоговый период, в противовес которому Центробанк активно заливает рынок ликвидностью через схему аукционного РЕПО. Интервенции Центробанка (продажа валюты в поддержку рубля) сейчас невелики ввиду понизившейся в последние недели стоимости бивалютной корзины и составляют немногим более 2.2 млрд рублей в день. На наш взгляд, продолжение ослабления рубля было бы логичным и сегодня.
Банк России вчера не только значительно увеличил объём лимита по операциям 1-дневного аукционного РЕПО – до 450 млрд рублей со вчерашних 290 млрд рублей, но и обновил исторический максимум по недельным операциям данного типа – 2530 млрд рублей. В первом случае спрос составил 282 млрд рублей, во втором – 2055 млрд рублей. Как мы видим, «драки» за эти деньги среди кредитных учреждений не было, что говорит об отсутствии излишнего напряжения на денежно-кредитном рынке. В любом случае, такие заманчивые лимиты сейчас отнюдь не лишние: благодаря им все желающие смогли пополнить ликвидные запасы перед очередными налоговыми платежами (сегодня последний день уплаты НДПИ и акцизов).
В целом текущее поведение Центробанка нам по нраву. К отмене аукционного РЕПО O/N (таковое будет в феврале) он готовит рынок заблаговременно, резко с плеча не рубит. В дополнение к этому давая компенсацию за счёт аукционов недельного РЕПО (растущий объём лимита). При этом окончательно списывать со счетов «короткое» РЕПО регулятор не будет, он оставит за собой право на проведение точечных (нерегулярных) аукционов РЕПО сроком 1-6 дней.
Объявленные вчера Минфином ориентиры по доходностям ОФЗ, которые будут предлагаться на сегодняшних аукционах, выглядят следующим образом: 7-летние бумаги серии 26210 (16.02 млрд рублей) – 6.90-6.95% годовых; 3-летние облигации серии 25082 (7.55 млрд рублей) – 6.37-6.42% годовых. Доходность первых на вторичных торгах вчера составляла 6.93% годовых (+4 б.п. за день), вторых – 6.39% годовых (+7 б.п. за день). Ожидаем хорошего спроса на сегодняшних аукционах. Сектор пользуется меньшей популярностью, нежели перед сентябрьским заседанием ФРС США, но и дюрации в этот раз предлагаются менее рисковые (более короткие).
Помимо всего прочего ожидаем купонные выплаты по выпускам: АЛЬФА-БАНК 2017 (7.88% годовых), МКБ БО-02 (9.75% годовых), ФК ОТКРЫТИЕ 04 (11.00% годовых), Экспобанк 03 (11.50% годовых), ЮТэйр-Финанс БО-04 (9.00% годовых), ЮТэйр-Финанс БО-05 (9.00% годовых), КБ Центр-инвест БО-03 (10.25% годовых), КБ Центр-инвест БО-06 (10.25% годовых), ИСО ГПБ-Ипотека Два-А (7.50% годовых), ИАВ 2-А (8.50% годовых), ТехноНИКОЛЬ-Финанс БО-03 (13.50% годовых), Транснефть 03 (10.40% годовых), Казань 34008 (8.00% годовых), Оренбургская область 35001 (8.50% годовых), Россия ГСО ППС 35007 (6.90% годовых), Россия ГСО ППС 36006 (8.15% годовых), Россия ОФЗ 46012 АД (1.36% годовых).
Также состоятся размещения целого спектра рублёвых бондов: Газпромбанк БО-06 (10 млрд рублей), АИЖК БО-01 (5 млрд рублей), Красноярский край 34007 (11 млрд рублей), Россия ОФЗ 26210 ПД (16.02 млрд рублей), Россия ОФЗ 25082 ПД (7.55 млрд рублей). Погасятся выпуски: ТехноНИКОЛЬ-Финанс БО-03 (2 млрд рублей), ИСО ГПБ-Ипотека Два-А (5.5 млрд рублей), ИАВ 2-А (2.96 млрд рублей).
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=188908. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.