Козлов Алексей Балакирев Илья Милостнова Анна UFS IC | Акции | ТМК | ММВБ-РТС | Магнит | Уралкалий | ОАО "Газпром" | Сбербанк (SBER) | Роснефть | Северсталь

Внешний фон не претерпел сколь-либо значимых изменений, ожидаем умеренно-позитивной динамики рынков

25 сентября 2013  Источник http://ru.ufs-federation.com/
После того, как временно утихли страсти вокруг вопроса о снижении объема выкупа Федеральной резервной системой облигаций в рамках программы QE3, на первый план вновь выходит проблема повышения планки лимита госдолга США. Пока эксперты спорили о том, в каком объеме будет сокращена QE, первая экономика мира вновь оказалась на пороге технического дефолта, когда правительство не сможет рефинансировать долг и занимать дальше, если демократы и республиканцы не договорятся об основных векторах бюджетной политики После того, как временно утихли страсти вокруг вопроса о снижении объема выкупа Федеральной резервной системой облигаций в рамках программы QE3, на первый план вновь выходит проблема повышения планки лимита госдолга США. Пока эксперты спорили о том, в каком объеме будет сокращена QE, первая экономика мира вновь оказалась на пороге технического дефолта, когда правительство не сможет рефинансировать долг и занимать дальше, если демократы и республиканцы не договорятся об основных векторах бюджетной политики. А пока американские политики не приступили к жарким спорам по этому вопросу, риски растут. На этом фоне евро, как мерило смелости инвесторов, постепенно пошло вниз, достигнув к сегодняшнему утру значения 1,3466. Основной позицией республиканцев в вопросе планки госдолга является снижение расходов бюджета в обмен на повышение планки. Демократы заняли выжидательную позицию, что пока не приводит к решению задачи. Не исключаем, что соотношение единой европейской валюты и доллара сегодня продолжит снижаться вплоть до отметки 1,3440. На данном уровне пара евро/доллар может найти поддержку, поскольку по этой отметке проходит нижняя граница ценового коридора, в рамках которого валютная пара находится последние 3 недели. Полагаем, что в течение сегодняшнего дня соотношение евро и доллара будет находиться в пределах значений 1,3440–1,3520.

Цены на нефть накануне продолжили снижаться. Стоимость североморской смеси нефти Brent достигла в ходе вчерашних торгов значения $107,43, однако в какой-то момент котировки черного золота нашли поддержку и двинулись вверх. Сейчас Brent торгуется на уровне $108,72 за баррель, что на $0,63, или на 0,58%, выше уровня утра вторника. Light Sweet подешевела на $0,19, снизившись на0,18%. Спред между Brent и легкой нефтью расширился до $5,44. Полагаем, в течение сегодняшнего дня стоимость североморской смеси будет находиться в диапазоне $108,50– 109,50 за баррель. Усиление давления США на Россию с целью принятия ООН решения о проведении военной операции против Сирии увеличило оценку инвесторами рисков, что привело к росту наценки за риск в цене Brent.

Международный валютный фонд снизил прогноз роста экономики России на 2013 год с отметки 2,5% до уровня 1,5%. Прогнозный уровень инфляции по текущему году повышен до 6,2%, а в 2014 году инфляционное давление будет, по прогнозам экспертов МВФ, на уровне 5,3%. Международный валютный фонд дает более низкие прогнозы по экономике РФ, чем Минэкономразвития России и Всемирный банк, которые полагают, что ВВП страны вырастет в 2013 году на 1,8%. Как бы то ни было, отсутствие роста стоимости углеводородов и металлов, низкие темпы увеличения экспорта черного золота и продукции металлургов сдерживают рост экономики России, отсюда слабый интерес инвесторов к российскому рынку.

Российская валюта вчера была достаточно стабильна и торговалась в диапазоне 31,78-31,95, завершив день на отметке 31,86 рубля за доллар. Сегодня не ожидаем резких изменений и полагаем, что соотношение российской валюты и доллара будет находиться в диапазоне значений 31,75–31,95 рубля за доллар. Валютная пара евро/рубль будет торговаться в пределах 42,75–43,15 рубля за евро.

Индекс S&P 500 по итогам вчерашних торгов просел на 0,26%. Фьючерсный контракт на индекс широкого рынка в настоящий момент дешевеет на 0,03%. Азиатские индексы сегодня не показывают единой динамики: NIKKEI снижается на 0,36%, гонконгский Hang Seng прибавляет 0,13%, Shanghai Composite увеличивается на 0,27%; KOSPI снижается на 0,67%; австралийский S&P/ASX 200 растет на 0,82%, индийский SENSEX плюсует 0,02%. Индекс ММВБ в ходе торгов вторника сократился на 0,20%, опустившись до значения 1464,72 пункта. Индекс ММВБ пытается скорректироваться после четырех недель роста, однако глубокой коррекции не получается. Вероятно, нас ждет ещѐ один всплеск котировок вверх, прежде чем индекс сумеет скорректировать рост перед следующей среднесрочной фазой роста. Сегодня, по нашему мнению, Индекс ММВБ продемонстрирует умеренный рост. Полагаем, что в течение дня Индекс ММВБ будет находиться в диапазоне 1460–1490 пунктов

Магнит отказывает себе в возможности удивлять (умеренно негативно)

Ритейлер «Магнит» повысил прогноз роста выручки в 2013 г. до 29-30%, следует из сообщения компании. Предыдущий прогноз составлял 27-30%. Выручка «Магнита» в 2012 г. увеличилась на 33,65% до 448,66 млрд руб.

В 2014 г. «Магнит» рассчитывает увеличить выручку на 25%. Однако прогнозы на 2014 г. могут быть скорректированы в октябре-ноябре, после публикации результатов за 9 месяцев 2013 г., говорится в сообщении компании.

Также ритейлер улучшил оценку рентабельности EBITDA в 2013 г.: если ранее компания ожидала, что по итогам года этот показатель составит 9,7-10%, то теперь рассчитывает сохранить рентабельность по EBITDA на уровне 2012 г. — 10,56%.

На наш взгляд, «Магнит» идет на довольно рискованный шаг, повышая планку прогнозов. Компания хорошо себя чувствует в текущем году, и то, что результаты будут в районе верхней границы прогноза по рублевой выручке и, возможно, даже выше предыдущего прогноза по рентабельности, для рынка, в общем-то, не новость. Мы ожидаем роста рублевой выручки в районе 30% и рентабельности по EBITDA на уровне 10,7%. Тем не менее, опережение прогнозов до сих пор выступало неплохим поддерживающим фактором для перекупленных бумаг «Магнита». Повышение планки не даст компании существенно опережать собственные прогнозы, как это было раньше. Даже если удастся на эти уровни выйти – рынок воспримет это как должное. Если же результаты будут немного хуже прогнозов, это станет поводом для коррекции, так как бумаги «Магнита» весьма «дороги».

Внешний фон не претерпел сколь-либо значимых изменений, ожидаем умеренно-позитивной динамики рынков


Роснефть скупает газ дорого (умеренно негативно)

«Роснефть», которой необходимы новые проекты для реализации своей амбициозной газовой стратегии, продолжает скупать активы. Теперь госкомпания стала акционером газодобывающей «Северэнергии», приобретя у итальянской Enel долю 19,6%. Сумму сделки — $1,8 млрд — эксперты называют завышенной. Долей Enel интересовались и другие акционеры «Северэнергии» — «Газпром нефть» и НОВАТЭК, но «Роснефть» смогла предложить больше.

Безусловно, сумма сделки завышена. Три года назад СП НОВАТЭКа и «Газпром нефти» заплатило близкую сумму за 51% в проекте. В пересчете на баррель нефтяного эквивалента, покупка «Роснефти» оценивается примерно в $3, что весьма дорого для преимущественно газового месторождения. С другой стороны, последние тенденции явно указывают на то, что конкуренция за ресурсную базу возрастает, и купить перспективную лицензию или долю в «готовом» проекте все сложнее. Газовый рынок пока обещает независимым поставщикам высокие темпы роста, и компания спешит набрать покупателей на свои проекты быстрее, чем успевает обеспечить расширение ресурсной базы. Так, вчера «Роснефть» сообщила о подписании соглашения с компанией «Фортум» о поставках 8,3 млрд куб. м газа в 2017-2019 годах. Поэтому энтузиазм «Роснефти» вполне понятен.

Но для того, чтобы оплатить сделку, «Роснефти» понадобится вновь увеличить долговую нагрузку, которая и так является самой большой в секторе. На наш взгляд, «Роснефть» излишне увлекается «имперскими» амбициями без оглядки на эффективность вложений и рост стоимости компании. На рынке давно присутствует неудачный пример такого подхода, поэтому инвесторы, вероятнее всего, воспримут новую покупку скептически.

Внешний фон не претерпел сколь-либо значимых изменений, ожидаем умеренно-позитивной динамики рынков


ТМК: Газпром остужает рынок (умеренно негативно)

Производители труб большого диаметра — ТМК, «Северсталь», ЧТПЗ и ОМК могут не получить в этом году до $900 млн из-за изменения инвестпрограммы и переноса сроков строительства трубопроводов «Газпрома». Об этом рассказали «Ведомостям» три источника, близких к трубным компаниям. По подсчетам двух из них, отложенные на следующий год проекты Бованенково — Ухта и «Сила Сибири» (по ним предполагались закупки 262 тыс. т труб) приведут к потерям в 2013 г. $501 млн выручки.

Еще около $400 млн производители лишатся из-за того, что «Газпром» должен был летом определиться с подрядчиками на поставки труб для подводной части «Южного потока», добавляет один из собеседников «Ведомостей». Ведь тендер был отодвинут на июнь, а решение по нему «Газпром» должен будет принять лишь в декабре.

Отсрочка в реализации «Силы Сибири» вряд ли кого-то удивит – изначально было озвучено, что судьба проекта зависит от исхода переговоров с Китаем, и сроки реализации довольно туманны. Задержка в строительстве трубопровода Бованенково — Ухта, и «ритуальные пляски» вокруг запуска «Южного потока» — неприятные события для трубных компаний, в том числе для ТМК, у которой чувствительный кусок выручки приходится на ТБД. Впрочем, рынок уже учел слабый спрос на трубы большого диаметра в текущем году, и это едва ли станет выраженным драйвером в котировках. Напротив, если до конца года, как обещается, будет принято хоть какое-то решение по «Южному потоку», рынок может воспринять это позитивно. Тем не менее, пока проекты, по сути, заморожены, и трубники вынуждены отгружать продукцию «на склад», что повышает операционные расходы компаний.

Внешний фон не претерпел сколь-либо значимых изменений, ожидаем умеренно-позитивной динамики рынков


Уралкалий: китайцы в доле (умеренно позитивно)

Вчера стало известно, что китайская компания Chengdong Investment Corporation конвертировала принадлежавшие ей облигации и стала владельцем 12,5% акций «Уралкалия». Облигации были выпущены в ноябре 2012 года в пользу CIC компанией Wadge Holdings Limited, бенефициарами которой являются основные акционеры «Уралкалия» (С. Керимов, Ф. Гальчев и А. Скуров).

Chengdong Investment Corporation (CIC) – дочерняя структура China Investment Corporation – компании, созданной в 2007 году, чтобы инвестировать часть золотовалютных резервов Китая. Конвертируемые облигации, которыми владела CIC, подлежали погашению в 2014 году. Будучи стратегическим инвестором, CIC, вероятно, ждала подходящего момента для конвертации.

В конце июля, после разрыва отношений между Уралкалием и БКК и сильного падения в котировках производителя, часть облигаций, выпущенная в пользу VTB Capital Plc (которые могли быть конвертированы в 2% акционерного капитала Уралкалия), была погашена. Тогда акции Уралкалия торговались на исторических минимумах, рынок был в панике, и российский инвестор решил не рисковать и погасить выпуск.

Китайский инвестор мог бы конвертировать облигации в тот же момент, однако этого не сделал. Нам неизвестны параметры выпуска облигаций (размещение в ноябре 2012 года носило закрытый характер), однако мы полагаем, что конвертация выпуска в конце июля могла быть невыгодна CIC. Тогда пакет 12,5% акций Уралкалия стоил чуть более $1,5 млрд. Теперь же котировки Уралкалия уже отыграли падение, и пакет акций, которым владеет CIC, составляет почти $2 млрд.

Наличие стратегического инвестора в лице китайской компании CIC должно подбодрить участников рынка. Такой шаг означает, что китайский инвестор позитивно смотрит на перспективы компании и отрасли. Не исключаем, что в дальнейшем инвестор может еще увеличить долю в Уралкалии.

Внешний фон не претерпел сколь-либо значимых изменений, ожидаем умеренно-позитивной динамики рынков


Индекс ММВБ – формирует восходящий тренд. MACD близок к формированию сигнала вниз. ADX указывает на наличие восходящего тренда, DMI+ выше DMI-, ADX в верхней части шкалы и направлен горизонтально. Индикатор, основанный на динамике ADX, 23 сентября дал сигнал к снижению.

Внешний фон не претерпел сколь-либо значимых изменений, ожидаем умеренно-позитивной динамики рынков


Индекс ММВБ – попытка коррекции в рамках восходящего тренда. MACD сформировал сигнал вверх. DMI+ и DMI- сошлись, ADX в средней части шкалы и направлен вниз, что говорит об отсутствии локального тренда. Индикатор, основанный на динамике ADX, 23 сентября сформировал сигнал к повышению. Рекомендация: Вне рынка

Внешний фон не претерпел сколь-либо значимых изменений, ожидаем умеренно-позитивной динамики рынков


Сбербанк – корректируется. MACD отрабатывает сигнал вниз. ADX указывает на отсутствие локального тренда. Индикатор, основанный на динамике ADX, выглядит нейтрально. Поддержка: 98,00. Сопротивление: 103,00. Рекомендация: Вне рынка.

Внешний фон не претерпел сколь-либо значимых изменений, ожидаем умеренно-позитивной динамики рынков


Газпром – восходящий тренд замедлился. MACD отрабатывает сигнал вниз. ADX указывает на наличие слабого нисходящего локального тренда. Индикатор, основанный на динамике ADX, 24 сентября сформировал сигнал к росту. Поддержка: 143,00. Сопротивление: 150,00. Рекомендация: Держать

Внешний фон не претерпел сколь-либо значимых изменений, ожидаем умеренно-позитивной динамики рынков


Северсталь – остается в рамках восходящего тренда. MACD может сформировать сигнал вверх. ADX указывает на наличие слабого нисходящего локального тренда. Индикатор, основанный на динамике ADX, выглядит нейтрально. Поддержка: 287,0. Сопротивление: 300,0. Рекомендация: Держать.

Внешний фон не претерпел сколь-либо значимых изменений, ожидаем умеренно-позитивной динамики рынков


Роснефть – корректируется. MACD в процессе формирования сигнала вверх. ADX указывает на отсутствие локального тренда. Индикатор, основанный на динамике ADX, выглядит нейтрально. Поддержка – 250,00. Сопротивление – 270,00. Рекомендация: Вне рынка.

Внешний фон не претерпел сколь-либо значимых изменений, ожидаем умеренно-позитивной динамики рынков
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=188909. Об использовании информации.